Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агентство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ – ЗАЛОЖЕН

На вопросы отвечает глава Ванинского района Александр Наумов

- Александр Алексеевич, не так давно минул год с момента вашего нахождения у руля района. На Ваш взгляд, самое главное, что удалось сделать на этом посту?
- Сложнее всего было переломить ситуацию, когда, кроме долгов, у нас ничего не было: ни одного готового проекта, который можно было бы протолкнуть. Несмотря на тотальный дефицит бюджетных средств, за последний год администрацией закладывался фундамент для будущего развития. Начали проектирование социально-культурного центра в п. Токи. Благодаря помощи АО "Дальтрансуголь" готовим проектную документацию молодёжного центра в п. Ванино. Грядёт обновление уличных объектов Дворца спорта. Смогли отрегулировать автобусное сообщение. Больница в Высокогорном: по сей день приходится прикладывать огромные усилия, чтобы учреждение, после того как от него отказалась железная дорога, продолжало оказывать необходимые медицинские услуги. Провели конкурс эскизных проектов на реконструкцию площади Мира. Есть интересные предложения, на основе которых будем заниматься проектированием. В дальнейшем мне бы хотелось, чтобы здесь со стороны ул. Карпатской появился небольшой детский городок, а слева от площади - на пустыре был разбит небольшой сквер.

- Разве места, о которых Вы говорите, не отдали под ДВ-гектары?
- Частично да. Районным и поселковым властям теперь только и остаётся, что искать компромисс с собственниками этих земель, ориентируя их бизнес-идеи на объекты досуга и отдыха.

- Вы взяли себе ДВ-гектар?
- Нет.

- Часто можно услышать, что Вы, как выходец из системы ЖКХ, на муниципальной службе данному направлению уделяете больше внимания, чем какому-то другому. Вы согласны с этим утверждением?
- Не совсем. Помимо жилищно-коммунального хозяйства, также образование и медицина у нас наиболее проблемные, поэтому приоритеты расставлены так и не иначе. Причём здравоохранение не входит в полномочия муниципальной власти, но вопросов там столько, что решать их приходится в том числе и на районном уровне, не без помощи крупного бизнеса.

- За последний год предприняты какие-то кардинальные шаги в сокращении потребительской задолженности по оплате населения коммунальных услуг?
- Процент собираемости колеблется от 92 до 96%. При детальном анализе понимаем, что потенциал ООО "Жилкомсбыт" по сбору платежей не исчерпан, в связи с чем в апреле был назначен новый руководитель. Проблем много. Например, жители отдалённых поселений, где отсутствуют банкоматы, испытывают трудности по оплате квитанций за услуги ЖКХ. Гасить долг с мобильного устройства не все умеют, и как ни странно, не каждый доверяет современным технологиям. Есть идея установить там банковские терминалы для безналичной оплаты различных услуг. Вопрос медленно, но движется.

- Проблема неплатежей, увы, на сегодняшний день далеко не единственная. В связи с увеличением издержек ряд управляющих компаний на полном серьёзе, хоть и кулуарно, но говорят о необходимости увеличения тарифа на общедомовые нужды. Хотелось бы узнать Ваше мнение?
- Повышать плату необходимо, если мы хотим жить в комфортных и благоприятных условиях. Сегодняшние ванинские реалии таковы: либо компания работает себе в убыток, что вряд ли, либо она оказывает услуги ровно на ту сумму, которую получила от жильцов. К сожалению, у нас по сей день не сформировалось понятие о том, что подъезд, крыша, придомовая территория – это тоже наша собственность. Многие по-прежнему считают, что содержание всего, что за порогом их квартиры, обязанность кого-то другого, но не самих жителей. Приезжая в гости в тот же Хабаровск, многие недоумевают, откуда в обычном доме есть и охрана, ежедневная уборка в подъезде, огороженный двор и т.д.? Всё просто: собранием собственников многоквартирного дома установленный тариф на общедомовые нужды близок к 40 рублям за кв. метр. В Ванино в большинстве домов он не превышает 25 рублей. В настоящее время тарифы заморожены самими жильцами, так как изменить их в большую или в меньшую сторону могут только сами собственники. Моё мнение: повышать тариф нужно, но в разумных пределах, процентов на пять в год.

- Управляющие компании отказываются обслуживать двухэтажный жилой фонд на «втором районе». Работать с ним экономически невыгодно, потому что тарифы и низкая платёжная дисциплина не покрывают реальных текущих расходов. Каков же выход из сложившейся ситуации?
- Пожалуй, наиболее напрашивающийся — поднять тариф до уровня экономически обоснованного, при этом выплачивая субсидии малообеспеченной категории населения. Затем организовать ТСЖ. Без этого невозможно будет войти в программы капремонта за счёт бюджетных средств. А так получается абсурдная ситуация: фонд, нуждающийся в капитальном ремонте прежде всех, отодвинут в плане данного оздоравливающего процесса в хвост очереди. Ещё один вариант — непосредственное управление, когда жители сами выбирают управляющую компанию. В любом случае, жители этих домов должны встряхнуться и задуматься. Надо собраться и решить, кто возьмёт на себя функции УК. Администрация района готова оказать любую консультативную помощь. Специалисты помогут в формировании пакета документов. Любой путь начинается с первого шага, и жители должны быть заинтересованы в решении проблемы, которая касается их непосредственно.

- Как Вы считаете, новая котельная, которой, по всей видимости, суждено появиться в Ванино, на каком виде топлива должна работать?
- Изначально собирались проектировать угольную котельную, но теперь, учитывая экологическую составляющую, я всё больше склоняюсь к газу в качестве энергоносителя. При условии, что в акватории бухты Ванино будет построен терминал по перевалке сжиженного газа, это перспективный вариант и главное – экологически чистый.

- Развалившиеся деревянные дома в частном секторе по соседству с районной администрацией. Несмотря на то, что частная собственность у нас неприкосновенна, страна знает немало примеров, когда снос ветхих строений, уродующий внешний вид населённого пункта, усилиями местных властей решался в положительном ключе.
- Проблема не первый год висит в воздухе. Мы живём в правовом государстве, и сделать что-то по щелчку нельзя. Алгоритм действий проработан, скажу лишь, что для видимого результата понадобится как минимум год. В связи с опасностью данных строений обяжем собственника снести их. В случае отказа или игнорирования требований в принудительном порядке ликвидируем их без согласия владельца, с последующим выставлением счёта и взысканием наших расходов через суд.

- Начнётся ли обещанное строительство бани в этом году?
- Проект сделан, экспертиза пройдена, деньги краем выделены в долях – одна треть в этом году, две трети - в следующем. На данный момент объявлен конкурс, который состоится 25 июня. В рамках подготовки к участию в нём с документацией знакомились две компании: одна местная, вторая хабаровская. После определения подрядчика заключим договор, и строительство начнётся. В этом году по плану земляные работы и укладка фундамента, в следующем - отделка и, надеюсь, сдача в эксплуатацию.

- Ранее в нашей газете сообщалось, что проект банного комплекса на безвозмездной основе был предоставлен предпринимателем Вадимом Москвичевым. С того времени что-нибудь изменилось?
- Тот проект был без инженерных изысканий и полноценной экспертизы. Его взяли за основу, что ускорило проектирование, но, по ряду обстоятельств, первоначальный вариант претерпел ряд доработок. В процессе пришлось учесть параметры сейсмичности, что впоследствии повлияло на несущие конструкции. Место строительства не поменялось. Баня будет построена на пустыре напротив дома по ул. Строителей, 1, где Вячеславом Ивановичем Шпортом в июне прошлого года была заложена капсула. Собственно, благодаря участию главы региона этому долгожданному объекту суждено появиться. Напомню, что за два месяца до этого, во время поездки губернатора в Ванино, помочь с баней его попросили наши ветераны.

- Возведение парковой зоны в ручье Пейке. Всё ли идёт согласно плану? С какими проблемами приходится сталкиваться при строительстве?
- Это самая больная тема на данный момент. Согласно условиям контракта к этому времени уже должна быть сдана первая очередь: земляные работы, дренажи, каналы и всё остальное. Но, к большому сожалению, подрядчик не уложился в сроки. По его заверениям, свои объёмы он выполнит до конца июня, в чём лично я не уверен. Мы могли бы, например, расторгнуть с ним договор, но тогда до заключения нового договора на остаток выполнения работ прошло бы как минимум два месяца, а это отодвинуло срок сдачи до осени. В наших интересах, чтобы ООО «Терек» приложил все усилия и сделал всё качественно и в полном объёме.

- Ранее данный подрядчик производил различные работы на муниципальных заказах, без особых нареканий выполнял как строительные, так и дорожные работы. Что случилось: компания не рассчитала свои силы?
- Администрация района является представителем заказчика и держит строительство данного объекта на постоянном контроле и в курсе всех нюансов. Еженедельно мы инициируем совещания по этой теме и видим, что у подрядчика на вопросы, почему в срок не делается то-то и то-то, всегда есть надуманные причины. За последнее время в ходе строительства «Терек» сталкивался с разными проблемами, но главное, что хочу отметить, они не мешали производству плановых работ. В связи с этим я могу связывать срыв сроков с отсутствием надлежащего контроля со стороны руководства предприятия.

- Дальневосточные ученые прогнозируют высокие подходы лососёвых летом этого года, что чревато увеличением пассажиропотока через паромную переправу Ванино – Холмск, которая, в силу сложившихся причин, является бутылочным горлышком в маршруте следования транзитных пассажиров. Загодя принимаются ли администрацией района какие-либо меры по недопущению создания чрезвычайной ситуации?
- Была проделана определённая работа, чтобы события 2015 года не повторились. Тогда, если вы помните, дошло до того, что рабочих на Сахалин отправляли плавсредствами министерства обороны. В этом году будет привлечено дополнительное судно для перевозки на остров грузового автотранспорта. Кроме того, из ремонта вышел один паром, а тот, что должен быть отправлен на плановый ремонт сразу после него, задержан до прохождения транзитного пика. Параллельно работаем с рекрутинговыми компаниями, доказывая целесообразность доставки рабочих на путину авиационным транспортом.

