Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

НОВЫЙ ТЕРМИНАЛ В ВАНИНО: ЭКСПЕРТЫ ОЦЕНИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВА СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Специалисты разных ведомств прокомментировали используемые в проекте технологии и подход к охране окружающей среды

ОК “РУСАЛ” продолжает реализацию проекта строительства глиноземного терминала в порту Ванино. Новый терминал закрытого типа разместится на 21 причале порта Ванино, и проектные работы по нему уже завершены. Уровень технологий и экологическую составляющую проекта, который давно ждут местные жители, оценили эксперты федерального уровня, сообщает ИА AmurMedia.

— В своем проекте компания будет использовать технологию вакуумной погрузки-разгрузки грузов, которая позволяет решить как проблему потери груза, так и пыления при его перевалке, что особенно важно для порта, — объясняет эксперт Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Алексей Сергеевич Кирик. — Принципиально, что в Ванинском порту, наконец, появится терминал, который будет построен с учетом современных автоматизированных систем. Кроме того, все гидротехнические сооружения будут защищены антикоррозийными покрытиями последнего поколения. Все это обеспечивает эффективность и надежность технологических процессов нового глиноземного терминала.

В рамках реализации проекта проведением оценки воздействия объекта на окружающую среду (ОВОС) занимаются специалисты-экологи компании EcoStandard group, обладающие 20-летним опытом экологического проектирования и мониторинга в разных регионах России, включая Дальний Восток.

— Вопросам экологии и сохранения биоразнообразия при реализации крупных промышленных проектов должно уделяться ключевое место, — считает заведующая лабораторией эколого-токсикологических исследований ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" Мария Владимировна Медянкина.Технологии и решения, которые будут применяться при строительстве закрытого глиноземного терминала в порту Ванино, демонстрируют самый современный и бережный подход к охране биологических ресурсов.

В рамках ОВОС была составлена природно-климатическая характеристика района, исследована атмосфера, оценено качество воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод, геологические условия и другие параметры.

— В проекте предусмотрены компенсационные мероприятия по воспроизводству биоресурсов и обеспечению сохранности водных экосистем, — рассказывает Мария Владимировна Медянкина.

— Экологические параметры будут контролироваться, в том числе, благодаря комплексному экомониторингу, учитывающему все особенности района. Радует, что в своих проектных проработках компания учла многолетний опыт других стран, — делится мнением заведующая лабораторией токсикологических исследований.

С момента предыдущих общественных слушаний было пройдено много этапов реализации проекта. Во-первых, подготовлена проектная документация по объекту. Теперь она готова для подачи на проверку в надзорные экспертные органы Госэкоэкспертизы и Главгосэкспертизы. Во-вторых, разработана и согласована транспортная схема объекта. А также пройдена процедура согласования в Росрыболовстве.

— Отмечу, что на сегодняшний день компанией уже была проведена масштабная работа, которая включала в себя как подготовку необходимой документации, так и открытое обсуждение в экспертном сообществе, с участием администрации, экологов, местных жителей, и они имели возможность получить ответы на любой интересующий вопрос. Особое внимание было уделено социальным аспектам, так как реализация проекта обеспечит создание порядка новых 200 рабочих мест в Ванино. Наряду с этим, представленные в проектных материалах расчеты подтверждают максимальную экологичность технологий, которые будут задействованы при строительстве закрытого глиноземного терминала, — говорит член-корреспондент РАН, директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН, председатель Хабаровского научного центра ДВО РАН, Борис Александрович Воронов.

Один из важных вопросов — об организации общей системы мониторинга в поселке Ванино, который поднимался на прошлых общественных слушаниях многими экспертами и самой компанией РУСАЛ, вышел на высокий правительственный уровень и теперь может быть рассмотрен в Минэкономразвития РФ и в Росприроднадзоре. Эта инициатива позволит району иметь объективную картину экологической ситуации.

Приоритет вопросов охраны окружающей среды – не единственный социально ориентированный аспект проекта. После завершения строительства новое предприятие и жители региона будут подключены к социальной программе "Территория РУСАЛа", которая направлена на поддержку инициативных граждан в развитии и благоустройстве городской среды.

Как уже было отмечено, инфраструктура нового глиноземного терминала создаст не менее 200 новых рабочих мест в Ванино. Нанимать на них планируется в первую очередь местных специалистов.

https://amurmedia.ru


Популярные новости