Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агентство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ХОЗЯИН ЛЕСА

Ежегодно в третье воскресенье сентября работники леса отмечают свой профессиональный праздник. Именно эти люди обеспечивают своим трудом рациональное использование лесных ресурсов, а также участвуют в приумножении зелёного богатства нашей страны. Накануне праздника мы побеседовали с почётным гражданином Ванинского района, человеком, некогда возглавлявшим лесопункт в с. Уська-Орочская, Б. И. Лапшиным.

В далёком 1961 году он начал трудиться в лесной отрасли. Сперва трактористом, потом – мастером лесозаготовок. В 1972 году был назначен техническим руководителем участка и за 36 лет не изменил делу, которое стало главным в его жизни

- Наше предприятие работало на Магадан, «Северовостокзолото», - вспоминает Борис Иванович. - Заготавливали лес для строительства шахт и приисков. Много древесины шло на экспорт. Кроме этого, предприятие обеспечивало сырьем Амурский целлюлозно-бумажный комбинат. Лесопункт держал первое место в районе по объёмам производства, заготавливая в год 300 - 400 кубометров древесины. Вместе с тем строго соблюдался принцип бережного отношения к зелёному богатству страны, поэтому работа участка строилась в тесном сотрудничестве с лесничеством.

Сотни километров таёжных дорог исходил Б. И. Лапшин, исследуя и подготавливая деляны для промышленного освоения. Рубка дерева – целая наука, учитывающая множество нюансов, таких как направление ветра, рельеф местности, близость к магистральным дорогам. В те времена тайгу наполняли совсем другие звуки. Птичий щебет заглушал рёв тракторов и бензопил. Но при этом заготовка велась так называемыми «узкими лентами» - щадящим методом, позволявшим сохранять молодняк.

За добросовестное отношение к работе, профессионализм, готовность жертвовать личным временем ради общего дела Борис Иванович был удостоен многих наград и звания «Лучший специалист отрасли». Среди семейных реликвий в его доме хранится медаль «За трудовую доблесть», почётные грамоты и благодарности за рационализаторские предложения. Когда-то лес приходилось разделывать на делянах, а затем, с появлением новых технологий, хлысты стали возить и сортировать на нижнем складе. Реконструкция данного подразделения при Б. И. Лапшине была проведена заблаговременно. И всё бы хорошо, но при погрузке в вагоны возникали сложности из-за «разнокалиберности» ассортимента. Тогда коллектив участка во главе с Борисом Ивановичем применил ноу-хау – конструкцию собственного изобретения, которая позволяла выравнивать пачки брёвен. Как видно, люди сугубо земных профессий не были лишены творческой жилки.

Каждый новый день руководителя участка проходил в водовороте дел и событий. А начинался он с диспетчерской, где решалось, куда направить бригады и технику. Но кроме производственных забот, были ещё и социальные, ведь на балансе предприятия находились котельные, подсобное хозяйство, детский сад и многое другое. Можно только гордиться тем прошлым, в котором существовало столь неподдельное внимание к человеческим нуждам. Лесоучасток обеспечивал занятостью более 500 человек, всё население села было трудоустроено, создана необходимая для жизни инфраструктура. Все жилые дома, огромная система дорог, мост через реку Тумнин построены лесоучастком. Да что там Уська-Орочская… В 15 км от села находился посёлок Ключ Тёплый, где проживало 50 семей работников лесоучастка. Даже в этом крошечном населённом пункте для людей предусмотрели два магазина, клуб, медпункт, баню, школу на два класса, регулярный рейсовый автобус.

Жизнь села подчинялась определённому ритму, зависевшему от главного предприятия. Работники лесопункта первыми спешили на помощь, когда приходила беда, будь то пожары или наводнения, несли большой груз социальной ответственности, своим нелёгким трудом создавая благополучие. И казалось, так будет всегда. Но пришли 90-е, грянула приватизация, осваивать зелёные просторы принялся частный бизнес. По мнению Б. И. Лапшина, все эти процессы ускорили истощение лесосырьевой базы.

- Был вырублен даже тот фонд, который мы всегда бережно охраняли по поймам рек, - с горечью констатирует ветеран. - В лесную отрасль могут прийти дилетанты, которые вместо леса видят только одну древесину, а термин «лесопользование» воспринимают как синоним слову «лесозаготовка». Но лес – это в первую очередь среда обитания, дающая жизнь множеству существ, в том числе людям, задействованным в различных отраслях хозяйства, их сёлам и городам. И настоящий хозяин леса, думаю, тем и отличается от случайного человека, что чувствует это на подсознательном уровне.

С 2000 года Борис Иванович на пенсии. Занимался пчеловодством. Сейчас, в 78 лет, в основном отдаёт свои силы приусадебному хозяйству. В преддверии праздника Б. И. Лапшин пожелал своим коллегам здоровья, благополучия, профессиональных успехов. Он надеется, что молодое поколение не будет забывать ветеранов, заслуженных работников отрасли, таких как Александр Жегульский, Вадим Чернецкий, Николай Филатов, Дмитрий Пуртов, Андрей Шевченко, Николай Пуртов, Григорий Фомичев, Клавдия Петровна Кузнецова, Валентина Яковлевна Самоквасова, Валентина Ивановна Новикова, Нина Федоровна Плужникова и многих других. На вопрос, какой подарок к празднику хотели бы получить лесники, Борис Иванович ответил: «Отлаженную систему переработки древесины в тех местах, где она заготавливается. Выпуск готовой продукции продлил бы жизнь таким населённым пунктам, как Уська-Орочская, и дал возможность решить проблему трудоустройства местного населения».

Е. ОСИПОВА.
Благодарим за помощь в подготовке материала главу с. Уська-Орочская Н. И. Пуртова, коллектив

и лично и. о. заведующего филиалом Дома культуры В. В. Щинникову.

На снимках: Б. И. Лапшин; исторические фотографии разных лет.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения