Качество жизни человека, жителя того или иного населенного пункта не в последнюю очередь определяется имеющимися возможностями — в сферах труда, отдыха, быта и так далее, в том числе — в образовательной. В последние годы ванинские школы по части увеличения предложений значительно преуспели — появились специализированные классы, ориентированные на поощрение индивидуальности ребенка, учет гуманитарного, технического, патриотического, спортивного и т. п. профиля, но в то же время окно постшкольных возможностей стремительно сузилось — мы потеряли училище и возможность получения вчерашними школьниками высшего образования в стенах филиала КнАГТУ. Недостаточная материальная база, отсутствие оборудования для лабораторий и ряд других причин помешали филиалу продлить лицензию в 2015 году, но в то же время в качестве структурного подразделения университета специалисты сохранили возможность давать дополнительное образование детям в сфере точных наук и технического творчества. Робототехника, 3D-моделирование, инженерные классы в школах района, защита личных проектов, соревнования на региональном и международном уровне пользуются успехом, но все знания и навыки не получают дальнейшего развития для выпускников на ванинской земле в условиях образовательного вакуума. Возникает некий парадокс, точнее, диссонанс, противоречие, если угодно, между происходящими на наших глазах эпохальными изменениями в экономической жизни района, появлением всё новых резидентов Свободного порта Ванино, а вместе с ними — вакансий для специалистов и практически полным отсутствием возможностей этих специалистов подготовить на районном уровне в соответствии с требованиями времени и траекторией развития места, где все мы живем.
Разумеется, этой проблемой не могли не озаботиться как руководство Ванинского района, так и деловые круги, представляющие те самые предприятия, которые вынуждены завозить вахтовиков для обеспечения непрерывного цикла работ за неимением местных кадров. Практически со дня вступления в должность решение вопроса о возврате высшего образования в Ванинский район было приоритетным у главы района Александра Наумова. Сейчас можно сказать, что совместная работа аппарата главы с бизнесом и краевым министерством образования дала столь необходимый в этом вопросе сдвиг.
Заинтересованной стороной, разумеется, является и сам филиал университета, директор которого Людмила Чернышова неоднократно поднимала на страницах «Восхода» вопросы дальнейшего образования и трудоустройства ванинских выпускников, которых «сейчас готовят для кого-то, а не для себя». Именно сотрудники университета (вместе с сотрудниками АО «ВаниноТрансУголь») разработали и представили проект под названием «Система многоуровневой подготовки непрерывного профессионального образования», подразумевающий весь цикл подготовки внутри университета специалистов разного уровня.
— Профориентационная работа в школе, подготовка по рабочим специальностям, программа среднего профессионального образования, высшее образование и, наконец, профессиональная переподготовка и повышение квалификации — все уровни под одной крышей, — уточняет Людмила Чернышова. — Это эффективно со всех сторон, потому что на каждом этапе требуется материально-техническая база, которая до сих пор отсутствовала и которой при наличии могут пользоваться все, потому что мы имеем рациональное использование преподавательских и финансовых ресурсов, потому что в этой точке пересекаются интересы и общества, которому нужно качественное образование, и района, заинтересованного в росте населения, в том, чтобы молодое поколение не уезжало и чтобы на побережье сохранялось учебное заведение, и бизнеса, желающего иметь в качестве работников не заезжих «варягов», а стабильных местных специалистов, ибо завозить рабочую силу неэффективно, убыточно. В результате мы не только разработали этот проект в качестве теоретического обоснования, но и создали дорожную карту, в которой прописаны материальные затраты, необходимые для получения филиалом технического университета лицензии – больше 20 миллионов рублей на оборудование и ремонт, часть из которых предоставит университет. Филиал тоже не стоит на месте в плане обеспечения, мы участвуем в конкурсах, получили два гранта и на более чем полмиллиона рублей закупим до начала декабря компьютеры и интерактивные доски. Ведущую роль в реализации проекта сыграл глава района, который встречался с деловыми кругами и в целом поддерживает нас, поскольку понимает, что решение этой проблемы снимет круг острых вопросов — от демографической до модернизационной. Дети, студенты, работающие на современном оборудовании, растут интеллектуально, развиваются, рождают новые идеи, демонстрируют понимание быстро меняющегося времени и его вызовов. Они получают образование, устраиваются на предприятие с хорошей заработной платой, реализуют себя как специалисты, заводят семьи, укрепляя «малую родину”, способствуя ее процветанию, потому что люди — краеугольный камень, основа всего.
