30 января в администрации района прошло заседание глав поселений под председательством
главы Ванинского района Александра Наумова
Главной темой обсуждения стало, безусловно, проведение грядущих выборов Президента Российской Федерации, но начало встречи глава района посвятил приятному ритуалу - поздравлениям. "Рулевой" посёлка Тумнина Ольга Курушкина была награждена почётной грамотой администрации района "за добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в улучшение качества предоставления государственных услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния" в честь 100-летия образования органов ЗАГС России. А глава Тулучей Игорь Потылицын оказался дважды "именинником": ему были вручены благодарность главы района "за большой вклад в осуществление мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, социального сиротства" в рамках столетней годовщины со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и благодарственное письмо губернатора Хабаровского края "за активное участие в организации и проведении выборов в органы местного самоуправления". Таким образом, выборная тема плавно перекочевала от торжественной церемонии к живому обмену мнениями и рассмотрению насущных вопросов. Доклад, посвящённый подготовке к выборам президента 18 марта этого года, озвучила председатель территориальной избирательной комиссии Ванинского района Наталья Пашнева, которая подчеркнула особенность данной кампании как показателя приверженности принципам независимости и суверенности в принимаемых решениях многонационального народа России, учитывая сложные политические реалии извне и внутри нашей страны. Докладчик коротко остановилась на новшествах и нюансах, требующих особого внимания.
Кандидат или его доверенное лицо, политическая партия могут назначить в каждую участковую избирательную комиссию несколько наблюдателей, которые имеют право поочередно (а не одновременно!) осуществлять наблюдение за проведением голосования и другими избирательными действиями в помещении для голосования. Это означает, что кандидаты и партии не обязаны представлять списки наблюдателей и один и тот же наблюдатель может иметь несколько направлений в несколько участковых комиссий и за один день голосования может посетить и наблюдать за работой нескольких участковых комиссий. Поэтому ни общественные советы при главах муниципальных районов, ни общественные советы при иных органах власти не вправе назначать наблюдателей.
Второе важное нововведение связано с введением порядка включения избирателя в список избирателей по месту фактического нахождения. Новая схема, по словам докладчика, перечеркнула морально устаревший механизм выдачи открепительных удостоверений и позволит решить застарелую проблему, когда избирателю нужно было со своего места фактического нахождения возвращаться к месту постоянной регистрации для получения удостоверения, что вызывало недовольство у избирателей. Новый порядок, по оценке комиссий субъектов и ЦИК России, предоставит возможность проголосовать без лишних усилий 5 миллионам граждан, проживающих не по месту регистрации. Кроме того, примерно 500 тысяч избирателей смогут посредством оформления специального заявления проголосовать, если внезапно в последние дни перед днём голосования возникла необходимость убыть с места постоянного проживания. Для обеспечения прав граждан на включение в списки избирателей по новому порядку будут задействованы подразделения многофункциональных центров, территориальные комиссии, участковые комиссии, а также возможности портала государственных услуг.
В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, согласно которым "выдача членом избирательной комиссии гражданину бюллетеней для предоставления возможности проголосовать вместо иного избирателя или предоставления возможности проголосовать более двух раз в ходе одного и того же голосования либо выдача заполненных избирательных бюллетеней, а также получение бюллетеней для участия в голосовании вместо иного избирателя или для участия в голосовании более двух раз в ходе одного и того же голосования, наказывается вплоть до лишения свободы на срок до четырёх лет. Если эти действия совершены организованной группой, то её участники могут лишиться свободы на срок до пяти лет. Если эти действия не образуют уголовного состава преступления, то виновным лицам грозит административная ответственность в виде штрафа до 30 тысяч рублей.
Введены нормы об использовании видеонаблюдения на избирательных участках, а также продлён срок работы участковых комиссий по информированию избирателей с 20 до 30 дней до дня голосования. Также законом предписано, что при проведении голосования осуществляется оказание помощи инвалидам и другим социальным категориям граждан в целях реализации ими активного избирательного права с соблюдением требований, предусмотренных федеральными законами. На практике это означает необходимость определить совместно с социальными службами лиц, которым понадобится такая помощь, и организовать вместе с органами местного самоуправления работу волонтёрских отрядов. 13 избирательных участков будут иметь информационные материалы с увеличенным шрифтом для организации голосования инвалидов с нарушением зрения.
Наталья Пашнева призвала глав и прочих присутствующих "ответственно подойти к важному государственному событию и провести выборы Президента России на высоком профессиональном уровне". Она также выразила уверенность, что "общими усилиями нам это вполне удастся".
Обсуждение полученной информации вызвало ряд вопросов, к примеру, уточнения по маломобильным гражданам, меры, которые должно принять к незаконным агитаторам, способы пресечения нарушений, возможность голосования пассажиров поездов дальнего следования, варианты размещения выборных плакатов. Уже известно, что на территории Ванинского района будут осуществлять свои полномочия 24 стационарных избирательных участка и 16 судовых. С 31 января МФЦ, ТИК приступают к работе по приёму заявлений от избирателей о включении в список избирателей по месту пребывания. Приём заявлений в участковых избирательных комиссиях начнётся с 25 февраля.
Руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в Ванинском и Советско-Гаванском районах Галина Харченко, кратко коснувшись ситуации в Кенаде, где в детском саду в конце января зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции, призвала глав поселений к жёсткому контролю состояния источников питьевой воды, напомнила об их персональной ответственности как должностных лиц и предупредила о намеченной в 2018 году проверке в четырёх поселениях: Высокогорном, Монгохто, Кенаде, Тумнине. Она подчеркнула на примере Кенады, что реакция властных структур недостаточно быстрая, что жители не были своевременно оповещены, меры предосторожности и профилактики не были озвучены. Глава района Александр Наумов, в свою очередь, сказал, что дело зачастую не столько в качестве воды, сколько в отсутствии развитых навыков гигиены и здравого смысла у некоторой части населения, потому что, к примеру, использование источника воды (сооружение колодца) в нескольких метрах и ниже (!) уборной означает наступление закономерных последствий. Таким образом, просветительскую работу в рамках следования санитарным нормам никто не отменял, она по-прежнему актуальна.
Под занавес заседания начальник правового управления Елена Митрошина проконсультировала глав поселений относительно правильного заполнения деклараций о доходах муниципальных служащих, депутатов представительных органов, которые предоставляются в виде отчётности в рамках антикоррупционного законодательства.
О. КАРЕЛИНА.
Фото Евгения ШАХРАЯ.