Особенным подарком для зрителей стала концертная программа и театрализованная постановка от творческих коллективов Районного Дома культуры по мотивам сказки «Емеля». Смех, шутки и яркие персонажи не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых, а веселые игры и забавы вовлекли всех в вихрь масленичного гуляния.
Гости праздника веселились от души, но столб с подвешенными на его верхушке подарками в этом году остался непокоренным. В сильный ветер не нашлось смельчаков лезть на верхотуру. Ведь даже в спокойную погоду забраться хотя бы на середину столба удается далеко не всякому.
Но даже похолодание может стать хорошей приметой – в давние времена люди верили, что холод в конце Масленичной недели предсказывает жаркое лето.
Главный момент праздника – сожжение чучела. В древние времена Масленица символизировала прощание с зимними трудностями и встречу с долгожданным теплом. Чучело, называемое Морена, было для наших предков чем-то вроде олицетворения холода, болезней и бед. Ритуальное сожжение чучела давало людям возможность поверить в то, что этот огонь растопит лед и отогреет землю, что ускорит приход долгожданной весны.
Зима прощай – весна встречай! Блины ешь – да сил берись!
#11 12 марта 2025