Итогом этого начинания станет встреча руководства района, университета и глав предприятий, запланированная предположительно на конец ноября и призванная привести не только к подписанию «протокола о намерениях», но и к реальным вложениям, имеющим своей целью получение лицензии на право ведения филиалом КнАГТУ образовательной деятельности (сперва СПО — среднее профессиональное образование, в первый год два отделения – электромеханики и механики, самые востребованные специальности, далее — высшее образование).
— Чтобы получить достойный результат, в него нужно вложить по максимуму, — комментирует Людмила Чернышова. — Это долгая, сложная, но проходимая дорога, классический пример того, как совместная реализация узких интересов вырастает в общественное благо. У каждой из сторон нашего проекта своя зона ответственности — у филиала, школ, бизнеса, власти — и только в тесном сотрудничестве, выполняя взятые на себя обязательства, мы выстроим прогрессивный механизм взаимодействия, работающий на наше совместное плодотворное будущее на этой земле.
С директором филиала согласны и представители деловых структур. К примеру, Владимир Шаповал, генеральный директор АО «Дальтрансуголь», говорит следующее: «Необходимо создавать многопрофильное учебное заведение на базе Ванинского филиала КнАГТУ, в котором можно будет готовить кадры по всем направлениям: от высококвалифицированных рабочих до специалистов со средним техническим образованием и инженеров. Это правильный путь. Проходя его, молодой человек изучает все ступени профессии инженера, имеет возможность проверить свои знания на практике: получил рабочую специальность, поработал на производстве и, при желании, затем может без отрыва от производства получать среднее профессиональное образование, а затем и высшее. АО «Дальтрансуголь» уже третий год работает в этом направлении. Мы, совместно с педагогическим коллективом школы № 3 и администрацией Ванинского района открыли СУЭК-классы. Два года обучения в профильном инженерном классе, где в программу входят и посещение терминала АО «Дальтрансуголь», и занятия в КнАГТУ, ТОГУ, ДВФУ, - это хороший срок для того, чтобы понять – твоё это или нет. Результатами первого выпуска мы довольны. Пятеро выпускников получили направления СУЭК на целевое обучение. Эти выпускники вернутся к нам на практику, а, получив дипломы инженеров, придут на работу на терминал. Создание в Ванино на базе филиала университета многопрофильного учебного заведения даст выпускникам Ванинского района больше возможностей. Путь к профессии инженера может быть разным. Кто-то после школы поступит в вуз, а кто-то решит получить сначала рабочую профессию, поработать на производстве. Возможно, кому-то вообще по душе именно профессия рабочего. И это очень почетно, современный рабочий на современном высокотехнологичном производстве - это специалист, обладающий высоким уровнем знаний и навыков, это основа производства. Мы ведем работу совместно с администрацией Ванинского района над созданием такого многопрофильного учебного заведения с тем, чтобы на месте готовить кадры. Уверен, всё у нас получится потому, что других вариантов просто нет».
А вот мнение исполнительного директора АО «ВаниноТрансУголь» Владимира Шеянова: «Мы очень заинтересованы в развитии филиала университета, который сможет подготовить из молодых ребят сотни высококвалифицированных специалистов от рабочих профессий до инженеров, которые будут нужны на нашем предприятии. И чтобы это стало реальностью, мы уже сегодня совместно с университетом разрабатываем программу, которая обеспечит подготовку этих специалистов, кроме того участвуем в организации фестивалей технического творчества, профильного обучения в старших классах школы №4, оказываем финансовую поддержку школе «Робототехники» филиала Университета»
Проект, в котором заинтересованы все, по логике не может не быть реализован. Если есть понимание важности и необходимости скорейшего решения вопроса, нет причин откладывать в долгий ящик то, что нужно было сделать еще вчера. Другое дело, что полноценное функционирование университета — это лишь одна из немаловажных задач. Чтобы специалисты оставались в районе, чтобы родители не увозили выпускников к манящим огням развитых городов запада, нужно отработать еще и проблему инфраструктуры побережья, потому что обустроенность места, где мы живем, имеет огромное значение. Дороги, рестораны, хорошая гостиница, качественные торговые центры, зоны отдыха на лоне нашей прекрасной природы и в черте поселения, доступность специалистов — все это создает комфортную среду обитания, от которой не будут «искать добра» в иных широтах.
И над этим тоже необходимо трудиться, потому что отсутствие ряда возможностей уже стоило нашему району в предыдущие десятилетия сотен квалифицированных специалистов. А из сотен складываются тысячи… Хорошо, что нынешнее руководство района понимает это и работает в том числе и в этом направлении, объединяя и направляя усилия всех заинтересованных сторон на благо созидания лучшего Ванино.
Марина НЕВЕДОМСКАЯ.