Лечебные учреждения являются неотъемлемой частью человеческого существования. От рождения нас сопровождают болезни, а значит, нужда во врачевателях будет всегда, во всяком случае, пока не придумают универсальную таблетку от всех хворей сразу, что обещают нам фантастические сюжеты. Не так давно должность главного врача КГБУЗ "Ванинская центральная районная больница" занял знакомый многим доктор, хирург Сергей Маслов. Мы попросили его ответить на вопросы корреспондента и читателей.
- Сергей Викторович, какие основные задачи и вызовы стоят перед руководством ЦРБ?
- Наша больница реализует государственную политику в сфере здравоохранения на территории Ванинского района и делает это, как и любая другая, при помощи специалистов. Главный вектор развития сейчас - повышение уровня компетентности, когнитивных качеств медицинского персонала, для того чтобы наши сотрудники могли лучше взаимодействовать с пациентами и выполнять возложенные на них задачи. Воспитание профессионала - долгий, монотонный, кропотливый и очень тяжёлый труд. Ввели образовательные занятия, встречаемся ежедневно со специалистами узкого профиля, на сентябрь к делу просвещения запланировано привлечение хабаровских специалистов. У нас есть видео-конференцзал, и мы еженедельно проводим видеоконференции с врачами краевых лечебных учреждений. С осени возобновляем действие медицинского совета, на котором руководство лечебных учреждений, преодолевая разобщённость, будет координировать действия по реализации государственной политики в сфере здравоохранения на территории Ванинского района. Эта деятельность когда-то имела место, и сейчас мы планируем её возобновить для систематизации данных, для формирования целой картины и успешного реагирования на вызовы. Ещё одна первоочередная задача - крайняя необходимость изменения отношения пациентов к своему здоровью. Больница лечит тяжёлые запущенные случаи, возникшие из-за того, что люди вовремя не пошли к врачу. Здоровье драгоценно, его нужно поддерживать по причинам, понятным каждому разумному человеку. Мы, со своей стороны, заинтересованы в ранней диагностике и лечении. Если где-то недорабатывает первичное звено, то есть участковые терапевты и педиатры, значит необходимо подтянуть работу первичного звена, нужно улучшить доступность медпомощи и эффективно выстроить медицинскую логистику, то есть взаимоотношения между структурами и подразделениями - поликлиникой, стационаром, скорой помощью. Остальное - обычная текущая работа. Могу заверить жителей района, что ситуация в медицине у нас отнюдь не катастрофическая, я много поездил и видел российские больницы, похожие на нашу, с такими же сложностями и проблемами.
- Люди жалуются, что в регистратуру ЦРБ дозвониться можно с трудом, а попасть на приём к тому же терапевту в день записи удается не всегда. Планируются ли изменения в работе регистратуры, и как восполняется дефицит узких специалистов?
- Что касается дефицита кадров, в штате есть менеджер, который ведёт работу с нашими целевиками, отслеживает их успехи и способствует их приезду сюда. Программа по работе с молодёжью в вузах долгосрочная, реализуется в полном объёме. Поскольку перекосы в специализации имеют место, мы также продолжим заниматься обучением и переобучением имеющихся сотрудников и тех, кто в этом году к нам подъезжает. Последних можно назвать молодыми специалистами, которые в будущем возглавят ключевые направления. Этим летом к нам прибыли педиатр, анестезиолог-реаниматолог, невролог, терапевт, подъедут клинический лаборант и гинеколог. Есть большая нужда в онкологе, для нас это очень актуально, в районе, согласно статистике, увы, наблюдается рост смертности от онкологических заболеваний (и болезней желудочно-кишечного тракта). Что касается недоступности записи по телефону, эта проблема решается с помощью колл-центра. Единый многоканальный телефон, звонки по которому принимают несколько операторов, способен разгрузить линию, а пациенты смогут получать полную и актуальную информацию об услугах, режиме и порядке работы специалистов поликлиники. Эта практика опробована и востребована во многих медицинских учреждениях страны, и есть задумка организовать такой центр на базе ЦРБ.
- Как решается вопрос доступности медицинской помощи в отдалённых поселениях?
