Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

«Пусть не знает заката газета с романтичным названием “Восход„»

(автор неизвестен)

3 июля 1974 года на побережье Татарского пролива на свет появилась районная газета «Восход». Как когда-то писала Светлана Яшина (бывший главный редактор), стояла небывалая жара, и создатели печатного издания (районная советская власть и комитет КПСС) ломали голову над названием, пока не остановились на жизнеутверждающем, красивом слове «Восход». Оно было выбрано не случайно. Именно здесь, на востоке, восходит солнце, отсюда начинается отсчёт времени. И ещё «Восход» означает не только рождение новой газеты, но и рождение нового района - Ванинского.

Первым редактором стал Я. Р. Перевистов. Но прошло несколько месяцев, как выбор пал на нового редактора – Дмитрия Тихонова, которого запомнили как деловитого, корректного, энергичного, порой проницательного и насмешливого, любящего забавные присказки человека. Он без преувеличения жил газетой, и долгий срок его журналистского бытия окончательно сроднил его с «Восходом». Случалось разное: и огорчения, и неудачи, но никто и никогда не сомневался в работоспособности и жизнестойкости главного редактора. Он практически не болел и всегда старался быть в пределах досягаемости, не жаловался и не искал сочувствия по поводу каких-то личных неурядиц, но сам был отзывчив на просьбы и нужды.

С первых дней редакция столкнулась с дефицитом творческих сотрудников, отсутствием полиграфической базы, поэтому первый год издание печаталось в типографии г. Советская Гавань. Каждый день дежурный корреспондент отправлялся на работу в город заниматься выпуском номера. Добираться приходилось на автобусе или катере, так как редакционный ГАЗик оставался на месте и нужен был оставшимся сотрудникам для сбора информации.

Редакция «Восхода» располагалась тогда в бараке на окраине посёлка. Однажды утром газетчики увидели, что на соседней улице горит жилой дом. Вызвав пожарных, они бросились на помощь. Восходовцы даже не предполагали в тот момент, как верна русская поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В скором времени погорельцев расселили по другим квартирам, а в доме, который так дружно спасал коллектив редакции, после соответствующего ремонта разместилась... типография, долгие годы печатавшая районную газету. Работы у полиграфистов было предостаточно, так как до перестройки тираж «Восхода» доходил до 13000 экземпляров! Каждый считал делом чести подписаться на печатное издание, да и стоило оно тогда две копейки за номер...

Потом построили типовое здание, и редакция вместе с типографией разместились под одной крышей. Но с изменением газетной технологии пути двух учреждений разошлись. Какое-то время редакция выпускала газету самостоятельно на ризографе, вдвое меньшим форматом, чем сейчас, затем опять она стала печататься в типографии соседнего района, перейдя на более технологичный офсетный способ печати.

Первым и незабвенным ответственным секретарём «Восхода», начальником штаба, где рождалась газета, был Валерий Фатеев. Уверенным росчерком пера он создавал при помощи строкомера и метранпажа произведения, которые вошли в историю газеты и района. Но потом сменил вид деятельности и стал писать сам, передав эстафету другому - Владимиру Попову. Это имя тоже навечно в истории «Восхода». Это о нём коллеги слагали стихи:

Тихое утро. Шаги в кабинете.

Трудно как быть ответсеком в газете!

Вот без макета полоска одна,

Грустные мысли наводит она...

Но и второй мужчина продержался во главе штаба газеты недолго. И тогда огонь на себя приняла хрупкая женщина – Светлана Яшина. В её трудовой книжке всего четыре записи: 1.08.1974 г. - принята на работу корреспондентом; 21.09.1982 г. - переведена на должность ответственного секретаря; 01.10.1999 г.- переведена начальником отдела по выпуску газеты; 11.01.2007 г. - назначена директором учреждения «Редакция «Восход - Ванино».

Ярко, как фотовспышка, мелькнул на страницах «Восхода» Николай Чукин - первый фотокорреспондент.

Незабываемую страницу в освещении развития Ванинского района, добычи природных ископаемых и становления сельского хозяйства вписал Евстегней Чуркин, впрочем, более известный сейчас как Евгений Чуев.

Бессменным проводником идей партии, активным пропагандистом политической учёбы и борцом за здоровый образ жизни жителей района осталась в нашей памяти Эльвира Николаевна Ивлева.

