В конце января мы по традиции чествуем студенческое братство, вспоминая собственные счастливые годы учёбы и самостоятельного существования, отрыва от родных берегов, когда маленькая ладья впервые пускается в суровые воды жизни. Большинство подобных рассказов похожи один на другой — быт общежития, курсовик по ночам, ветер в карманах за неделю до стипендии, колхозы, вечеринки, зачёты, в общем, от сессии до сессии живут студенты весело во все времена. Но некоторые истории отличаются от прочих, к примеру, будни без пяти минут краснодипломной выпускницы филиала Советско-Гаванского промышленно-технологического техникума 23-летней Татьяны Пырма лишены той беззаботности, что всегда была свойственна вчерашним школярам. Впрочем, её жизнь с самого начала была сплошным вызовом, требующим мужества и характера для простого выживания, скорее даже не в физиологическом смысле, а в психологическом. Таня не родилась сиротой, но взросление встретила в детском доме, поскольку мать её рано лишили родительских прав, а отец пропал без вести, отправившись порыбачить в Датте в веселой компании. С десяток лет девочку воспитывала бабушка Тамара Александровна, пока подростковое бунтарство не привело её обратно в стены интерната. Но бабушкины уроки даром не пропали, Таня взялась за своё образование, выбилась в хорошистки и поступила в училище на парикмахера. Тогда же встретила свою любовь и за три года овладения искусством стрижки и укладки, ухитрившись обойтись без перерывов в учёбе, родила двоих сыновей — Кирилла и Никиту — желанных, любимых, ненаглядных.
— Потом долго занималась ребятами, никак не развивалась, — рассказывает Таня. — Разве что пристрастилась к чтению, да ещё постоянно что-то убирала, мыла, терла — а чем ещё заниматься, когда дети спят, муж на работе? Как только второго отдала в садик, подумала: чтобы не деградировать, нужно снова учиться. Очевидно, образовательный свой ресурс я до конца не выработала. И вот уже три года осваиваю профессию продавца в филиале техникума. Сейчас вот нашла работу в магазине на ул. Октябрьской. Спасибо руководству, что меня приняли, позволили работать по удобному графику, проявили понимание. Осталось только диплом защитить. Решается вопрос с жильём, хотим приватизировать однокомнатную «сиротскую» квартиру в Советской Гавани и обменять на большую в п. Октябрьском, где работает Костя. Как вижу жизнь в перспективе? Стабильность, воспитание детей. С мальчишками тяжело, они погодки, отстаивают свои права на игрушки, ни в чем друг другу не уступают.
Типичные «студенческие» дети, я их и на экзамены таскала, когда оставить было не с кем, все ребята из нашей группы их знают. Хочу зарабатывать деньги и вкладывать в детей, хотя в первую очередь в них надо вкладывать душу, сердце, чтобы ребёнок рос защищённым, без чувства отверженности. Мне самой так хочется иногда поделиться чем-нибудь с мамой, как другим, услышать совет или похвалу, рассказать об успехах, но, несмотря на то, что мама жива-здорова, и я её встречаю иногда на улице, общего языка нам уже не найти.
Татьяна не мечтает о далеких путешествиях, роскошных пляжах, не зависает в соцсетях и популярных сайтах в интернете, поскольку сосредоточена на вполне реальных земных целях, на жизни здесь и сейчас. Забот у молодой матери много. Старшему ребёнку уже шесть с половиной лет, скоро в школу. Татьяна учит его читать. Ей нравится смотреть кулинарные рецепты и испытывать тихую радость от впервые собственноручно замаринованных огурцов. Она, как маленькая трудолюбивая птичка, вьёт собственное гнездо, которого была лишена в детстве.
Сама, буквально из ничего, она творит вокруг себя личное пространство, заполненное близкими и знакомыми людьми. «Вы только не пишите, что я, мол, бедная сиротка, нуждающаяся в сочувствии, — просит она. — У меня есть родственники, которые оказывали мне поддержку, есть семья и хорошие друзья. Есть покупатели, которые меня знают и мне улыбаются, а бабушки рассказывают о своих семьях и проблемах. Я люблю свою работу. Наверное, мое счастье, что я не замыкаюсь на прошлом, на каких-то обидах, не раздражаюсь по пустякам. Я человек-зажигалка, фонтан энергии, жизнелюбия, во мне много от любопытного ребёнка. Потому я так хорошо с нашей студенческой группой сошлась, хотя я их на несколько лет старше. И детский дом я вспоминаю с благодарностью за то, что научил полагаться на свои силы, не бояться работы, воспитал собранность, аккуратность, дисциплину».
То, что многие в свои молодые годы посчитали бы тяжёлым бременем, Татьяна Пырма воспринимает как богатство, своё личное достояние. Ей есть с чем сравнивать, и, наверное, именно пережитый опыт привносит столько зрелости в её отношение к окружающему миру. Желаем не спортсменке, не комсомолке, но студентке, отличнице, маме в Татьянин день оставаться оптимисткой, верить в себя и свои силы, расти ввысь, хранить семью и творить добро.
О. ЮРЧЕНКО.