Памяти В. А. Акимушкина (20.04.1942 — 1.11.2009 гг.).
Художник Владимир Акимушкин был хорошо известен жителям Ванинского района своими произведениями. Он был художником-живописцем, портретистом, графиком, скульптором, выполнял замечательные работы по дереву, кости и металлу.
В 1968 году наша семья – Володя, я и сын – приехали в Ванино. Увидев красоту края, творческая душа мужа не захотела с ней расстаться. Он был в восторге от всего, что его окружало: тайга, горы, море, реки.
Мудрейший афоризм от Козьмы Пруткова: «Нельзя объять необъятное». Но приблизиться к пониманию необъятного, во вселенском смысле, может каждый, приняв присутствие и влияние Высшего Разума, «дающего хлеб насущный на каждый день». Муж не раз писал Иисуса Христа. А однажды он написал его не как икону, а портрет, так как он не вписывается до конца в схематические каноны церкви. Как он говорил: «Это моя попытка приблизиться к пониманию бесконечно необъятного.
Высший Разум есть безмерная, бесконечная в галактиках Вселенная, в которой всё развитие, движение происходит по спирали, как графически, структурно, духовно, так и биологически». Он говорил: «Посмотрите на подсолнух! Это зеркало Вселенной. И ведь «башкой» вертит вслед солнцу!». Как прекрасна природа! Как он любил небо, воду, землю, лес и каждую в поле былинку… Это доводило до экстаза живую, чувствительную душу.
Живопись была его жизнь. Он говорил: «Я не добиваюсь в картинах ублажения взора «денежных мешков», воспитанных понаслышке на хрестоматийных произведениях живописи. Не гладенько размалёвываю, растягивая жиденько по холсту скупыми красками малоплановый «интимный пейзаж» без воздуха, цвета и тени».
Сегодня его прекрасные картины находятся в Японии, Германии, Голландии. Когда он прибыл из Японии (ездил как турист), он с удивлением рассказывал, что его картины там висят под стеклом в специальном стеллаже, несмотря на хорошую грунтовку картин и исполнение масляными красками, японцы, таким образом, берегут картины.
Когда мы жили на Хуту, он очень много писал, также занимался графикой. В то время к нам в Хуту с кордона приплыли на лодках англичане - восемь человек, и с ними был принц Непала. Как они восхищались нашей природой! Володя всем им подарил графически написанные пейзажи, они были очень благодарны и удивлялись, что он всё это им дарил бесплатно. С ними был переводчик, поэтому нам было легко общаться. Было лето, на огороде росли овощи. Я приготовила русский обед, гости были в восторге, не хотели уезжать.
Постоянно летом к нам приезжали художники из Хабаровска. У нас была хорошая лодка, Володя своими руками сделал из мотора от машины «Волга» на неё водомёт. Он с художниками ездил на этюды, потом по ним писал картины. Мы вдвоём ездили на лодке по реке Хуту очень часто, искали места для этюдов. Хотя там особо и искать не надо было – везде чудесные пейзажи.
Володя очень увлекался резьбой по кости. Он делал прекрасные вещи из кости моржа, слона, мамонта, которые присылали ему друзья. Его творения вышли за пределы мастерский и живут своей жизнью много лет.
Уютный уголок возле обелиска В. И. Ленину, спроектированного мужем, любят все жители посёлка. Прогуливаются мамы с колясками, приводят играть детей, на скамейках отдыхают пожилые люди, бабушки с внуками кормят голубей. В конкурсе проектов будущего обелиска Победы творение Владимира Акимушкина было признано самым лучшим. Церемония открытия памятника «30 лет Победы над фашистской Германией» прошла под гимн и залпы орудий. В п. Октябрьском, на Коппинском жилмассиве, в 1977 году был установлен обелиск «Знамя Победы», созданный по проекту В. А. Акимушкина. Ещё он задумывал осуществить реконструкцию смотровой площадки перед РДК п. Ванино. «Паруса России» - так он назвал свою работу. Но мечта не сбылась.
Последнее, что он хотел создать, - это картину под названием «Русский Триколор». Всеми своими замыслами он не очень делился, но я знала, что он мечтал воплотить в большой картине – это три коня красного, синего и белого цвета, в движении вперёд, как бы в полете. Этим он хотел воспеть Россию. Всё было подготовлено – и краски, и холсты натянуты и загрунтованы, в г. Хабаровске куплен красивый бант. Всё было подготовлено к работе, оставалось только писать. Он ещё много чего хотел написать, но мечте не суждено было сбыться, он не успел.
Л. АКИМУШКИНА,
жена художника.