Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агентство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ВЫСОКОГОРНЫЙ СПАСЁН ОТ «РАЗМОРОЗКИ»

13 февраля в 21.24 в ТГ-аккаунте главы Ванинского района С. Нагорняка появилась информация о том, что в п. Высокогорном произошло возгорание на котельной №1 по ул. Лесной. Был введён режим ЧС.

Буквально сразу же глава района создал и возглавил оперативный штаб по устранению последствий пожара, а сам выехал в отдалённый посёлок для контроля ситуации и принятию дальнейших решений.

После обнаружения пожара котельная была обесточена и отключена подача тепла в квартиры населения. Тем самым появилась угроза размораживания систем отопления в большей части жилых домов и соответственно теплотрасс.

14 февраля в 00.41 поступила информация, что возгорание ликвидировано, и началась работа по запуску котлов и оборудования. Главой района и администрацией п. Высокогорного организован подомовой обход для фиксации температуры. Работники МУП «Янтарь» проводили осмотр электрооборудования и котлов. В этот же день в п. Высокогорный на вертолёте МИ-8 прибыла оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и спасатели. По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, краевые специалисты провели уточнение оперативной обстановки, оказали содействие органам местного самоуправления в ликвидации последствий нарушений теплоснабжения из-за пожара в котельной. Для населения был создан пункт временного размещения в пожарной части №16. Из резерва правительства края в населённый пункт направлено более 200 тепловых пушек, которые временно выдавались жителям, в чьих квартирах стало холодно.

К 18.30 того же дня была произведена замена и осуществлён ремонт электрооборудования. Температура теплоносителей постепенно росла. Подача отопления осуществлялась во все дома и социальные объекты.

Был проведён штаб совместно с представителями министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края, главой администрации п. Высокогорного, ресурсоснабжающей организацией и представителями краевого управления МЧС по Хабаровскому краю. С 15 февраля начались ремонтные работы в галереях для автоматической подачи угля в котловое оборудование. В настоящее время готовится дефектная ведомость для ремонта пострадавшей от огня крыши.

К сожалению, в результате пожара вышли из строя ленточный транспортёр и механизм углеподачи. В связи с этим загрузка котлов углём осуществлялась вручную. Для ускорения процесса были привлечены дополнительные работники, которые просеивали уголь и загружали его в биг-бэги с помощью фронтальных погрузчиков. Автокран, предоставленный одним из предприятий поселения, дважды в сутки помогал загружать уголь в бункеры котлов. Для восстановления автоматической подачи угля администрация Ванинского района доставила в Высокогорный новую транспортёрную ленту, которая готовится к установке. ЖКУ №2 уже занимается восстановлением галереи углеподачи, без которой автоматическая подача угля невозможна. Материалы и запасные части для этого будут доставлены из Комсомольска-на-Амуре в ближайшее время.

К 17.30 15 февраля температура подачи трёх работающих котлов составляла 44 градуса. К сожалению, в результате кратковременной остановки одного из котлов, температура в квартирах жителей ночью немного понизилась. Но все силы были брошены на её восстановление. За период несоответствия температурного режима в жилых помещениях из-за пожара, работники ЖКУ №2 произведут перерасчёт платы за отопление для населения.

По поручению главы района заместителем ЖКХ и строительству администрации Ванинского района О. Ханукаевой и главой п. Высокогорного В. Барбатуновым было проведено собрание с жителями поселения, где обсуждался вопрос восстановления котельной. Руководитель ЖКУ №2 сообщил, что на утром 16 февраля работали четыре котла, к концу дня запустили пятый. Это позволило начать подачу тепла в квартиры в полном объёме. Вопрос компенсации затрат на использование электрообогревателей для поддержания тепла в квартирах взят в проработку.

Также на собрании обсуждались другие важные темы: состояние подвальных помещений многоквартирных домов, расходование средств, работа управляющей компании с неплательщиками, укомплектованность штата котельных и пожарной охраны, а также подготовка к новому отопительному сезону 2025/2026 годов.

Глава района благодарит правительство Хабаровского края и губернатора Д. Демешина за оперативное решение вопросов по запуску котельной, предприятия и организации п. Высокогорного, которые оказали содействие, предоставив технику и специалистов для расчистки крыши от выгоревших материалов и проведения всех необходимых ремонтных работ.

Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, органами дознания МЧС России ведётся работа по установлению причин возгорания. Пострадавших людей при пожаре нет.

Сотрудничество с предприятиями – всем на благо

В конце прошлой недели глава Ванинского района С. Нагорняк также работал с. Тулучи. Он посетил ряд важных социальных и жилищно-коммунальных объектов, в том числе и строящийся по программе модернизации первичного звена здравоохранения фельдшерско-акушерский пункт. Здание уже возведено, завезены материалы, начинается внутренняя отделка. Подрядчик заверил, что работы будут завершены в срок.

В школе обнаружились проблемы с системой отопления. В одном крыле здания недостаточно тепло. Глава района дал поручение управлению образования проработать вопрос о закупке насоса для увеличения подачи тепла, а также просчитать стоимость замены деревянных окон на пластиковые в коридорах учреждения.

Электростанция функционирует стабильно, однако здание нуждается в ремонте. В связи с этим с министерством жилищно-коммунального хозяйства правительства Хабаровского края будет проработан вопрос о возможности установки блочно-модульной дизельной электростанции в селе, по аналогии с северными районами, где во многих поселениях работают дизельные электростанции.

Особое внимание было уделено проблеме водонапорной башни. Новая конструкция закуплена. Администрация района провела переговоры с руководством МУП "Исток" по поводу замены и ремонта башни в текущем году с привлечением подрядных организаций, находящихся в селе.

С. Нагорняк поблагодарил главу с. Тулучи Людмилу Сенотрусову за активное сотрудничество с подрядными организациями, в том числе по вопросу снегоборьбы. Итог такой работы - все улицы расчищены. Помимо этого, глава поселения имеет активную жизненную позицию по преобразованию Тулучи, уделяя особое внимание его благоустройству.

По материалам пресс-служб администрации Ванинского района и ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

#8 19 февраля 2025


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения