Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

ПЕРЕПРАВЕ ХОЛМСК - ВАНИНО ИСПОЛНИЛОСЬ 45 ЛЕТ

За это время она перевезла миллионы пассажиров и тонн грузов

Паромная переправа Холмск–Ванино отметила 45-летие. В эти дни в 1973 году первый паром из серии «Сахалин–1» ошвартовался у причала Холмского морского торгового порта. Юбилей, считают в Холмске, значимый не только для горожан, но и для всех жителей островного региона. Подарком Сахалинскому морскому пароходству к празднику стала рында с первого дизель-электрохода. А в качестве почетного гостя на праздник пригласили вдову капитана первого парома.

Галина Андреевна Былкова, сообщает ТНТ-Холмск, прекрасно помнит, как в 1972 году мужу, Василию Степановичу, позвонили с работы и сообщили: его отправляют в командировку за новым судном в Калининград. Весь переход занял более двух месяцев. Пройдя десятки морей, 12 апреля 1973 года «Сахалин–1» прибыл в Холмск. Спустя годы, в 1997 году, судно отправили в Индию на утилизацию. Женщина вспоминает: эмоционально расставаться с паромом, отдавать концы судну было очень трудно.

От «Сахалина–1» на память Галине Андреевне досталась рында. Колокол пробыл у нее 21 год. О бронзовом трофее вдова первого капитана отзывается, как о живом предмете. В честь 45-летия паромной переправы она прибыла с особой миссией: передала эту рынду пароходству.

Переправа остается важной для всей инфраструктуры Сахалинской области. Именно паромами в островной регион доставляют большинство грузов. По словам руководителей пароходства, сейчас ведется активное развитие отрасли.

- У нас разработана программа развития, которой мы дальше будем следовать. Наша задача – стать в дальневосточном регионе крупнейшим перевозчиком, - говорит генеральный директор Сахалинского морского пароходства Алексей Павлов.

За время существования паромной переправы дизель-электроходы типа «Сахалин» совершили около 50 тысяч круговых рейсов. Перевезено 122 миллиона тонн грузов (это примерно 2 миллиона вагонов), более 2,5 миллиона пассажиров и около 200 тысяч единиц грузовой и легковой техники.

Сейчас идет строительство двух морских автомобильно-железнодорожных паромов для линии Ванино—Холмск общей стоимостью 10 миллиардов рублей. Они дадут возможность сделать сообщение с материком более стабильным, наладить ритмичную поставку грузов, важных для экономики области.

https://astv.ru


Популярные новости