- В сёлах укомплектованность кадрами полная, хотя, как правило, местные медики уже пенсионного возраста. Многие годы выпускники сельских школ не поступают в медицинские институты и колледжи, чтобы, отучившись, вернуться домой, здесь необходима серьёзная профориентационная работа, которой мы вплотную намерены заняться в образовательных учреждениях. Наши специалисты по графику навещают отдалённые поселения, в сентябре поедут стоматологи - высока востребованность в них, особенно в детских, акушеры-гинекологи, в октябре - декабре - остальные узкие специалисты. Я съездил пока только в с. Кенада и п. Высокогорный, где сейчас готовится передача большого медицинского комплекса, принадлежащего железной дороге, - с нового года пациенты Высокогорного будут обращаться уже в отделение ЦРБ. В ближайшие два года планируется разместить в п. Тумнине, сёлах Уська-Орочская и Датта по программе модульные ФАПы, это новые комплексы, оснащённые необходимым оборудованием и предназначенные для быстрого и качественного медобслуживания на начальном этапе.
- Часто ли вы используете санитарную авиацию для транспортировки больных и насколько легко вызвать вертолёт в Ванино?
- Вертолёт прилетает часто, нам вообще рекомендуют шире пользоваться возможностями санавиации в случаях тяжёлых травм и заболеваний, так как возможности для этого есть. Перед отправлением консультируемся по видеосвязи с хабаровскими специалистами. В последний раз в августе отправили двух маленьких пациентов в инфекционное отделение и реанимационное отделение перинатального центра. Их состоянию на данный момент ничего не угрожает. Перед этим отправляли четверых пострадавших после тяжёлого ДТП и мужчину с острым коронарным синдромом.
- Облупившаяся краска на стенах поликлиники вызывает резонный вопрос о ремонте.
- Действительно, ремонтные работы в поликлинике давно назрели, сметы мы составим, и я повезу их на рассмотрение в министерство здравоохранения Хабаровского края. Работы, запланированные на этот год, - ремонт прачечной и крыши патологоанатомического отделения - сейчас на стадии конкурса. Деньги из краевого бюджета на эти цели выделены, в сентябре определимся с подрядчиками, к ноябрю с работами должны закончить.
- Существуют очереди на диагностическое обследование УЗИ. Не хватает оборудования или врачей? Как можно решить эту проблему?
- Очереди связаны с тем, что наши штатные специалисты ушли в частные медицинские организации, иные работают по совместительству, так что проблема решается обучением. Вообще у нас несколько аппаратов УЗИ, но я хочу приобрести ещё, чтобы в каждом отделении стационара стоял свой аппарат и врач мог подкатить его к больному и провести исследование. Также работаем над покупкой аппарата экспертного класса, который предназначен в первую очередь для проведения пренатальной диагностики (УЗИ плода). Используемые технологии позволяют проводить детальное обследование плода на самых ранних стадиях беременности и выявлять ранее недоступные анатомические подробности, врождённые патологии и т. д. Те исследования, которые мы сегодня выполняем по договору в соседнем районе, можно и нужно делать здесь - наши женщины этого заслуживают. Сертификат для работы на этом аппарате выдаётся только в Москве, специалиста мы проучим, желающие уже есть, кабинет имеется, поэтому дело лишь за финансированием.
- Сергей Викторович, Вы не только главврач, но еще и практикующий хирург. Как Вы намерены выстроить эту часть своей деятельности, собираетесь ли сейчас или в будущем внедрять новые методики, технологии?
- Я и сейчас консультирую и лечу, к сожалению, меньше, чем хотелось бы, и в дальнейшем планирую расширять практику. Сейчас начинаем заниматься с молодыми докторами. Есть много интересных современных методик, и мы будем широко внедрять их. Например, тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия под контролем УЗИ с цитологическим исследованием полученного материала, которая будет выполняться нашим специалистом.
- Руководство района пристально наблюдает за состоянием дел в местном здравоохранении. После вступления в должность Вы встречались с главой района Александром Наумовым. Какие задачи он поставил перед Вами?
- Доступность и качество медицинских услуг. Действительно, районная администрация проявляет особое внимание к проблемам здравоохранения и, хочу подчеркнуть, оказывает реальную помощь, особенно в кадровой политике. Руководство центральной районной больницы это очень ценит.
М. НЕВЕДОМСКАЯ.