Полюбив «Восход», как себя, первый бухгалтер редакции Алла Григорьевна Коряева «бросилась под танк» и поменяла бумажную работу на работу с железяками в местной типографии. Она была и сантехником, и слесарем, и электриком, и печатником, и бумагорезчиком, и добытчиком, и наладчиком полиграфического оборудования. Да, какие кадры работали в наших рядах!..

Универсалом можно по праву назвать и Эллу Михайловну Молчанову. Она была и корректором, и корреспондентом, и народным заседателем, и членом товарищеского суда посёлка.

Как-то зашёл в редакцию красивый морской офицер Эдуард Чайка. Журналист по профессии, он не смог устоять перед «Восходом» и вскоре оказался в штате редакции. Это его читатели газеты называли грозой подводных лодок.

Машинисткой пришла работать в «Восход» Лариса Маклакова. Печатала на машинке чужие заметки, пока не поняла, что тоже должна писать. Её талант расцветал не по дням, а по часам: статьи, корреспонденции, репортажи, стихи... Неутомимости Ларисы Юльевны можно было позавидовать.

Валентина Васильевна Касьянова,

Эдуард Семёнович Чайка,

Лариса Юльевна Маклакова,

Владимир Георгиевич Попов,

Владимир Дмитриевич Тихонов...

Рано ушедшие из жизни, они до конца оставались верными журналистскому долгу.

Да, газета уже разменяла пятый десяток, а это громадный пласт времени. Если оглядываться назад, то чего там только не было: и развитый социализм, и перестройка, и ГКЧП, и развал СССР; смена веков, идеалов, поколений... И кто бы что ни говорил, газетчики записывают историю современности такой, какая она есть.

Были годы, когда «Восход» буквально боролся за своё выживание, за финансовую стабильность, добиваясь внимания и поддержки. Были потери, трагичные и невосполнимые, о которых всегда помним, как помним и своё предназначение: делать газету так, чтобы она была интересна жителям нашего района.

***

Когда директором и главным редактором газеты стала Лариса Юльевна Маклакова, в редакции появился новый отдел – отдел телевидения и радиовещания. Это был 1999 год. Новости Ванинского района жители могли узнать не только из газеты «Восход - Ванино», но и из информационной программы «Побережье», которая транслировалась на местном телеканале «Ванинское телевидение» (ВТВ), а также из информационной программы «Радио «Восход», которую все могли слушать по радиоприёмникам.

На протяжении семи лет (в разное время) развивали отдел: Евгений Шахрай, Ольга Демиденко, Владислав Двоеглазов, Константин Яниев, Алексей Иванов, Наталья Маренина, Наталья Тимченко, Денис Крамской, Сергей Покотило и Сергей Абрютин.

Но, как известно, телевидение и радио – удовольствие дорогое, средств на содержание отдела ни у кого не нашлось, сама структура не смогла выйти на самоокупаемый уровень, как того требовали учредители, и в результате – отдел был закрыт. Так, в 2006 году Ванинский район лишился своего телевидения (радиопрограмма прекратила своё существование в 2004 году), а также большей части талантливых, творческих журналистов и специалистов, которые на сегодняшний день находятся в огромном дефиците…

***

КТО ЖЕ ТРУДИТСЯ В ГАЗЕТЕ «ВОСХОД - ВАНИНО» СЕГОДНЯ?

- Алексей Геннадьевич Мартынов – главный редактор, директор (общий стаж работы 10 лет).

- Наталья Анатольевна Тимченко – заведующая по выпуску газеты (13 лет).

- Наталья Валерьевна Мозерова – верстальщик, секретарь (2 года).

- Надежда Петровна Стукало – корректор (31 год).

- Ольга Евгеньевна Карелина – корреспондент (15 лет).

- Елена Викторовна Хорина – корреспондент (22 года).

- Анастасия Константиновна Иванова – дизайнер (3 года).

- Павел Вячеславович Возгов – водитель (4 года).

(примечание – данные на 2016 год).

***

РУКОВОДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ:

- Я. Р. Перевистов (с июля по ноябрь 1974 года).

- Владимир Дмитриевич Тихонов (1974 г. – 1999 г., 2005 г. - июль 2006 г.).

- Лариса Юльевна Маклакова (1999 г. – июнь 2000 г.).

- Евгений Борисович Шахрай (2000 г. – 2003 г.).

- Владимир Васильевич Иванов (2004 г.).

- Светлана Павловна Яшина (январь 2007 г. - август 2013 г.).

- Алексей Геннадьевич Мартынов (октябрь 2013 г. по сей день).

 

ОТЗЫВЫ О ГАЗЕТЕ…

«…Фактически ваша газета стала рупором больших и малых дел новой административно-территориальной единицы края – Ванинского района.

Газете «Восход - Ванино» довелось стать летописцем грандиозных комсомольских строек, «Доской Почёта» передовиков производства и рационализаторов, трибуной гласности и критики, хранителем событий и дел района, края и даже страны. Важно, что даже в самых сложных ситуациях районка «не раскачивает лодку», а старается дать информацию предельно корректно и объективно. Особых слов уважения заслуживают В. Д. Тихонов, Л. Ю. Маклакова, Е. Б. Шахрай, С. П. Яшина – редакторы газеты разных лет. Справедливо отметить и старожилов издания, работающих над выпуском новых номеров: Н. П. Стукало, Л. А. Харченко. Е. В. Хорина, О. Е. Коробко, Н. А. Тимченко – благодаря их видению газета дышит жизнью района…».

В. ШПОРТ,
губернатор Хабаровского края.

 

«…Для многих читателей газета стала доверительным собеседником, с которым можно обсудить самые актуальные темы. Ваши газетные полосы - это надёжный источник информации. Творческий потенциал ваш безграничен, это видно по тому, как меняется газета внешне и внутренне. Переживая отдельные этапы жизни, сложные и не очень, газета из года в год - желанный друг и спутник. Ею гордятся, её любят и ждут, ругают и хвалят, на неё обижаются. К ней относятся, как к старому знакомому, который наверняка не обидится на немного резкое замечание...».

Н. ОЖАРОВСКИЙ,
глава района.
А. КУРЕНЩИКОВ,
председатель Собрания
депутатов района.

 

«…Благодаря вашему труду мы всегда узнаём о событиях в районе первыми, переживаем чужие счастливые и печальные истории, знакомимся с интересными людьми. Вы наши уши и глаза, неизменные посредники между властью и народом…».

М. ГУБАЙДУЛИН,
глава администрации городского поселения
Рабочий посёлок Ванино».

 

«…Газета «Восход - Ванино» давно стала другом и советчиком для многих ванинцев. На газетных страницах отразились судьбы тысяч наших земляков - людей разных профессий, разных поколений. <…> С честью несите высокое звание журналиста, оставайтесь верными своему профессиональному и гражданскому долгу…».

И. ПРИЩЕПОВ,
генеральный директор
ОАО «Ванинский морской торговый порт».

 

«…В течение этих разных, порой очень сложных для района лет газета была и остаётся одним из главных и авторитетных источников информации для всех ванинцев.

Год основания газеты совпал со славным событием в жизни страны – началом строительства Байкало-Амурской магистрали. За годы работы на страницах «Восхода» нашли отражение все важнейшие и значимые моменты развития района, края, страны. В их числе и история создания самого молодого и самого северного угольного порта России – Ванинского балкерного терминала.

«Восход - Ванино» - гармоничное, многоплановое издание, создаваемое на высоком профессиональном уровне. Газета пользуется большой популярностью среди жителей Ванинского района. Это достойный результат работы коллектива редакции…».

В. ШАПОВАЛ,
исполнительный директор ЗАО «ДАЛЬТРАНСУГОЛЬ».

 

«…Все эти годы вы ярко и правдиво рассказывали о событиях нашего посёлка и района, идя в ногу со временем, проникаясь проблемами земляков…»

ИП ТЕСИК И. И.
и коллективы Торгового дома «Гранд Тайм»,
магазинов «Техно Плюс», «Тайм ком»,
«Флора Тайм».

 

«…Все эти годы «Восход - Ванино» находится в числе лидирующих районных СМИ и по праву сохраняет за собой репутацию солидного издания. Свежие новости, интересные репортажи, профессиональное освещение государственных и социальных проблем делают газету интересной широкому кругу читателей.

«Восход - Ванино» является нашим давним партнёром. Мы очень гордимся, что сотрудничаем с изданием, и искренне надеемся, что наши отношения и дальше будут столь же дружескими и плодотворными!..».

Л. ФИЛОНЕНКО,
председатель Правления
Кредитного потребительского кооператива «Доверие».