Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

ПОТЕРЯВШИЕСЯ ДЕТИ НАЙДЕНЫ РЕБЁНКОМ

13 июня переполох наделало «таинственное исчезновение» двух маленьких жительниц п. Высокогорного. Девочки 7 и 11 лет ушли гулять и не вернулись. Последний раз их видели в 16 часов возле местного стадиона. Родители, охваченные паникой, стали звонить по инстанциям.

Глава посёлка Татьяна Гребенюк собрала добровольцев и вместе с ними выдвинулась на поиски. В это время в районной администрации также не спали, решая вопрос об организации спасательной операции. Вечером, ближе к 22 часам, поступило сообщение от дежурной по станции о том, что машинист тепловоза увидел двоих детей на 234 км перегона Дакка - Дата (последнее наименование не путать с селом Датта – прим. автора). Поисковики принялись прочесывать тайгу в указанном направлении.

Руководство администрации договорилось с железнодорожниками о задействовании локомотива для осмотра путей. Когда бессонная ночь была позади, люди обнаружили на рельсах детский рюкзачок и две кепки. У многих в этот момент в душе шевельнулись недобрые предчувствия, ведь именно на данном участке дороги часто видели медведицу с медвежатами – дети легко могли стать добычей зверей.

Из Ванино на поиски девочек отправились сотрудники МЧС, было решено поднять вертолет. Но в результате незадачливых «путешественниц» нашла другая девочка – 13-летняя Марина Серба, гостившая у бабушки на ст. Дата. Марина привела беглянок к бабушке, а та «отконвоировала» их к месту назначения. Таким образом, дети живыми и здоровыми вернулись домой. Выяснением мотивов странного поступка юных жительниц посёлка теперь занимаются педагоги и инспектора полиции подразделения по делам несовершеннолетних.

Подобные истории «таинственных исчезновений» часто заканчиваются трагически, поэтому взрослым следуют проявлять предельную бдительность и всячески предостерегать своих чад от неосмотрительных моционов.

В данном случае девочкам выпало редкое везение, и в том, что они нашлись, – заслуга многих людей. Прежде всего Марины Серба, её бабушки, а также тех, кто всю ночь вёл поиски: Татьяны Гребенюк, Михаила Прокофичева, Александра Дрозд, Сергея Чеповского, Юлии Тарасовой и других жителей Высокогорного.

Е. РОЩИНА.


Популярные новости