Долгожданное открытие частенько сопровождается словом "Эврика!", не понаслышке знакомым "решателям" трудных задач. Совсем не случайно оно прозвучало в качестве названия литературной интерактивной площадки, реализуемой в рамках краевого конкурса организаций культуры Хабаровского края по поддержке и развитию села и призванной заново открыть для молодёжи утрачиваемую национальную традицию чтения, сфокусировать внимание на книге как источнике мудрости, дорогом "друге" на всю жизнь. Более глобальная задача - "воспитание грамотного и знающего человека, уверенно ступающего по тернистым дорогам судьбы".
На территории нашего района проект стартовал 8 сентября и продолжался два дня, насыщенных разнообразными мероприятиями, конкурсами, флешмобами, выставками, подготовленными с большим вниманием к запросам юных и огромным старанием министерством культуры Хабаровского края, КГБНУК "Дальневосточная государственная научная библиотека", КГБУК "Хабаровская краевая детская библиотека имени Н. Д. Наволочкина", МБУ "Централизованная библиотечная система" Ванинского района. Культурный десант хабаровчан возглавили Татьяна Якуба, генеральный директор краевой научной библиотеки, и Александра Николашина, главный редактор литературно-художественного журнала "Дальний Восток", издания с богатой историей, в котором когда-то опубликовал свою первую повесть военкор Аркадий Стругацкий, печатались Пётр Проскурин, Борис Можаев, Римма Казакова, Николай Задорнов. Именно встрече читателей и молодёжи с Александрой Викторовной в стенах районной библиотеки был посвящён первый день работы в рамках проекта "Эврика". Выставочный стеллаж в читальном зале, до отказа заполненном старшеклассниками, украшал самый старый номер журнала, который могут пролистать ванинцы, - далёкого 1973 года.
Александра Николашина поведала о буднях редакторской работы, о связи жанра и эпохи, о дерзаниях молодых авторов, о финансовой составляющей издания старейшего литературного журнала, ответила на вопросы из зала о любимых поэтах и писателях, об общности мышления и чувствования, отражающихся в похожих произведениях, представляемых на суд главреда, о критическом разборе, о собственных произведениях. Ободряюще обратившись к школьникам, она предложила пишущим не стесняться и отправлять первые "пробы пера" - "если они вам нравятся" - прямиком на адрес редакции, ведь надо же с чего-то начинать… "Нам нужны новые имена, которые продолжат литературную традицию".
9 сентября намного больше учеников - от малышей до выпускников - шумом и гамом заполнили фойе и выставочный зал на втором этаже Дома культуры. Невероятная радость по поводу освобождения от уроков сменилась искренним интересом к происходящему на сцене, да и на всём пространстве "Эврики". Каждый уголок манил и предлагал занимательные вещи: на одних столиках раскинулась поражающая роскошью выездная книжно-иллюстративная выставка "Шедевры полиграфического искусства из фондов Дальневосточной государственной научной библиотеки" (чьи экспонаты по праву можно назвать "произведениями искусства"), на другом разыгрывалась беспроигрышная лотерея "ЧИТАЙКА", на третьем, посвящённом Году российского кино, ребята тянули из сундучка знаменитые "цитаты" отечественных лент, на четвёртом - чесали макушку, участвуя в литературном квестинге "Читай дальневосточное кино", вопросы которого были посвящены экранизациям произведений дальневосточных писателей и требовали умения ориентироваться в тексте. Тем временем на сцене полным ходом шла блиц-викторина "Булгаков и кино", призовой фонд которой включал в себя прекрасные издания, в том числе немеркнущего "Дерсу Узала" В. Арсеньева. Старшеклассники активно тянули руки, почти хором озвучивая варианты ответов. Атмосфера была свободная и непринужденная. Самые маленькие тем временем тоже не скучали - в помещении выставочного зала они занимались в творческой мастерской "Ларец творчества", пробовали силы на арт-площадке, оценивали работу выездного электронного читального зала "Книгобайт" (электронные литературные интерактивные викторины и выдача электронных книг ЛИТРЕС). Во время выступлений Лисы Алисы и Кота Базилио они были веселы, а выстригая ножницами нужный узор - сосредоточены, своей заинтересованностью подчёркивая важность таких вот проектов по пробуждению детской души.
Полуторачасовое насыщенное мероприятие завершилось в обеденное время. Многие ребята бежали вприпрыжку по осенним листьям площади Маяковского с призовыми томиками под мышкой. Они уносили с собой не только книги, но и частичку тепла и внимания, которыми их щедро одарили краевые и поселковые "книгини" - библиотекари. Нет, они не стали за столь краткий срок фанатами чтения, какими были когда-то их бабушки и дедушки - молодёжь 60-х, но они получили подарок, согревающий сердце и питающий ум, своего рода послание о том, как в нашем мире стать более знающим и находчивым и суметь найти ответ на непростой вопрос.
О. КАРНОВИЧ.