С момента своего основания в 1958 году Дом культуры стал важнейшей частью культурной жизни поселка и всего района, предлагая местным жителям разнообразные возможности для самовыражения и творческого роста. Здесь родились и выросли яркие, самобытные таланты, а стены Дома культуры стали вторым домом для многих ванинских талантов и творческих коллективов. Сейчас здесь 40 клубных формирований, многие из которых удостоены краевых и всероссийских наград. Визитной карточкой Районного Дома культуры являются хореографическая студия «Фейерверк», семейный квартет «Радуницы», студия эстрадного жанра «Creative Light», вокальная студия «Дом музыки», театральное объединение «Территория детства», центр японской культуры «Хаманасу». Два года назад на базе Районного Дома культуры была создана театральная студия «Продвижение», под руководством специалиста РДК Константина Амброзиака, а в этом году начал работу театр тростевых кукол «Кукловоды».
Районный Дом культуры создает общее настроение творчества во всех своих филиалах. Здесь кипит жизнь, дети и взрослые имеют возможность раскрыть свои таланты, наслаждаться музыкой, самодеятельными театральными постановками, выступлениями творческих коллективов. Каждый поселок и каждый сельский Дом культуры старается внести особенный вклад в общую «семейную» историю. Даттинский Дом культуры сохраняет и развивает культуру малочисленных народов Севера – орочей. Здесь создана экспозиция «Жилище орочей» с выставкой предметов традиционного быта коренных жителей побережья, а национальный праздник в честь Дня коренных народов мира собирает и местных жителей, и гостей Ванинского района.
Дом культуры поселка Высокогорный славится своими сильными патриотическими традициями. Работники культуры организовали пункт сбора гуманитарной помощи, создали патриотический клуб для детей и взрослых «Я Патриот», проводят концерты в поддержку бойцов специальной военной операции. Высокогорненцы часто ездят в гости в культурную семью Кенадского сельского поселения, вместе проводят концерты, обмениваются опытом. В других селах не менее насыщенная культурная жизнь: календарь заполнен праздниками, досуговыми мероприятиями для детей и взрослых, активными играми. Для наступивших школьных каникул работники культуры разработали отдельную программу, чтобы дети не скучали и получили максимум пользы от свободного времени.
Если Районный Дом культуры – глава семьи, то «первая леди» культуры, несомненно, - Ванинская районная Детская школа искусств. В стенах школы открываются таланты, преподаватели по искусству помогают детям отточить мастерство, технику владения музыкальными инструментами, кистью, собственным телом и голосом. Педагоги школы хранят традиции и придумывают новые формы работы. В школе действует детская филармония, которая гастролирует по детским садам с концертами классической музыки, адаптированной для маленьких слушателей. Преподаватели и ученики школы выезжают с коллективами Районного Дома культуры на «культурные гастроли», устраивают тематические концерты, мастер-классы и творческие встречи.
Результаты впечатляют: ванинские ребята побеждают в конкурсах всероссийского и международного уровня, выставки работ украшают праздничные мероприятия района, а выпускники школы выбирают искусство в качестве своей профессии.
Еще один родственник этой большой культурной семьи – Ванинский районный краеведческий музей. Его история началась с небольшой комнаты и картины художника Владимира Цымпакова и выросла в интересную летопись Ванинского района. В экспозициях музея отразились важнейшие вехи жизни нашего побережья: подвиг первооткрывателей, традиции и быт аборигенов побережья -орочей, нелегкие времена пересылки, славные подвиги земляков во времена Великой Отечественной войны, трудовой подвиг строителей железной дороги, образование и развитие поселков. Сотрудники музея умеют видеть красоту и значимость в каждой повседневной мелочи, устраивая тематические выставки. На недавно открывшейся экспозиции «дамские секреты» представлены предметы женского будуара конца XX века. Молодежь на такой выставке узнает вещи, похожие на те, что принадлежали бабушкам, а люди в возрасте с радостью находят знакомые предметы обихода.
Отдельная, не менее интересная культурная жизнь идет в ванинских библиотеках. Ванинская Централизованная библиотечная система объединяет и районную, и сельские библиотеки, создавая общее пространство для творчества и развития. Голоса и мысли великих писателей больше не заперты в книжных шкафах: они звучат на ежегодных «громких чтениях», в клубах по интересам, на детских познавательных мероприятиях. Библиотека давно стала площадкой проведения федеральных мероприятий «Библионочь», «Всероссийский этнографический диктант», конкурса чтецов «Живая классика». Коллективы библиотек верят, что культуру нужно воспитывать с самого раннего возраста, и поддерживают дружеские связи с детскими садами, приглашая малышей на интерактивные программы, посвященные детской литературе. В стенах библиотеки будущие первоклассники знакомятся с книгой, а уже подросшие младшеклассники проводят веселые «прощания с букварем», вступая в торжественный и увлеченный круг читателей. В этом году районную библиотеку ждет серьезная реновация: помещение капитально отремонтируют в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры», входящего в Национальный проект «Семья».
Все эти организации и люди, которые в них работают – большая, единая и дружная культурная семья Ванинского района. Они поддерживают друг друга, делятся опытом и знаниями, помогают открыть и развить любой талант, не боятся пробовать и вместе преодолевают трудности. Это сообщество людей, которые живут искусством и готовы посвятить ему свою жизнь.
#13 26 марта 2025