В четырех субъектах Российской Федерации в порядке эксперимента
введен курортный сбор
Ванинская транспортная прокуратура информирует, что согласно Федеральному закону от 29.07.2017 №214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» эксперимент проводится посредством введения в муниципальных образованиях, территории которых включены в территорию эксперимента, платы за пользование курортной инфраструктурой для финансового обеспечения работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры.
Взимание курортного сбора будет осуществляться не ранее 1 мая 2018 года. Окончание эксперимента запланировано на 31 декабря 2022 года.
Курортный сбор будет взиматься с физических лиц, достигших совершеннолетия, проживающих в объектах размещения более 24 часов. При этом предусматривается перечень льготных категорий граждан, с которых курортный сбор взиматься не будет.
Размер курортного сбора определяется законом субъекта РФ, при этом в 2018 году размер курортного сбора не может превышать 50 рублей, а в последующие годы - 100 рублей. Допускается установление субъектом РФ дифференцированного размера курортного сбора в зависимости от сезона, времени пребывания плательщика в объекте размещения, значения курорта, места нахождения территорий муниципальных образований, входящих в территорию эксперимента.
Сумма курортного сбора, подлежащего уплате, исчисляется как произведение количества дней фактического проживания плательщика курортного сбора в объекте размещения, за исключением дня заезда, и соответствующего размера курортного сбора. При этом размер курортного сбора в стоимость проживания не включается.
Курортный сбор взимается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим в соответствии с законодательством РФ деятельность по предоставлению гостиничных услуг и (или) услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению и (или) деятельность по обеспечению временного проживания (включая деятельность по предоставлению в пользование жилых помещений), в том числе в жилых помещениях (оператором курортного сбора), не позднее момента выезда из объекта размещения и подлежит зачислению в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент.
Ванинская транспортная прокуратура информирует о правах авиапассажиров и возможных их нарушениях
С развитием телекоммуникационных технологий процесс приобретения билетов существенно упростился, не нужно тратить время на поездку в билетные кассы, достаточно иметь доступ в интернет и счет в одной из кредитных организаций.
Вместе с тем при оформлении и покупке билетов таким способом пассажиры могут столкнуться с рядом проблем.
Прежде всего – сетевое мошенничество. Несмотря на принимаемые меры по борьбе с киберпреступностью, по-прежнему фиксируются факты мошенничества в этой сфере.
Так, злоумышленники создают поддельные интернет-сайты по продаже билетов, в отдельных случаях эти сайты являются копией электронных представительств популярных агентств и авиакомпаний. Покупка билетов на данных сайтах приведет не только к потере денежных средств, но и может испортить планы на отдых либо сорвать деловые поездки.
С учетом изложенного, внимательно относитесь к выбору интернет ресурса, на котором планируете приобретение билета. Выбирайте проверенные и популярные сайты агентств по продаже билетов, либо официальные сайты перевозчиков.
Одним из признаком сайта-подделки является предлагаемый способ оплаты перевозки. Так вместо оплаты банковской картой зачастую предлагается сделать перевод на карту, либо использовать платежные системы, позволяющие сохранить конфиденциальность получателя платежа.
В случае если деньги все же перечислены мошенникам, необходимо обратиться в обслуживающую платежную организацию для рассмотрения возможности блокировки транзакции (оплаты/перевода) и в правоохранительные органы для пресечения преступной деятельности.
При оформлении билета следует внимательно изучить правила воздушных перевозок авиакомпании, которые являются неотъемлемой частью договора и регулируют многие интересующие пассажира вопросы - это и вопросы наличия питания на борту судна, и нормы провоза багажа, и порядок возврата денежных средств, уплаченных за перевозку.
Если при оформлении перевозки в данных о пассажире допущена ошибка, которая не влияет на возможность идентифицировать пассажира, необходимо обратиться к перевозчику, который внесет необходимые изменения в билет безвозмездно.
За внесение изменений даты отправления места назначения, а также данных о пассажире, перевозчиком может взиматься плата в соответствии с установленными тарифами.
Нормы бесплатного провоза багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире, устанавливаются перевозчиком в зависимости от типа воздушного судна и не могут быть менее чем десять килограммов на одного пассажира.
По просьбе пассажиров, следующих совместно с одной целью поездки в один и тот же аэропорт (пункт) назначения или аэропорт (пункт) остановки одним и тем же рейсом (члены семьи, лица, совместно путешествующие или следующие в командировку), перевозчик обязан применить к этим пассажирам сумму норм бесплатного провоза багажа каждого из пассажиров.
В случае перевозки ценных вещей рекомендуется объявить об этом авиакомпании. Ценность зарегистрированного багажа объявляется для каждого места багажа в отдельности. За перевозку багажа с объявленной ценностью взимается плата, размер которой устанавливается перевозчиком.
В качестве ручной клади принимаются вещи, вес и габариты которых установлены перевозчиком и позволяют безопасно разместить их в салоне воздушного судна.
Сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа и без взимания платы пассажир имеет право провозить следующие вещи, если они находятся при пассажире и не вложены в багаж: дамская сумочка или портфель; папка для бумаг; зонтик; трость; букет цветов; верхняя одежда; печатные издания для чтения в полете; детское питание для ребенка во время полета; телефон сотовой связи; фотоаппарат; видеокамера; портативный компьютер; костюм в портпледе; детская люлька при перевозке ребенка; костыли, складная кресло-коляска, имеющие габариты, позволяющие безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под впереди стоящим пассажирским сиденьем.
Несоблюдение перевозчиком федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» является нарушением лицензионных требований, за которое ст. 14.1.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо штрафа в размере 100 000 рублей.
В случае совершения работниками авиапредприятий данных правонарушений для их пресечения граждане вправе обратиться в транспортную прокуратуру либо в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта и ее территориальные подразделения.
Е. ШАХНАЗАРОВА,
старший помощник прокурора.