Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агентство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ПАТРИОТЫ МАЛОЙ РОДИНЫ

В конце февраля районный совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Ванинского района открыл новую страницу своей работы, сменив председателя. В. В. Лавренюк сложил полномочия в связи с переездом на постоянное место жительства в другой регион, а бразды правления члены Совета передали новому председателю – Е. О. Ефремовой.

Накануне заседания мы побеседовали с Виктором Владимировичем о работе в районном Совете ветеранов, которой он посвятил 21 год.

Тогда, два десятка лет назад, он пришел в ветеранскую организацию по просьбе бывшего тогда военкомом Виталия Кушнарева. В то время Виктор Владимирович как раз уволился из рядов вооруженных сил РФ на пенсию в звании капитана второго ранга. До 2013 года он был заместителем председателя, в 2013 году на очередной отчетно-выборной конференции кандидатуру отставного военного утвердили в качестве председателя Ванинской районной организации "Районный Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов".

- Какие цели поставили перед собой?

- Конечно, сохранить успешные практики и улучшить работу по поддержке пожилых граждан, патриотическому воспитанию молодежи, объединить общественные организации ветеранов, наладить взаимодействие с инвесторами. Кроме того, сделать так, чтобы первичные ветеранские организации и районный Совет ветеранов стали надежными помощниками руководителей местного самоуправления: главы района, глав поселений. Сейчас, подводя итог двадцатилетней работы, считаю, что мы этого добились и уже много лет наши партнерские отношения дают хорошие результаты.

Особое внимание мы уделили поддержке ветеранов Великой Отечественной войны. Когда я пришел в Совет, в районе было 189 участников войны и более 300 тружеников тыла. Ни один из них не остался без внимания, благодаря поддержке руководителей района, предпринимателей, инвесторов, участники ВОВ получали адресную помощь.

Двадцать лет назад районный Совет ветеранов работал хорошо - по тем временам. Но мы понимали, что времена меняются и нужно искать новые идеи в работе. Понимая, что количество ветеранов ВОВ с каждым годом уменьшается, решили сосредоточить усилия на увековечении памяти о них. При поддержке районной администрации, личном участии глав начали работу по установке мемориальных табличек.

В приоритет ставили тех, кто прошел войну от первого до последнего дня, жил в районе. Всего установили 12 мемориальных досок участникам Великой Отечественной войны и одному труженику тыла, торжественно их открыли, с привлечением общественности и молодежи. Но это не значит, что остальных игнорировали. Нет, для нас важно каждое имя земляка-участника ВОВ. Они внесены в краевые Книги Памяти, а в парке Победы на пилонах высечена 991 фамилия участников ВОВ, которые проживали в районе после войны, умерли и похоронены здесь.

Сохранение памяти - это не только установка мемориальных табличек и розыск сведений о ветеранах. Для нас это еще и труд по благоустройству захоронений наших земляков-участников войны. Мы включились в акцию "Нет забытым могилам", и на сегодняшний день на 92-х могилах участников ВОВ установлены памятники из черного мрамора. В память о наших земляках в годы войны вместе с АО "Дальтрансуголь" установили на площади Мира небольшой мемориал в память об участниках войны - легендарную пушку ЗИС-2 и памятную надпись. Организация всегда открыта для сотрудничества с нами: в 2017 году руководство поддержало первую нашу акцию "Бескозырка" в память об участниках Сахалинской наступательной операции, а через год на месте проведения акции устроили музей под открытым небом. Считаю честью, что мне удалось поработать с заинтересованными в деле помощи ветеранам и пожилым людям руководителями района. Двадцать лет интерес власти к деятельности ветеранской организации не уменьшается, а наши инициативы всегда находят поддержку. Налажен контакт с учреждениями образования и культуры, молодежной политики и спорта. Хорошие отношения сложились с ванинским межотраслевым колледжем, где мы ежеквартально проводим уроки мужества для студентов.

