- В советское время коммунальные платежи составляли не более 3% от семейного бюджета. Переход на новую систему расчёта с потребителями стал болезненным. Росла задолженность. Какие меры предпринимались для её погашения?
- Приходилось менять сознание людей. Работали с населением, разъясняли. Искали возможности, как сделать оплату за ЖКУ более удобной. Заключали договор с почтой, Сбербанком, чтобы люди могли приходить сюда со своими квитанциями. Выстраивали систему, которая работает и сейчас.
- Ванинцы Вас знают как железнодорожника, чиновника, депутата, первого директора ДТУ. Но говорят, была у Вас ещё одна неожиданная роль, связанная с котельной по ул. Карпатской, 3?
- Однажды пришлось самому топить эту котельную. Новый год, шёл мимо. Дай, думаю, зайду – посмотрю, как работают кочегары. Никого нет, все сбежали. Котлы еле теплились. Снял шубу и начать топить, благо знал, что нужно делать. Раскочегарил и позвонил главе поселка В. Г. Сысоеву с предложением: «Иди ко мне помощником кочегара». Он смутился: «Не могу». Говорю ему: «Не бойся, я тебя научу». И такое было.
- Эффективность управления ЖКХ сегодня. Как Вы оцениваете?
- Оставляет желать лучшего. Управляющие компании слабо подвержены контролю за выполнением услуг. Избиратели часто жалуются на неудовлетворительное содержание дворов и улиц. Это же всё видно! А посмотрите, какой запущенный «финский» посёлок! Тротуары загромождены и поросли травой. Некоторые улицы долгое время не расчищаются от снега. Дети в школу идут по проезжей части. Почему этого не видят специалисты, осуществляющие контроль за состоянием территорий? Раньше с нарушителями правил благоустройства эффективно боролись административные комиссия и инспекция. Много протоколов направлялось на рассмотрение. Заработная плата сотрудников инспекции находилась в зависимости от суммы полученных штрафов. Покосился забор, дрова домовладельцы складируют в неположенном месте, гараж установлен не там где надо – за всё это существовала реальная ответственность.
- Вы, как и В. Г. Скрипов, представляете руководителей, чья деятельность проходила в момент слома политических формаций. Стране предстояло пережить крах Союза, либерализацию цен, ваучеры и приватизацию, новую Конституцию, войну в Чечне. В условиях разных политических режимов не было внутренних противоречий?
- В этот период надо было не поддаться панике, продолжать работать, обеспечивать нормальную жизнь наших земляков.
- После выборов в 2001 году Вы ушли из администрации района, но быстро нашли применение своим знаниям. Теперь с Вашим именем связано становление крупнейшего промышленного гиганта на Дальнем Востоке. С чего начинался новый этап в Вашей жизни?
- Нет. Мне предложили возглавить оперативную группу «Балтийской строительной компании» и строительство угольного терминала в бухте Мучке. Далее я уже выступал в качестве исполнительного директора ЗАО «Дальтрансуголь». Строительство этого промышленного объекта стало для Хабаровского края одним из крупнейших. Я видел, что с терминалом связаны большие перспективы. Удачное расположение, отличная бухта, большие глубины. Сибирская угольная энергетическая компания была первым частным инвестором, вложившим в морскую инфраструктуру региона огромные средства. Когда я поступил на должность, всех работников можно было по пальцам пересчитать. Оформляли разрешительные документы, подбирали людей. Многие пришли из порта Ванино и с железной дороги. В период возведения терминала на строительной площадке работало уже около тысячи человек. На начальном этапе строительства было перемещено более двух миллионов тонн скального грунта. Монтаж техники, в целях ускорения процесса, зачастую вёлся укрупненными блоками. В 2010 году коллективу терминала удалось выйти на рубеж проектной мощности - впервые за месяц было погружено более миллиона тонн угля. Терминал значительно расширил экспортный потенциал отечественной угольной отрасли в направлении стран Азиатско-Тихоокеанского региона, позволил российскому углю усилить своё присутствие на мировом рынке. А иностранные морские компании впервые получили возможность заходить в Татарский пролив на крупнотоннажных судах водоизмещением сто и боле тысяч тонн. Пример СУЭК оказался заразительным. Интерес к строительству морских терминалов стали проявлять мощные финансово-промышленные группы. На побережье Татарского пролива стал формироваться крупнейший на Востоке России транспортный узел. В 2013 году мне предложили новую работу - строительство терминала «ВаниноТрансУголь». Сейчас я работаю заместителем генерального директора по общим вопросам.
- Чем будет отличаться терминал «ВаниноТрансУголь» от терминала «Дальтрансуголь» и как планируется решать экологические вопросы?
- «Дальтрансуголь» введён в эксплуатацию в 2008 году, здесь реализованы современные экологические программы и постоянно внедряются новые методы охраны окружающей среды. Окончание строительства «ВаниноТрансУголь» намечено на 2019 год. Разница между двумя событиями составляет 10 лет. Экологическая наука за это время существенно продвинулась вперёд. Все новшества, которые есть в России, мы возьмём на вооружение. Это будет современный терминал, более совершенное оборудование.
- Озвучьте главные проблемы, мешающие развитию Ванинского транспортного узла?
- Сдерживает железная дорога, которая была введена в эксплуатацию в 1945 году, когда по нормам военного времени строилась однопутка с малыми кривыми. Сейчас реконструируют магистраль, спрямляют участки, но процесс идёт медленно. Еще один фактор – нет второго пути, что также влияет на пропускную способность. Сказывается и слабость локомотивного парка. Сегодня весовая норма составляет 3,5 тыс. тонн, что не обеспечивает подвоз необходимого количества угля на терминалы. Поезда должны быть не мене 6 тыс. тонн с длиной состава 72 вагона и более. Нужно менять локомотивный парк на электровозы, что, в свою очередь, возможно только тогда, когда у нас в регионе будет достаточно электроэнергии. Срок сдачи в эксплуатацию ТЭЦ в Советской Гавани пока не просматривается, поэтому электрификация опять оттягивается на неопределённое время. Вместе с тем, жизнь не стоит на месте. Сегодня проводится серьёзная модернизация железной дороги. Поэтапно осуществляется реализация инвестиционного проекта по реконструкции участка Оуне – Высокогорная. После завершения строительства нового тоннеля провозная способность участка была существенно увеличена.
- Один уважаемый в районе человек как-то произнёс примерно следующее: «Вот увидите, пройдёт немного времени, и Ванино станет своеобразным российским Сингапуром». А Вы каким представляете посёлок через десять лет?
- Когда я пришёл после института в локомотивное хозяйство, главный инженер отделения дороги мне сказал: «Лет через пять будет электрифицированный участок, по которому пойдут поезда». Через 30 лет мы с ним встретились снова, и я спросил: «Где же он, этот участок?». Мы до Хабаровска до сих пор едем 24 часа. Поэтому какой Сингапур? Я отвечу строчками из Некрасова: «Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе».
В 90-е годы в Ванино побывал премьер-министр РФ Олег Сосковец. На совещании в администрации района присутствовало множество руководителей. Выслушав доклад главного инженера порта И. Н. Сандлера о том, как будет развиваться райцентр, Сосковец скептически заметил: «Не вводите людей в заблуждение. Со временем Ванино станет вахтовым посёлком». Недавно мы обсуждали вопросы развития района, и я посмотрел, кто находится в этом же зале спустя 20 лет. Нет тех руководителей. Все они выехали за пределы нашего региона. Вот вам и вахтовый метод. Сегодня ряд предприятий действительно перешли на эту систему. Безусловно, район развивается, но всем нам хотелось бы большего, чтобы люди чувствовали свою причастность к судьбе территории, на которой живут и работают, ведь Ванинский район сегодня считается зоной опережающего экономического развития, здесь расположен терминал мирового уровня и планируется строительство новых. Важно, что есть ещё руководители, способные создавать потенциал территории: Владимир Михайлович Шаповал – генеральный директор ООО «Дальтрансуголь», Владимир Михайлович Шеянов – исполнительный директор «ВаниноТрансУголь», Давыд Яковлевич Фукс – председатель рыболовецкой артели в с. Датта, о которых, безусловно, можно говорить как о крепких и грамотных управленцах. А также в районе есть молодёжь, которой по плечу решать задачи социально-экономического развития района.
- С какими просьбами к Вам, как к депутату, обращаются избиратели?
- Проблемы разные. Последние обращения поступили из п. Высокогорного. С главным врачом ЦРБ запланировали выехать в посёлок и встретиться с жителями, чтобы обговорить вопросы, связанные с дальнейшим существованием больницы. Нельзя допустить, чтобы люди ездили за тридевять земель за медицинской помощью. Вы только представьте: билеты в лучшем случае продают на верхнюю полку, бедный больной мучается шесть часов до Комсомольска-на-Амуре. Были случаи, когда в поездах женщины рожали, не доезжая до больницы. Если сегодня роддом закроют, что жительницам посёлка опять в тепловозах рожать? 21 век на дворе! Хочу заметить, что часть оборудования, которое головное лечебное учреждение вывезло из ведомственной больницы, после вмешательства депутатов и руководства района было возвращено.
- Знакомы ли Вы с новым главой п. Высокогорного Татьяной Гребенюк?
- Да. Грамотный специалист, имеет большой опыт работы в железнодорожном ведомстве. Недавно обсуждали с ней проблемы содержания грунтовой дороги, которая соединяет п. Высокогорный и г. Комсомольск-на-Амуре. Большое беспокойство у жителей вызывает бесхозный участок трассы. По этому поводу встречался я и с главой района Александром Алексеевичем Наумовым. Нашли оптимальный вариант: сделать инвентаризацию, поставить на баланс, а потом перевести дорогу на содержание Хабаровскуправтодора. Заручились поддержкой губернатора Вячеслава Ивановича Шпорта. Дорога будет постоянного сообщения. Решение этой задачи я обязательно доведу до конца.
- Если не секрет, на выборах главы района из двух предложенных кандидатов кому Вы бы отдали предпочтение?
- Таким сложным, многоотраслевым районом, как Ванинский, должен управлять человек, имеющий большой опыт работы на производстве. Я начинал работать ещё в советское время и хорошо знаю, как тогда кадры подбирали и учили. Тот, кто назначался на высокий пост, должен был пройти всю управленческую цепочку – с самого низа. Чтобы потом в любом вопросе разбираться, от земли не отрываться, людей слышать и понимать.
- Если позволите, личный вопрос. В Вашей жизни есть увлечения?
- Раньше спортом занимался, тяжёлой атлетикой. В институте играл в баскетбол и волейбол. А теперь мой спорт – это дача.
- Правда, что еще в школьные годы Вы интересовались историей и проводили серьёзную краеведческую работу?
- Вместе с одноклассниками собирал материалы о начальнике изыскательской партии Арсении Петровиче Кузнецове. Он умер в ходе строительства тоннеля, названного в его честь. Мы писали письма во все концы страны, разыскивая его родственников. Весной 1967 года с участием десятиклассников в торжественной обстановке было осуществлено перезахоронение останков первостроителя на откосе рядом с вокзалом станции Кузнецовский. Заливку бетонной стелы, плиты для памятника – всё сделали школьники.
- Самый счастливый момент в Вашей жизни?
- Рождение дочери и внуков.
- Каким человеческим качеством Вы больше всего дорожите?
- Честностью.
- Каким талантом Вы бы хотели обладать?
- Талантом слышать и понимать людей.
- С позиции большого опыта, что бы Вы могли пожелать тем, кто сегодня стоит у руля района?
- Открытости. Больше общаться с людьми, жить их интересами.
- Что бы Вы пожелали жителям района в наступающем году?
- Пусть наступающий год бережно сохранит всё самое лучшее и принесёт в каждый дом удачу, благополучие, успехи во всех добрых делах и начинаниях, много светлых и радостных дней. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и праздничного настроения.
***
Большое видится на расстоянии. Прошлые события и масштаб личности героя нашей публикации с позиции прожитых лет предстают более отчётливо. Этот человек никогда не страдал звёздной болезнью, поэтому он востребован, его ценят как профессионала. В одном интервью невозможно освоить огромный исторический пласт жизни. За рамками этого материала осталась россыпь примечательных фактов: спасение людей на пожарах 1976 года, восстановление района после страшного наводнения в 1982 году, строительство жилья для переселенцев в Биробиджанском районе, участие в реконструкции Кузнецовского перевала и деятельности Русского географического общества – немало существенного, что вместила яркая и насыщенная событиями биография Александра Углова, который сегодня, как и прежде, сохраняет заботу о своих земляках, родном посёлке и районе.
Е. ОСИПОВА,
А. МАРТЫНОВ.
НАЧАЛО: http://voshod.vanino.org/?act=news&id=762