Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

«ИНИЦИАТИВА НАСЕЛЕНИЯ РЕШАЕТ ЕСЛИ НЕ ВСЁ, ТО МНОГОЕ»

В июне глава администрации Ванинского муниципального района Александр Наумов с рабочим визитом посетил с. Датта

В середине дня в помещении социально-культурного центра села прошла встреча с главой сельского поселения Верой Бурмышевой и депутатами. Глава района попросил органы местной власти более серьёзно подойти к созданию в селе территорий общественного самоуправления (ТОСов). В связи с планами начать строительство жилого одноэтажного дома Александр Наумов поинтересовался, насколько сданный в 2017 году в эксплуатацию четырёхквартирный дом отвечает практическим и эстетическим вкусам даттинцев. По мнению депутатов, данный проект имеет один очень существенный минус: две квартиры, выходящие на проезжую часть, практически не имеют придомовой территории. Глава принял информацию к сведению и поручил управлению архитектуры учесть данное мнение.

Большой блок был посвящён вопросам образования. В ходе визита в местную школу Александр Наумов осмотрел учебное заведение, после чего пообщался с директором Даттинской СОШ Юрием Труновым.

Руководитель поделился достижениями, планами и, конечно, проблемами, которых в системе образования хоть отбавляй. Одна из них: жильё для преподавательского состава. Этот вопрос в районной администрации собираются решать одновременно двумя способами: привлечением краевых средств для приобретения жилья из имеющихся на рынке недвижимости вариантов и строительством нового. Зарезервировать земельные участки под возведение нового четырёхквартирного дома по итогам поездки было поручено управлению архитектуры и градостроительства администрации района, а также произвести сметный расчёт на ремонт крыши здания сельской школы. Средства на это в размере 300 тыс. рублей будут выделены при ближайшем уточнении районного бюджета.

Также было обещано в ближайшее время профинансировать ремонт пожарной системы и изыскать 36 тыс. рублей на приобретение второго набора для робототехники. Первый комплект оборудования стоимостью 50 тыс. рублей, без которого в современной школе немыслимо обучение точным наукам, был подарен учебному заведению главой района ранее.

В ходе посещения детского сада Александр Наумов дал положительную оценку заведению, где воспитываются маленькие даттинцы. Заведующая дошкольным учреждением пожаловалась на дырявую крышу, а управление архитектуры получило схожие после визита главы в школу поручения. Руководителя районного образования Михаила Голованова глава попросил подготовить документацию на приобретение новых детских кроватей.

Одной из важных составляющих поездки стала встреча с председателем артели им. 50 лет Октября Давидом Фуксом. Ранее была достигнута договорённость между градообразующим предприятием и исполнительной властью о финансировании экспертизы проектно-сметной документации для строительства в селе второго четырёхквартирного дома. Реалии таковы: чтобы вступить в программу и получить краевое финансирование, необходимо иметь пакет документов, на подготовку которого требуется полмиллиона рублей, а их ни в районном бюджете и уж тем более в сельском нет. Давид Фукс не отказал и через месяц пообещал выделить нужную сумму.

Невозможность круглосуточного получения медицинской помощи в Датте стала основной причиной совместной встречи чиновников районной администрации, руководства ЦРБ и фельдшеров врачебной амбулатории №4. На месте выяснилось, что фельдшер Светлана Сосновская отказывается выезжать на вызовы из-за нежелания руководства ЦРБ оплачивать дополнительную нагрузку. Главный врач центральной районной больницы Сергей Маслов заверил, что данный неприятный инцидент, произошедший между администрацией головного учреждения и рядовыми даттинскими медиками, заложниками которого стали местные жители, можно считать исчерпанным. Главврач заверил, что круглосуточная врачебная помощь впредь будет оказываться, а фельдшера получат причитающиеся им выплаты.

Тема предоставления качественных медицинских услуг была продолжена в ходе информационной встречи главы Ванинского района с жителями Датты в киноконцертном зале социально-культурного центра. Мероприятие состоялось в вечернее время.

Первое, о чём напомнили даттинцы, так это об обещанном строительстве нового фельдшерско-акушерского пункта. Александр Наумов сообщил, что в связи с финансовыми трудностями проект заморожен до 2020 года. При этом глава пообещал приложить все усилия, чтобы отсрочка не затянулась дольше установленных сроков.

Главный врач ЦРБ Сергей Маслов добавил, что это будет красивое и добротное типовое строение, состоящее по проекту из двух помещений, одно из которых предназначено под приём больных, а второе - под проживание самого фельдшера. ФАП будет построен в рамках федеральной программы и оснащён под ключ современным диагностическим оборудованием.

Также жители спрашивали, когда в Датте можно будет получить стоматологическую помощь и появится возможность лечиться внутривенным подкапыванием. Относительно последнего Маслов призвал придерживаться правил и нормативов, необходимых для подобного вида введения в организм лекарственных препаратов, а их в ФАПе нет. Делаться это должно как минимум в условиях дневного стационара, и ЦРБ готова в приоритетном порядке выделять места для сельчан, чтобы такую помощь оказывать. Лечение зубов будет продолжено после починки передвижного стоматологического аппарата. Также Маслов сказал, что в ближайшей перспективе возможно приобретение нового портативного комплекта оборудования.

В рамках встречи глава подробно остановился на результатах анкетирования, проходившего в поселении в День выборов Президента. Оно показало, что больше всего даттинцы недовольны дорогами, в особенности её очисткой от снега, начиная от поворота с федеральной трассы Совгавань – Монгохто до Датты. На это глава района рекомендовал МКУ «Комитет по содержанию муниципальной собственности» при проведении аукционов по зимнему содержанию автомобильных дорог обратить особое внимание на критерии качества выполненных работ.

О чём ещё даттинцы наперебой жаловались при анкетировании, так это на недостаточное уличное освещение. Глава сельского поселения Вера Бурмышева проинформировала, что на улицах установлен 51 светильник, из которых функционирует не более 40. Проблему она признала, отметив что «хоть лбами и не стукаемся, но улучшать, безусловно, надо».

В этом направлении глава района призвал продолжить работу по созданию ТОСов, так как на сегодняшний день грантовые деньги - это самый простой путь сделать рыболовецкое село светлее и уютнее.

Начальник управления жизнеобеспечения администрации района Сергей Храмченков привёл в пример Тумнин, где весь посёлок разбит на три ТОСа, и предложил инициативным гражданам Датты избрать такую же тактику. От каждого ТОСа можно направить в комиссию по три проекта. Если сельчане мобилизуют свои усилия и от трёх объединений подадут сразу по нескольку проектов (в чём управление жизнеобеспечения всегда готово помочь), есть вероятность, что профинансируют из них не меньше четырёх. 750 тыс. рублей – это максимальная сумма, которую можно получить под реализацию одного проекта. В середине июля между ТОСами Хабаровского края будет распределено 50 млн рублей.

По словам Храмченкова, всё достаточно просто, и самое главное – реально. Глава района призвал население встряхнуться и понять, что в деле благоустройства инициатива населения решает если не всё, то многое.

Большие неудобства вызывает отсутствие в селе банкоматов для снятия наличности. Александр Наумов признался, что пока обрадовать жителей нечем. По его словам, проводились неоднократные встречи с ванинскими банкирами, но все как один отказываются устанавливать денежные терминалы даже в таких, казалось бы, близких к цивилизации населённых пунктах, как Датта, из-за (!) отдалённости. Аргумент один: содержание банкомата влетает в копеечку из-за высоких расходов на инкассацию.

Разъяснить причину перебоев в электроснабжении было предложено директору МУП «Электросеть» Любови Измайловой. Она сразу уточнила, что только в марте 2018 года муниципальное предприятие стало полноправным хозяином местных сетей. На сегодняшний день более 25% абонентов уклоняются от установки приборов учёта, а это, как считает Любовь Максимовна, прямое воровство, которое, по оценке энергетиков, в год составляет 1,5 млн киловатт часов. К счастью, законодательство стало жёстче, и если жильцы по каким-то причинам игнорируют установку счётчика, то с недавнего времени, согласно федеральному законодательству, в принудительном порядке за них это может сделать сетевая компания, впоследствии предъявив потребителю счёт за эту услугу.

Как это ни печально, но местные электросети требуют серьёзных материальных вложений. Отчасти усугубляет ситуацию то, что посёлок построен на песчаном плато и из-за подвижных грунтов электрические столбы кренятся, причём угадать сторону наклона невозможно. По словам Измайловой, если делать хорошо и надолго, то необходимо применять винтовые сваи, закручивая их на четырёхметровую глубину, а поверх её ставить опору. Такие технологии ведут к безусловному удорожанию работ, однако окупятся уже через десять лет, а простоят не меньше сорока. В настоящее время предприятие пытается войти в инвестиционную программу, чтобы привести даттинское электрохозяйство в порядок за счёт привлечённых средств.

Из зала поступил вопрос по поводу пустующей пограничной заставы, расположенной на берегу. Глава сообщил, что ранее район готов был забрать объект себе на баланс, но, как это часто бывает в вопросах передачи имущества, принадлежащего Министерству обороны, гражданским отказали. В настоящий момент застава выставлена на продажу. По мнению главы, за те деньги, что военные просят за заброшенное строение, его вряд ли купят, поэтому органы местного самоуправления не теряют надежды, что данное имущество будет передано в район на безвозмездной основе, а муниципальные власти привлекут федеральные и краевые средства для обустройства там молодёжного лагеря по примеру аналогичного объекта в п. Западном, тем более что спрос на такие виды отдыха в наших краях стабилен. В ста метрах от казармы, прямо на берегу моря планируется создать зону отдыха. Вопрос решается настолько положительно, что на данный момент из краевого бюджета уже выделено 2 млн рублей.

В заключение Александр Наумов поблагодарил даттинцев за диалог, отметив, что чем больше вопросов населением поднимается, тем больше глава района знает. Александр Наумов пообещал, что поиск решений даже порой по самым застарелым вопросам будет продолжен, пусть и не сразу, но выводы обязательно последуют.

Информационные встречи, подобные этой, будут проводиться регулярно во всех поселениях района. По предварительной информации, в июле они состоятся в Высокогорном, Кенаде, Тулучах и Тумнине.

Алексей МАРТЫНОВ.

Фото Евгения ШАХРАЯ.


Популярные новости