Выборы президента Российской Федерации, которые состоятся 18 марта будущего года, требуют тщательной подготовки уже сегодня, особенно с учётом "слабых мест" отдельных районов и поселений. Мы уже писали о затронутом администрацией Ванинского района вопросе о "мёртвых душах" в списках избирателей, когда наличествует имя, а индивид отсутствует - выбыл? умер? растворился в пространстве? Это не лучшим образом влияет на явку, да и в целом непонятно - смогли ли граждане осуществить своё конституционное право? Как быть с теми, у кого временная регистрация? Эти и множество подобных вопросов были вновь затронуты 28 ноября на Совете глав при главе района Александре Наумове, в рамках прозвучавшего доклада председателя территориальной избирательной комиссии Натальи Пашневой.
По словам Натальи Евгеньевны, 1 июня опубликованы и вступили в силу федеральные законы №103-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации" и №104-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно последнему закону, вместо досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям вводится новый механизм реализации избирательных прав - голосование избирателей на основании заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения. При проведении выборов избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Соответствующий порядок подачи заявления, в том числе срок подачи заявления, устанавливается ЦИК России. Заявление может быть подано избирателем, участником референдума только лично по предъявлении паспорта в пункты приёма заявлений, а именно:
- в любую территориальную избирательную комиссию, за исключением комиссий, сформированных для руководства деятельностью участковых избирательных комиссий, сформированных на избирательных участках, которые образованы за пределами территории Российской Федерации, - не ранее чем за 45 и не позднее, чем за пять дней до дня голосования;
- в любую участковую избирательную комиссию, за исключением УИК, сформированные на избирательных участках, которые образованы за пределами территории Российской Федерации, - не ранее чем за 20 и не позднее, чем за пять дней до дня голосования;
- через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (при наличии соглашения между избирательной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации и уполномоченным МФЦ) - не ранее чем за 45 и не позднее, чем за пять дней до дня голосования;
- в электронном виде через федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" - не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее 24 часов по московскому времени за пять дней до дня голосования (понедельник).
Главам сёл и поселений и сотрудникам администраций необходимо проделать внушительную работу, чтобы, выявляя факты несоответствия данных реальности, обновить списки и довести до сведения жителей изменения в законодательстве. Времени остаётся не так уж много. "Чистота рядов" избирателей требует приложения больших усилий.
По второму вопросу - "О проведении мероприятий по выбору способа управления многоквартирными домами в муниципальных образованиях Ванинского района" - докладывал начальник Ванинского отделения филиала ПАО "ДЭК" - "Хабаровскэнергосбыт" Олег Голованов.
В соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом, управление управляющей организацией. Выбор этот необходим для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в МКД, решения вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
Организации, осуществляющие поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, отвечают за поставки указанных ресурсов надлежащего качества ТОЛЬКО до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома.
При отсутствии выбранного способа управления и управляющей организации ответственность за надлежащее содержание и ремонт общего имущества в МКД, обеспечение коммунальными услугами в соответствии с Правилами содержания общего имущества, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, качество которых должно соответствовать установленным требованиям, не несёт никто. Последствия невыбора управляющей организации негативным образом сказываются на предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и социальной напряженности.
Жилищным кодексом РФ на органы местного самоуправления возложена обязанность по обеспечению условий для осуществления гражданами права на жилище, в том числе по защите прав и законных интересов потребителей коммунальных услуг, а также услуг, касающихся обслуживания жилищного фонда.
На ОМС возложена обязанность по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. В случае признания конкурса несостоявшимся орган местного самоуправления обязан проводить каждый следующий конкурс с периодичностью не менее одного раза в три месяца.
При этом законодательством РФ допускается заключение договора управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса, если указанный конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся (ч. 8 ст. 161 ЖК РФ), в случае признания конкурсов несостоявшимися в течение длительного времени по причине отсутствия поданных заявок органы местного самоуправления вправе инициировать собрание собственников по вопросу выбора способа управления и управляющей организации.
Докладчик назвал данный вопрос сверхактуальным и призвал к решению его в ближайшее время, так как "непроведение органами местного самоуправления мероприятий по выбору способа управления и управляющей организации противоречит законодательству РФ и нарушает права собственников, проживающих в таком доме".
Данный доклад вызвал отнюдь не первую и не последнюю в стенах районной администрации бурную дискуссию относительно путей и возможностей управления жилым фондом, особенно в отдалённых поселениях (в Ванинском районе "не определившиеся дома" есть в Ванино, Датте, Октябрьском, Уське-Орочской, Токах). Этот вопрос в ближайшее время будет обсуждаться ещё не раз, тем более что глава района Александр Наумов, подчеркнув, что "ответственность лежит на поселениях", намерен "решить его стопроцентно".
Помимо важных "серьёзных" тем, Совет глав ознаменовался пятиминуткой поздравлений: благодарственные письма от губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта "с искренней признательностью за работу по привлечению жителей к освоению земель", то бишь дальневосточного гектара, были вручены главам посёлков Монгохто (Игорь Гаврилов), Токи (Анатолий Самородов) и Октябрьского (Станислав Веденев) и главе Ванинского района.
Наш корр.
Фото Евгения ШАХРАЯ.