- Осенью прошлого года администрации района были предъявлены исковые претензии на общую сумму 80 млн рублей, в связи с чем бюджетные расходы пришлось существенно урезать. На чём приходится экономить в 2018 году?
- Практически на всём, начиная от ремонтов детских садов и школ, заканчивая финансированием культурных и спортивных мероприятий. Полностью проблему дефицита бюджетных средств решить не удалось. Правительство Хабаровского края выделило району 24 млн рублей в помощь, которые сразу были перечислены на погашение. На сегодняшний день долг вместе с нашими выплатами уменьшился вполовину. Пояса придётся затянуть еще как минимум на один год. Губернатор знает о нашей беде, в будущем рассчитываем на дополнительную помощь. Долги являются сегодня одним из сдерживающих развитие факторов. Исполнительное производство по ним было заведено практически в одно время с моим вступлением в должность. Задолго до этого, когда у районной власти возникли разногласия с монополистом (“Дальневосточной генерирующей компанией”- прим авт.), администрация района устранилась от решения этих проблем.

- Я слышал другое мнение: на момент, когда у администрации района возникли разногласия с “Дальневосточной генерирующей компанией”, не заключить контракт было нельзя, поскольку электроснабжение - полномочия районной власти. На подписании настаивало краевое правительство, и Вы, будучи на тот момент районным депутатом, знали об этом.
- Сразу скажу, что с судебными претензиями депутатов не знакомят. Возьмём ситуацию с ДГК. Если бы администрация профессионально к этому подошла, то в 2017 году иска на 45 млн рублей бы не было. Несмотря на давление, заключать договор на кабальных для района условиях было нельзя. Чтобы не обесточить объекты, можно было подписать его с протоколом разногласий. Это позволило бы отстаивать свою позицию в дальнейшем. Но администрация не придумала ничего лучше, как согласиться на невыгодные для себя условия, а потом в течение пяти лет оттягивать по ним выплаты.

- Буквально на днях пришло ещё одно исковое требование по долгам прошлых лет.
- Задолженность образовалась в ходе хозяйственной деятельности «Энергоресурсов», которые отапливали с. Тулучи и п. Тумнин. Частная компания - поставщик топлива не получила деньги за поставленный мазут. Поскольку такого предприятия как «Энергоресурсы» уже давно нет, поставщик не теряет надежду взыскать недополученные 65 млн. рублей с кого угодно. Администрация района была задействована в схеме поставок, и, естественно, иск прилетел нам. Будем судиться и, если надо, дойдём до верховной инстанции. Надеюсь на положительный исход.

- Скоро исполнится два года, как Ванинский район получил статус Свободного порта. Насколько эффективен этот режим и не повторит ли он судьбу досрочно ликвидированной Портовой особой экономической зоны Советская Гавань - Ванино?
- Есть все основания полагать, что нет. На сегодняшний день у нас реализуют свои инвестиционные проекты десять резидентов. Заявки ещё от пяти находятся на рассмотрении. Режим Свободного порта - это однозначно большой плюс для развития нашего района: создаются новые рабочие места, поступают налоги в бюджет, предприятия по мере своих возможностей помогают району. Мы рассчитываем, что с вводом в эксплуатацию строящихся объектов эти компании увеличат объёмы средств, направляемых на социально-экономическое развитие. Крупнейший меценат - действующее предприятие АО «Дальтрансуголь». Благодарю лично его генерального директора Владимира Михайловича Шаповала за помощь в участии реализации различного рода проектов муниципалитета.

- Со времён сдачи дома для молодых семей по ул. Пушкина (это был март 2016 года) новоселье праздновали разве что жильцы четырёхквартирного дома в с. Датта. Что делается районной властью, чтобы перебороть эту ситуацию?
- Строительство нового жилья – это важный элемент в развитии любой территории. Мы, естественно, не исключение, зная, сколько в районе ветхого и аварийного фонда. Подготовили документы и будем делать попытки войти в программу по переселению из таких домов. Также проектируется 45-квартирный дом в п. Октябрьском по программе частно-государственного партнёрства. В с. Датта совместно с градообразующим предприятием готовим проект ещё одного жилого объекта. Несколько лет назад компанией «Мечел» был построен пятиэтажный дом по ул. Строителей напротив ЦРБ. Рядом планировался второй, но дальше фундамента дело не пошло. Но всё же есть проект, отведено место, немалый объём работ уже произведён, осталось приложить усилия, хотя знаю, что просто не будет.

Алексей МАРТЫНОВ.
Фото Евгения ШАХРАЯ.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения