Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

«ПОТОМУ ЧТО МЫ – СУЭК-КЛАСС!»

СУЭК-класс 2018: семь золотых медалистов и единственный

в Ванинском районе 100-балльник!

Ставки здесь всегда высоки. Попасть в этот класс посчастливится не каждому. В СУЭК-класс очень жёсткий отбор и очень сложный конкурс. Планка требований не снижается на протяжении всего периода обучения – здесь одно правило: только вперёд! И тем не менее, несмотря на сверхсложность задачи, второй по счёту выпуск СУЭК-класса превзошёл все ожидания: семь золотых медалистов, единственный в Ванинском районе выпускник, получивший 100 балов по русскому языку, семь направлений АО «Дальтрансуголь» СУЭК на учёбу в профильные ведущие вузы – такой итог этого блестящего выпуска.

Они поднимались на сцену актового зала школы под аплодисменты собравшихся здесь учителей, родителей и одноклассников – золотые медалисты Виктор Короневский, получивший 100 баллов по русскому языку, Лидия Корольчук, Екатерина Колядова, Екатерина Медуницына, Мария Калачева, Кирилл Скляров и Алина Ядонист.
У них очень счастливые и немного уставшие лица: пройденный путь был труден, но результат того стоил. А впереди у них ещё более сложная, но и более яркая и интересная дорога.

«Проект СУЭК-класс уникален, и в очередной раз мы в этом убедились сегодня. Самый первый выпуск дал нам трёх обладателей золотых медалей и пятерых выпускников, получивших направления от АО «Дальтрансуголь» СУЭК в профильные вузы. Сегодня проект набирает обороты, мы видим потрясающий результат! Весь класс очень сильный. Это взрослые, грамотные, амбициозные люди, которым по плечу любые задачи. И кем бы они ни стали, я знаю и верю: они добьются успеха сами и сделают успешным наш район, наш край и нашу страну! От имени всего коллектива школы, родителей я благодарю руководство АО «Дальтрансуголь», Сибирской угольной энергетической компании за то, что сделали ставку на нашу школу, на наших детей! Это по-настоящему отеческая забота и поддержка! АО «Дальтрансуголь» - яркий пример высочайшей социальной ответственности крупного бизнеса перед будущим, перед людьми, которые здесь живут и работают. Огромное спасибо компании за всё, что она сделала и делает для наших ребят!» - сказала директор школы Юлия Корольчук.

Главный герой дня – Виктор Короневский. По словам его учителей, парень настолько хорош в учёбе, что мог бы поступить в любой вуз. Но Виктор выбрал не инженерную профессию. Он решил связать свою жизнь с исторической наукой и уезжает учиться в один из ведущих вузов страны.

«И мы радуемся вместе с Виктором. И надеемся и верим, что услышим не раз в будущем о великом российском историке Викторе Короневском, который начинал свой славный путь в нашем СУЭК-классе. Ведь, по большому счёту, главная идея проекта даже не столько в подготовке высококвалифицированных кадров для компании, мы их здесь готовим. Но главная, повторю, идея в том, чтобы дать ребятам ориентиры в жизни, научить их идти к своей цели, не страшась трудностей, умея их преодолевать. Я совершенно точно знаю, что годы, которые ребята провели в СУЭК-классе, не пройдут даром. Они станут отличными инженерами, врачами, учителями, учеными. У них будут разные профессии. Но все они будут успешными людьми. Они уже просто не смогут жить иначе. Поздравляю всех ребят с успешным окончанием учёбы и от имени всего коллектива АО «Дальтрансуголь» желаю им отличной учебы в вузах, а тех, кто получил направления компании – ждём на практику, а потом и на работу!» - сказал заместитель генерального директора АО «Дальтрансуголь» Вячеслав Степанюк.

Согласно правилам проекта, попасть в СУЭК-класс можно только по конкурсу. Но на этом испытания не заканчиваются. Тем, кто решил связать свою жизнь с угольной, портовой отраслями, приходится на протяжении всего периода обучения доказывать своё право на направление от компании на учебу в профильных вузах. В итоге всего пять выпускников получат такие направления. Но в этот раз дирекция АО «Дальтрансуголь» сделала исключение: класс настолько силён, что направление получили не пять, а семь выпускников. А претендентов было 14!

«Это всегда самая трудная задача – решить, кто получит направление. И это не обязательно золотые медалисты. Например, направления на учебу в профильные вузы получили наши герои, победители первого в истории Хабаровского края фестиваля рабочих профессий «ЮниорСкиллс» Илья Монастырев и Максим Алексеев. Первый фестиваль, впервые в нём приняли участие школьники, Илья и Максим впервые соревновались на фестивале такого уровня - и победили! Эти ребята всерьёз увлечены инженерной наукой, у них глаза горят. Поэтому они получили направления от компании», - рассказал Вячеслав Степанюк.
Направления в ведущие вузы страны от АО «Дальтрансуголь» СУЭК получили также Егор Красовский, Виталий Чуев, золотые медалистки Екатерина Медуницына, Мария Калачева и Екатерина Колядова.

«Я очень горжусь своими выпускниками. Но не меньше горжусь тем, что всем нам довелось стать участниками такого уникального, удивительного проекта, как СУЭК-класс! Это не просто социальный проект, нет! Это, если хотите – идея, которая позволяет сплотить класс, превратить его в настоящую команду! Наш СУЭК-класс стал именно командой единомышленников, которых объединяют общие цели! Взрослая, серьёзная цель, вполне осознанные перспективы того, чем ты будешь заниматься во взрослой жизни – вот то, что отличает СУЭК-класс от обычного класса. У наших ребят такая цель есть, они к ней идут и, уверена, добьются всего, что задумали. То, что делает для наших детей АО «Дальтрансуголь» СУЭК, невозможно переоценить! Я приведу пример. 1 января мы приехали в Хабаровск, в наш федеральный университет ТОГУ. Для СУЭК-класса открыли пустой университет, все преподаватели пришли 1 января, рассказывали о будущей учебе, об университете! И у ребят наших даже мыслей не было о том, что Новый год, что надо бы погулять, поспать. Для них уже сегодня – дело прежде всего! Я считаю, что СУЭК-класс – огромный задел на будущее. От всего сердца благодарю наших портовиков – АО «Дальтрансуголь» и СУЭК!» – поделилась мнением классный руководитель СУЭК-класса Татьяна Ковалева.

Все время учёбы в СУЭК-классе сегодняшние выпускники учились не только постигать науки. Они учились главному – быть победителями. Здесь победителем становился каждый. И в разных номинациях Всероссийской олимпиады школьников, и во Всероссийской инженерной олимпиаде «Звезда», и в спорте, и в различных конкурсах. Настоящим событием стала победа ванинских школьников из СУЭК-класса Ильи Монастырева и Алексея Максимова в первом в истории Хабаровского края фестивале молодых профессионалов “ЮниорСкиллс”. Команда СУЭК-класса сумела удивить даже очень взыскательное жюри престижнейшего международного конкурса. Максим и Илья завоевали для будущих учеников СУЭК-классов право принимать участие во Всероссийском фестивале “ЮниорСкиллс”, который пройдёт в августе 2018 года на Сахалине!

Победителями Всероссийской олимпиады школьников становились Ангелина Шкребело, Алина Ядонист, Мария Калачева, Лидия Корольчук, Кирилл Скляров, Екатерина Медуницына, Егор Красовский, Александра Мартынова, Евгения Дорохова, Екатерина Колядова, Виктор Короневский.
У каждого из выпускников есть в активе свой, личный успех – в спорте, в КВН, в общественной работе.

«Я хочу сказать и как мама выпускницы, и как педагог: нашим детям очень повезло в том, что в самом начале их жизненного пути они смогли учиться в таком классе. АО «Дальтрансуголь», СУЭК заинтересованы, и это видно всем, и нам, родителям, в том числе, в подготовке кадров не только для своего предприятия – эта компания заинтересована в том, чтобы на Дальнем Востоке, в России росли настоящие профессионалы и настоящие граждане своей страны – ответственные, умные и успешные. Результат, пусть и самый первый, виден. Уже сегодня можно смело сказать: эти дети добьются успеха. Моя дочь Екатерина сегодня получает настоящую оценку своих усилий на протяжении всех двух лет учебы: золотую медаль и направление от компании на учёбу. Разумеется, она выбирает инженерную специальность – энергетику.

Стране нужны инженеры. Екатерина с удовольствием вернётся в Ванино, чтобы работать на терминале АО «Дальтрансуголь» - это современное производство, работать в таком порту и интересно, и престижно. Очень хотелось бы, чтобы и государственные структуры поддерживали такие проекты, как СУЭК-класс. Например, сегодня много говорят о поддержке для переезжающих на Дальний Восток. Но почему-то ничего не говорят о поддержке тех, кто здесь родился, вырос, в кого такая крупная компания, как СУЭК, уже вложила серьёзные деньги. Думаю, именно таких молодых специалистов, когда они вернутся после обучения в вузах, нужно поддерживать – своих, местных талантливых и перспективных ребят, помогать им с жильём, например. У нас сегодня очень счастливый день. Всё, о чём мечтали, сбылось. Огромное спасибо АО «Дальтрансуголь», нашим учителям, всем, кто не жалел ни сил, ни времени для наших детей!» - сказала мама золотой медалистки Екатерины Людмила Медуницына.
В торжественный день выпускники, конечно, делились планами на будущее. Кто-то выбрал профессию врача, кто-то станет учителем, лингвистом – перед ними сегодня лежит весь мир, как на ладони! Но большинство выпускников СУЭК-класса, конечно, выбрали профессию инженера.

«Учиться в СУЭК-классе очень престижно. Это было главной мотивацией при поступлении в этот класс для дочери. Учёба в лучшем физико-математическом классе Ванинского района дала свои результаты – итоги ЕГЭ по математике говорят сами за себя. То, что шефом класса был самый современный в регионе угольный терминал, то, что нашим детям повезло с очень сильным преподавательским составом, качественно улучшило уровень образования по сравнению с тем, что может дать обычный, не профильный класс, без технического уклона. Это и замена обычных учебников на современные ноутбуки, и экскурсии на терминал, где ребята видели новейшее оборудование, и курсы в ведущих дальневосточных вузах за счёт предприятия, и многое другое. Наша дочь Александра открыла для себя профессию инженера и ни о какой другой думать не хочет. Она знает, что инженеры востребованы сегодня и будут востребованы всегда – потребность в них будет только расти. Поэтому – выбор сделан», - рассказал папа выпускницы Александры и главный редактор Издательского дома «Восход - Ванино» Алексей Мартынов.

В этот день поздравления выпускникам звучали не только в школьных стенах. В большом зале администрации Ванинского района выпускников поздравил глава Александр Наумов. Потом ребята вместе с родителями и учителями веселились на своём первом взрослом балу, а после все вместе встречали рассвет. Совсем скоро выпускники СУЭК-класса-2018 разъедутся по разным городам – получать профессию. А дома их будут помнить и, конечно, ждать: родители, любимая школа и ставший уже родным и близким огромный современный порт – АО «Дальтрансуголь». Для кого-то из выпускников он станет судьбой и любимым делом – на всю жизнь.

Пресс-служба АО “Дальтрансуголь”.
Фото Светланы МАКСИМОВОЙ.


Популярные новости