Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агентство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

РАБОТА ЕСТЬ!

Ванинский район твёрдо держит статус территории с одним из самых низких показателей безработицы в крае. Работа в районе есть, вакансий даже больше, чем желающих трудиться, – об этом рассказала директор КГКУ "Центр занятости населения Ванинского района" Марина Замрий.

- Марина Михайловна, как обстоят дела на рынке труда в Ванинском районе в 2024 году? Растёт ли количество безработных граждан?

- В 2024 году ситуация на рынке труда в Ванинском районе остаётся стабильной. По состоянию на 1 октября, в Центр занятости обратилось 198 человек, что вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из числа обратившихся граждан статус безработного получили 122 из них, что также вдвое меньше, чем в 2023 году.

Уровень безработицы снизился с 0,4% до 0,2% от общей численности экономически активного населения. Численность зарегистрированных безработных сократилась с 90 человек до 43. Среди граждан, которые ищут работу, уровень трудоустройства составил 38,3%. Это без учёта временного трудоустройства несовершеннолетних.

- Какие причины увольнения наиболее распространены в нашем районе?

- В этом году больше всего людей уволились по собственному желанию - 117 человек, что составляет две трети от общего числа уволенных. На втором месте по распространённости стоит сокращение численности или штата работников организаций и индивидуальных предпринимателей. По этой причине ушли с работы 13 человек. Пять граждан были уволены за нарушение трудовой дисциплины. 33 человека покинули рабочие места по другим причинам: прекращение срочного трудового договора, соглашение сторон, отказ от перевода, другие обстоятельства.

- В нашем крае активно реализуется государственная программа «Развитие рынка труда и содействие занятости населения Хабаровского края». Можно ли говорить о каких-то результатах её выполнения?

- Несомненно. В 2024 году в рамках этой программы 785 человек стали участниками мероприятий активной политики занятости.

За девять месяцев текущего года на временные работы был трудоустроен 131 несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет. Подростки выполняли различные работы: обслуживание и ремонт зданий, уборка производственных и служебных помещений. Средний доход участников составил 19,61 тыс. рублей.

Кроме того, 13 граждан были направлены на профессиональное обучение и дополнительное профобразование по специальностям, которые востребованы на рынке труда.

567 незанятых, безработных граждан и учащихся образовательных учреждений получили услуги по профессиональной ориентации, чтобы выбрать сферу деятельности. 32 безработных приняли участие в программах социальной адаптации на рынке труда, и 32-м была оказана психологическая поддержка.

10 гражданам были предоставлены услуги, способствующие самозанятости, включая выплату единовременной финансовой помощи двум из них.

Было проведено семь ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, которые посетили 399 граждан. Работодатели заявили о 532 вакансиях, в ярмарках приняли участие 30 организаций. В результате 61 человек был трудоустроен, включая 21 несовершеннолетнего.

- Какие проблемы трудоустройства существуют в настоящее время?

- Одной из наиболее актуальных остаётся проблема трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья. С начала года в Центр занятости обратились восемь инвалидов, чтобы получить помощь в поиске подходящей работы. По состоянию на 1 октября, на учёте состояли 11 инвалидов, из них один был зарегистрирован в качестве безработного. За этот период три инвалида были трудоустроены.

За сентябрь 42 работодателя в Ванинском районе предоставили информацию о наличии созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов. Установлена квота для приёма на работу граждан данной категории - 98 единиц. За отчётный период на квотируемых рабочих местах работали 86 человек, в том числе 12 из них сверх установленной квоты.

Однако, несмотря на предпринятые меры, шесть работодателей не выполняют или частично выполняют законодательство о квотировании. Среди них четыре со среднесписочной численностью работников свыше 100 человек.

- Существует ли сейчас спрос на рабочую силу? Какие предприятия испытывают наибольшую потребность в кадрах?

- Да, в условиях дефицита трудовых ресурсов наша главная задача - обеспечить работодателей квалифицированными кадрами. С начала 2024 года было заявлено 2554 свободных рабочих места и вакантных должностей. Большинство вакансий предлагают предприятия, не относящиеся к государственной или муниципальной собственности.

По данным Центра занятости, в отчётном периоде было заявлено наибольшее количество вакансий в следующих сферах: строительство, обрабатывающие производства, государственное управление, военная безопасность, в областях социального обеспечения, образования, транспортировки и хранения, здравоохранения и соцуслуг. Эти сферы испытывали наибольшую потребность в кадрах с начала 2024 года.

Светлана Давыдович.

#48 27 ноября 2024


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения