Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агентство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ПОЕЗДКА В БАРГУЗИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК НА ОЗЕРЕ БАЙКАЛ

Межрегиональный социально-экологический конкурс "Родная земля", посвященный Году экологии в России и 100-летию заповедной системы России, прошел в восьми регионах присутствия Сибирской угольной энергетической компании. Организаторами конкурса стали Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и "Фонд социально-экономической поддержки регионов "СУЭК - регионам".

Конкурс проводился с целью изучения краеведения, повышения уровня экологической культуры молодёжи, привлечения подростков к решению экологических проблем, к вопросам сохранения окружающей среды и бережному отношению к ней. Участие приняли и школьники Ванинского района.

Первым этапом конкурса для школьного волонтёрского отряда "Зелёное Ванино" школы №4 стала большая работа, которую ребята сделали в родном посёлке.

С мая по июль 2017 года ребята провели акции по сбору отработанных источников питания, применяемых в быту, по сбору макулатуры, акции "Чистый берег" и "Уютный дворик". В ходе акции "Одетые в гранит и металл" волонтёры провели работы по благоустройству памятников японским военнопленным, расположенных на месте захоронений по ул. Одесской и Гарнизонной. Также школьники организовали акцию "Зелёная весна" по озеленению сквера ветеранов на ул. Волжской в Ванино.

Школьный волонтёрский отряд принял участие в конкурсе "Экоавангард", на котором были представлены изделия из твёрдых бытовых отходов - пластика, металла, полимеров и бумаги.

Одной из главных задач конкурса стало поощрение талантливых молодых людей, принимающих активное участие в мероприятиях по охране природы и сбережению природных богатств родного края.

Вторым этапом и удивительной наградой для юных волонтёров из школы №4 Анастасии Карауловой, Ирины Литке, Полины Злыдовой, Алены Бересневой, Елены Степанюк стала экологическая экспедиция на Байкал под названием "По следам Баргузинской экспедиции Г. Г. Доппельмаира".

"Почему СУЭК направил детей именно в научно-полевой лагерь на озере Байкал (ФГБУ "Заповедное Подлеморье") в Баргузинский заповедник? Для нас экологическая ответственность - неотъемлемая часть корпоративных принципов. Политика Сибирской угольной энергетической компании в сфере повышения экологической безопасности производства и рационального использования ресурсов является примером осознанного отношения к сохранению природных богатств страны. 2017 год в России объявлен Годом особо охраняемых природных территорий, что приурочено к празднованию 100-летия создания первого в нашей стране государственного природного биосферного заповедника - Баргузинского, который находится в Бурятии на территории Северо-Байкальского района. Работа этого заповедника поддерживается СУЭК", - рассказал заместитель генерального директора АО "ДАЛЬТРАНСУГОЛЬ" Вячеслав Степанюк.

Ребята подробно изучили географическое положение, рельеф, климат, гидрографию, животный и растительный мир полуострова Святой Нос, Баргузинского и Чивыркуйского заливов. Им рассказали о редких и часто встречающихся видах птиц и зверей, об основных методах исследования, провели экскурсию вокруг озера Малого. Ребята также ознакомились с работой сотрудников заповедника, узнали, как борются с браконьерством.

Сибирская угольная энергетическая компания не только профинансировала экспедицию, но и выделила 700 тысяч рублей ФГБУ "Заповедное Подлеморье" на создание визитно-информационного центра "Дом соболя".

"Байкал запомнился нам своей дивной природой, потрясающей энергетикой, исходящей от "священного моря". Экскурсия по акватории Чивыркуйского залива и вокруг полуострова Святой нос к Ушканьим островам. Именно на Ушканьих островах устраивают свои лежбища байкальские пресноводные нерпы. Нам посчастливилось наблюдать со специальной смотровой площадки, которая позволяет человеку оставаться незамеченным, как нежатся на солнце, неуклюже взбираясь на обточенные водой гладкие мраморные камни, эти милые животные. У нерпы очень развиты зрение, слух и обоняние.

Благодаря экспедиции мы познакомились с деятельностью сотрудников особо охраняемой природной зоны: заповедный десант ведёт неустанную борьбу с браконьерами; работники пожарно-химической станции спасают тайгу от пожаров; инспекторы прокладывают и обустраивают экологические тропы в национальном парке. По одной не очень сложной экологической тропе в бухте Змеевая прошли и мы, участники экспедиции", - рассказала участница экспедиции Анастасия Караулова.

"Байкал запомнился удивительными поездками на теплоходе, экскурсиями. Каждый день мы проводили на берегу Баргузинского залива в полевом лагере, где проводились интересные занятия, и работали над собственным проектом. Каждый наш день был насыщен разнообразными событиями, необычной природой и красивыми видами. Больше всего нам запомнился практический урок по ихтиологии, на котором мы изучали строение рыбы - байкальского омуля. Кто не слышал о знаменитом байкальском омуле? Уникальный вид живородящей рыбы, представителя эндемичного для Байкала семейства, известен теперь не только ихтиологам всего мира, но и нам, школьникам из Ванино. Также у нас были полевые занятия, посвящённые байкальской ботанике и орнитологии, где мы смогли окунуться в мир исследований и почувствовать себя учёными.

Но самым главным мероприятием, ради которого мы все собрались, была проектная деятельность. Нам выпала возможность попробовать себя в проектировании особо охраняемых природных территорий, таких как заповедник, национальный парк, заказник и других.

Организаторы детской экологической экспедиции "По следам Баргузинской экспедиции Г. Г. Доппельмаира", посвящённой 100-летию Баргузинского заповедника, помогли нам осознать, что удивительный животный и растительный мир Байкала нуждается в защите", - поведала Полина Злыдова.

"На территории России есть много красивых городов с богатым историческим прошлым. В одном из них нам посчастливилось побывать - это город Иркутск.

Он расположен в Восточной Сибири, на берегах реки Ангары, в 68 км ниже её истока - Байкала. В Иркутске около 685 памятников истории и культуры. К сожалению, у нас не получилось осмотреть весь город, так как в данном городе мы были проездом.

Экскурсию по городу мы начали с посещения Храма Спаса Нерукотворного Образа, или другое его название - Спасская церковь. Это единственная в Сибири церковь, на внешних стенах которой имеются росписи начала XIX века. Их уникальность в том, что они присутствовали не только внутри, но и снаружи храма. В 1970-х годах внешние росписи восстановлены, а внутренние были утрачены, так как не поддавались реконструкции. Позади Спасской церкви находится собор Богоявление, построенный в 1723 году. При строительстве собора впервые был использован орнамент на фасадах", - поделилась своими впечатлениями Елена Степанюк.

"Под стенами Спасской церкви, около Вечного огня, установлен памятник святым Петру и Февронии Муромским, которые считаются покровителями семьи и брака. Князь и княгиня прожили долгую, счастливую жизнь и умерли в один день. Молодожёны Иркутска останавливаются у памятника святым, чтобы попросить у них благословения на крепкий союз.

В историческом центре города - в 130 квартале, напротив Крестовоздвиженской церкви расположен памятник-символ Бабр высотой более трёх метров. Скульптура заимствована из герба Иркутска. Бабр - название уссурийского либо амурского тигра на языке саха. Изначально бабр был в гербе Якутии, но в 1642 году вследствие переноса столицы стал негласным гербом Иркутска. С 18 февраля 1690 года бегущий бабр (тигр) с соболем в пасти стал геральдическим символом города Иркутска.

Современный герб Иркутска представляет собой серебряный геральдическим щит, на котором изображён чёрный бабр с червлеными глазами, держащий в пасти червленого соболя. Путешествие в Иркутск для меня стало путешествием в историю, это самая удивительная поездка в моей жизни!" - призналась Алена Береснева.

“В Иркутске мы побывали на Нижней набережной. Географически это название улицы, а практически - красивейшее место Иркутска. На Нижней набережной мы посетили ещё одну достопримечательность Иркутска - памятник Александру III, установленный на берегу Ангары напротив железнодорожного вокзала. Монумент воздвигнут в честь российского императора Александра III в 1908 году. После завершения работ по строительству Транссибирской железной дороги горожане решили возвести памятник царю в благодарность за принятое им решение о строительстве", - сделала краткий экскурс в историю Ирина Литке.

Не меньшее впечатление на ребят из школы №4 п. Ванино произвело посещение города Улан-Удэ. "Улан-Удэ - главный город Бурятии. В переводе на русский язык "Улан-Удэ" означает "Красные Ворота". Город основали в 1666 г. пришедшие с запада казаки. По расположению на реке Уде и получил название Верхнеудинск, а позже Улан-Удэ. В этом городе множество культурных и исторических мест, уникальная историческая архитектура.

Первое место, где мы побывали, - улица Ленина (бывшая Большая), которая начинается со Свято-Одигитриевского собора. В этой части города много старинной деревянной архитектуры с великолепными образцами сибирского барокко. Это настоящее украшение города. Улица имеет пешеходную часть, горожане называют её Арбатом. Здесь установлено скульптурное изображение герба города Верхнеудинска: жезл бога торговли Меркурия (две змеи) и рог изобилия. Поодаль скульптура: на утесе две чайки - аллегорическое изображение рек Уды и Селенги. Далее площадь Советов (бывшая Нагорная). В 1970 году к столетию рождения В. И. Ленина был открыт памятник, вошедший в книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире памятник", - описала впечатления от посещения Улан-Удэ Елена Степанюк.

"Я запомнила интереснейшую экскурсию в Иволгинский дацан - центр буддизма в России, где хранится нетленное тело Падито Хамбо ламы Этигелова. После этой экскурсии мы смогли попробовать блюда национальной бурятской кухни: суп шулэн и бузы (позы). Было очень интересно и очень вкусно!" - восхитилась Алена Береснева.

Как рассказала педагог школы №4 Александра Перфильева, сопровождавшая детей в поездке, на ребят путешествие произвело неизгладимое впечатление: "Это, безусловно, стало очень ярким событием для наших девушек - победительниц конкурса. Но самое главное в том, что они заслужили эту поездку своей работой, стремлением сделать посёлок красивее, чище, лучше. На мой взгляд, это самое важное: они не только получили яркие впечатления, новые знания, но и могут гордиться собственными достижениями".

Директор школы Елена Пономарева от имени педагогов и родителей поблагодарила коллектив АО "ДАЛЬТРАНСУГОЛЬ" СУЭК за уникальные возможности, которые компания дарит детям: "От всей души хочу поблагодарить наших спонсоров за бесценные подарки, которые они дарят нашим детям. Терминал часто оказывает помощь школе, ребятам. Но о такой поездке никто даже не мечтал! Спасибо!".

Пресс-служба АО "ДАЛЬТРАНСУГОЛЬ".


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения