С древнейших времён человек поклонялся огню. Огненные стрелы молний, с грохотом ударявшие с неба, кроваво-красные потоки раскалённой лавы, извергавшиеся из недр земли, ещё больше укрепляли его веру в божественное происхождение огня. Недаром столько сказаний и легенд, мифов и преданий связано с историей овладения огнём.
Первый пожар... От чего вспыхнул он? От яростной молнии, ударившей в перестойную сосну, или от раскалённого камня, выброшенного из кратера вулкана? Вряд ли мы узнаем об этом. Известно лишь одно: человек не был повинен в том первом пожаре. Тогда он страшился огня, боялся приблизиться к обжигающему пламени, бежал от него, прятался и укрывался в пещерах, землянках, норах... Зато с той поры, как человек завладел огнём, подавляющее большинство пожаров стало делом его рук, его неумения обуздать красного зверя. Постепенно люди перестали верить в его божественное происхождение, стали считать покорным и верным слугой, спутником всех дел и начинаний. Но огонь с того момента, как его впервые высек человек, всё ещё остаётся не только другом, но и врагом.
Проходили столетия, росли человеческие поселения. Появились города, где повсюду была обильная пища для огня. Чем больше разрастались города, тем чаще вспыхивали в них пожары. Особенно тяжёлый ущерб наносили огненные смерчи на Руси, где издревле возводились в основном деревянные постройки. Древнерусские умельцы одним топором создавали из дерева храмы и избы, дворцы и крепости, не используя ни камня, ни гвоздя. Но многим этим творениям русского зодчества не суждено было прожить и десятилетий. Жадные языки пламени не щадили ни простой избы, ни изумительного резного храма.
Ещё до появления письменности ужас, горе и боль пожара породили немало образов в былинах, песнях, сказках. И уже первые летописи не обходились без упоминания о злой силе огня: "...погоре град... погоре церковь... пожар вельми был страшен... а всех душ сгорело 3315..." - пестрят роковыми словами листы.
Становление русской государственности дало немало примеров решительных действий для преодоления социальных и экономических преград, встававших на историческом пути. И когда пожары стали тормозом экономического развития, центральные власти были вынуждены принять определённые меры защиты от них.
Первый нормативно-правовой документ в области пожарной безопасности был учреждён еще в 1649 году во время правления Алексея Михайловича Романова. Это был "Наказ о городском благочинии", в котором впервые на Руси устанавливались правила для должностных лиц, ответственных за противопожарную безопасность. Основываясь на этом документе, было решено установить День пожарной охраны России и праздновать его 30 апреля. В этом году будет отмечаться 369-я годовщина.
История пожарной охраны в Ванинском районе началась 11 ноября 1948 года, когда была создана 16-я отдельная команда по охране порта Ванино численностью 62 человека и с двумя автомобилями.
Пожарная охрана сейчас - это сложная система, выполняющая задачу охраны от огня собственности и имущества граждан России и включающая в себя не только службу тушения пожаров и профилактический аппарат, государственный пожарный надзор, но и добровольные пожарные дружины, команды военных частей, частные подразделения.
Успехи пожарной охраны бесспорны и неоценимы. Нельзя не отдать должное людям, сделавшим борьбу с огнём делом своей жизни, людям, которые каждый день проходят по кромке риска. В этих ситуациях от пожарных требуется предельная организованность, высокое умение и незаурядное мужество. Здесь нельзя на что-то махнуть рукой, отложить на завтра, нельзя, даже если положение кажется безвыходным. Но завтра будет такой же напряжённый день... И послезавтра... Всегда, пока на земле будут существовать пожары, пожарные будут готовы мчаться по первому зову на помощь. И не будет конца их волнениям, самоотверженности, их тревогам и надеждам. Будут только паузы, и то недолгие.
Горячо и сердечно поздравляем всех пожарных, ветеранов противопожарной службы с профессиональным праздником! Дело, которому мы служим, - великое дело. Вы самоотверженно выполняете свой долг, проявляя героизм и мужество при защите жизни людей и народного достояния от огня. В историю пожарной охраны навеки вписаны имена тех, кто отдал жизнь в борьбе с огнём. Желаем всем работникам и членам их семей счастья, крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в вашем нелёгком и благородном труде!
ГПП 6ОПС Хабаровского края.