С промышленным освоением побережья и ожидаемым строительством новых терминалов жители района стали больше опасаться ухудшения экологической обстановки. 27 марта в администрации района в формате "круглого стола" прошло обсуждение ряда вопросов, затрагивающих предстоящее строительство глиноземного терминала в Ванино. Участие в мероприятии приняли представители АО "Русский алюминий", проектировщиков, специалистов аппарата администрации района, экологов. Об итогах встречи и работе инициативной экологической группы редакция попросила рассказать руководителя общественного объединения Вадима Москвичева.
- Вадим Геннадьевич, экологическая группа существует два года. Сегодня уже можно говорить о результатах вашей работы?
- Очевидно, что ситуация в посёлке улучшилась. Выбросов угольной пыли при погрузке, по крайней мере в дневное время, стало значительно меньше. Но тем не менее главная задача не решена - нет чёткого понимания модернизации порта Ванино как одного из основных источников пыления, предприятия, из-за которого вся эта напряжённость и возникла. Побережье будет развиваться, и нам необходимо нацелить свои усилия на обеспечение экологической безопасности при работе не только данной стивидорной компании. За два года существования группа наработала достаточную компетенцию, изучила нормативную базу. Сегодня ясно, что кардинально изменить обстановку возможно только при серьёзных изменениях федерального законодательства. В 2017 году в Государственной Думе рассматривалась инициатива о запрете перевалки пылящих грузов вблизи населённых пунктов. Но изменений на сегодняшний день мы не видим: неизвестно, закрыт вопрос или он прорабатывается. В данный момент основной проблемой остаётся ночная погрузка. И если мы видим, что днём ситуация более-менее благоприятная, работают системы пылеподавления, то в ночные смены, это очевидно, и подтверждает наш видеомониторинг, с пылеподавлением борются не так эффективно.
- Получается, общественники и межведомственная группа при губернаторе занимаются борьбой со следствием: чтобы меньше пылило и пушки работали. При закрытой перевалке дело обстояло бы проще и надёжней.
- Да, это так. Просто нужно вкладывать деньги и этим заниматься. Но, к сожалению, мы всё реже и реже слышим о том, что Ванинский порт собирается вообще проводить такую работу. Теперь даже ставится вопрос об экономической целесообразности модернизации. Иногда складывается ощущение, что мы попали в социальную ловушку. Есть один основной груз - уголь. Да, сегодня объёмы его увеличиваются, если по каким-то причинам работы будут приостановлены, уменьшены объёмы перевалки "черного топлива", это сразу отразится на заработной плате и на отчислениях в бюджеты всех уровней. Ловушка может захлопнуться, так как другие виды грузов ушли. Нельзя проигнорировать и эмоционально-психологический фон среди молодых докеров. Они уже привыкли к тем условиям труда, которые сложились на рабочем месте, к тем средствам защиты, которые применяются или не применяются вообще. Эти люди понимают, что своей работой могут нанести вред своим близким, детям... С другой стороны, им надо кормить семьи. Профессией докера перестали гордиться…
- Какую позицию занимает экологическая группа?
- Если мы хотим, чтобы негативный информационный фон, связанный с загрязнением атмосферного воздуха в Ванино, изменился, то нужно работать, проводить модернизацию, показывать и рассказывать населению о тех положительных изменениях, которые происходят в отрасли, о внедряемых современных технологиях, перспективах для молодёжи, живущей здесь. Сегодня только законодатель может понудить собственника, под угрозой потери доходов, вкладывать деньги в модернизацию. Время быстро меняется, и сейчас руководство нашего государства, Президент говорят о необходимости технологического навёрстывания в ряде отраслей.
Этот посыл на модернизацию должен обрести особую мощь на территориях опережающего развития, в "точках роста", таких как наш Ванинский район. Последние законодательные инициативы, пока на уровне профильных комитетов Государственной Думы, заключаются в создании систем автоматического контроля выбросов и сбросов предприятий-загрязнителей. И эту мысль мы поддерживаем. Чтобы сегодня понимать ситуацию, недостаточно только видеть угольную пыль на подоконнике - загрязнение необходимо зафиксировать, идентифицировать и т.д. Только таким образом можно наказать виновника и изменить ситуацию. Очевидно, что разовые сборы проб воздуха не дают должной полноты картины, поэтому мы считаем, что на границах населённых пунктов должна быть сформирована система мониторинга атмосферного воздуха, которая позволит характеризовать ситуацию в режиме реального времени и аккумулировать её в некую диспетчерскую службу, причём эта информация должна быть общедоступной. Данный инструмент позволит понимать происходящее, после ввода в эксплуатацию объекта иметь необходимые цифры для сравнительного анализа: как было и как стало. События, происходящие в Подмосковье, где дети отравились выбросами свалочного газа, показали, что и посты наблюдения не панацея. Сегодня у нас есть обращения граждан с ул. Вилкова п. Ванино, которая достаточно далеко находится от порта, после ночной перевалки пыль долетала даже до этого отдалённого микрорайона, между тем пост мониторинга атмосферного воздуха ОАО "Порт Ванино" не показал превышения ПДК.
- Когда где-то ПДК превышает допустимые нормы, сразу возникает вопрос идентификации пыли. Ваша группа будет содействовать его решению?
- Порт всегда заявлял, что основная пыль на ул. Волжской летит с ул. Железнодорожной, которую посыпают шлаком. Вопрос определения источника выбросов пока открыт, но техническое решение есть - необходима аттестованная лаборатория. Создание таковой - это вторая задача, которую ставит перед собой инициативная группа. Во-первых, превышение предельно допустимых выбросов необходимо зафиксировать, во-вторых идентифицировать источник, в-третьих наказать виновника рублём настолько строго, чтобы сомнений не осталось в необходимости соблюдать экологическое законодательство.
- После проведения "круглого стола", где обсуждались вопросы, затрагивающие предстоящее строительство глиноземного терминала "Русала" в порту Ванино, было заявлено, что инициатива экологов не нашла понимания у инвесторов. О чём шла речь?
- Отмечу сразу, строительство глиноземного терминала мы поддерживаем. Технология, которая была продемонстрирована, изменит ситуацию, хотя не исправит её на 100%. Нам показали видеоматериалы по разгрузке сырья с помощью вакуумного судоразгрузчика. Однако, как мы убедились, даже при таком закрытом способе источники пыления остаются на определённых технологических этапах. Резонно возникает вопрос, как сложится экологическое самочувствие побережья при увеличении объёмов грузопереработки, которое уже сегодня твёрдо заявлено под три миллиона тонн в год. Не получим ли мы к имеющемуся загрязнению ещё и дополнительную нагрузку? Эксперты "Русала" успокаивают. Время покажет, но мы сейчас хотим понять, что происходит в зоне будущего строительства. Инициативная экологическая группа заявила о необходимости установки поста мониторинга атмосферного воздуха в рамках реализации проекта в районе подстанции Южная уже сегодня, чтобы понимать, какую нагрузку испытывают жители Коппинского жилмассива. Сопоставляя её данные после ввода в эксплуатацию глиноземного терминала, сделать выводы о необходимости увеличения санитарно-защитной зоны или возможности уменьшения. Условие обязательного участия в создании системы мониторинга атмосферного воздуха должно стать обязательным для всех инвесторов, которые приходят в свободный порт. На встрече с представителями компании "Русал" мы обозначили, что хотим ясности, а не успокоительных деклараций. Нам необходимо ознакомиться с опытом реализации предложенных решений. И тогда можно говорить что-то определённое, подходят ли предложенные варианты для нашей территории, климата, розы ветров или нет. Но инициатива экологов в рамках "круглого стола" не нашла поддержки у инвесторов.
- Помимо технологических аспектов перевалки груза, на встрече поднимались вопросы социально-экономического участия инвесторов в развитии Ванинского района.
Какую мысль Вы пытались донести до бизнес-сообщества?
- Экономическая привлекательность нашего побережья имеет важное значение. Не хотелось бы, чтобы эта территория разрабатывалась по вахтовому методу. Многим из нас уезжать некуда, многим из нас и не хочется уезжать. Мы надеемся, что губернатор поддержит ванинцев в идее создания независимой системы мониторинга окружающей среды, и убеждены, что бизнес должен вкладывать средства в развитие тех мест, где он собирается реализовывать свои проекты. А пока у людей возникает множество вопросов: "Нужны ли нам дополнительные источники загрязнения на достаточно промышленной развитой территории?", "Что взамен чистого воздуха, доступного моря получат конкретно жители побережья?". Предприятия приходят, поглощают природные ландшафты, зоны традиционного отдыха жителей. Что принесут нам промышленные гиганты, помимо своей технологии? На вопрос о вкладе предприятия в развитие района москвичи затруднились ответить, но сообщили, что "Русал" создаст на побережье 200 рабочих мест, в том числе для жителей района. Вам кажутся привлекательными такие перспективы?
В мае состоится публичное обсуждение проекта строительства глиноземного терминала, где каждый житель посёлков Ванино или Октябрьского сможет задать свои вопросы и потребовать исполнения определённых условий. Эта та стадия, когда ещё можно на что-то повлиять. Потом, когда проектная документация пройдёт все необходимые экспертизы, мнение населения спрашивать уже никто не будет. Хотелось бы, чтобы люди проявили максимум гражданской активности. Мы должны стремиться к лучшему, а не ориентироваться на худшее. По-другому мы развиваться просто не сможем, если хотим здесь оставаться и строить будущее своих детей.
Е. ОСИПОВА.