- Как строили работу с молодежью?

- Раньше для школьников и подростков проводили много встреч и бесед с ветеранами, тружениками тыла, жителями блокадного Ленинграда - пока они были живы и могли рассказывать о тех страшных и важных для страны событиях. Сейчас на такие мероприятия районный Совет приглашает ветеранов локальных войн, специальной военной операции, пожилых людей из числа "детей войны". Мы учим молодежь воспринимать уроки прошлого, быть готовым защищать Родину и быть патриотом своей страны.

Важной работой в этом направлении стало открытие в школах района кадетских классов. Первый кадетский класс создала районная администрация при нашей активной помощи в школе поселка Октябрьский около десяти лет назад. Актив районного Совета старался придать этому событию особый статус и значимость: с первого дня мы работали с кадетами в строгом соответствии с уставом внутренней службы Вооруженных сил РФ, чтобы будущие кадеты почувствовали дисциплину, близкую к военной.

Было очень приятно видеть, как наши "первенцы" чеканили шаг на смотре строевой подготовки, волнуясь, читали текст присяги. В глазах родителей в эти минуты я видел гордость и радость за детей.

С тех пор школа поселка Октябрьский, а чуть позже - школа №4 продолжают эту работу. Мы воспитали достойную молодежь: они ухаживают за мемориалами, участвуют в районных патриотических мероприятиях, готовятся к ежегодным торжественным мероприятиям, посвященным Дню Победы. Особенно хочется отметить девочек - они стараются даже больше мальчишек.

- Без команды нет корабля, верно? Как создавали актив организации?

- Актив Районного Совета был сформирован еще до меня, двадцать лет назад. Все эти годы остались верны своему делу и шли со мной рука об руку Уланова А. С., Акимушкина Л. А., Гречушкин А. С., Монастырский В. И., Петров В. П. Позже в актив вошли и стали надежной опорой районному совету Ефремова Г. О., Казанцева Л. А., Калугина И. П., Солоха В. М., Налимов А. В., Грибенюк В. В, многие другие. Скажу, что мы одна семья. Своих активистов я называю настоящими патриотами района, ведь общественная работа стала для них образом жизни, а проблемы пожилых людей стали общими, мы решаем их вместе.

- Как развивалась организация, стало ли у вас больше направлений работы?

- За это время районный совет провел большую работу по созданию первичных ветеранских организаций, собрали активистов в поселениях, вместе с главами нашли помещения для проведения мероприятий и встреч.

Пять лет назад по инициативе ветеранов отрасли образования создали "первичку" для педагогов - Н. Г. Дмитриева внесла огромный вклад в эту работу. Кроме того, поработали с ветеранами ОМВД, ведь когда я пришел, в названии организации они значились, а фактически отсутствовали. Благодаря ветерану ОМВД В. М. Солохе наладили сотрудничество, уже пятнадцать лет во всем друг другу помогаем.

Во всех ветеранских организациях налажена работа по организации досуга для пожилых людей: созданы кружки по интересам, коллективы творческой самодеятельности, а наши активисты помогают организовывать и поддерживать все эти направления. Несколько лет назад Совет ветеранов благодаря Е. О. Ефремовой стал основоположником движения "Серебряных волонтеров" в районе, показывая пример активного образа жизни, ответственности и неравнодушного отношения к жизни земляков.
Сейчас на первый план вышла помощь бойцам специальной военной операции. Наши активисты включились с большим энтузиазмом: вяжут носки, шьют белье, плетут маскировочные сети, несут гуманитарную помощь и медикаменты. Я остаюсь членом районного Совета, буду поддерживать связь и уверен, что добрые дела будут продолжаться, а коллектив будет един. Пожелание одно - идти вперед, показывать молодежи достойный пример, передавать им опыт и учить быть патриотами своей Родины.

Василина Сорокина.

#11 12 марта 2025


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения