Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

ГРУЗООБОРОТ РАСТЁТ, ПОРТЫ РАЗВИВАЮТСЯ

1 июля в России отмечается День работника морского и речного флота. Этот праздник объединяет многих специалистов в нашем портовом посёлке. В числе тех, кто помнит и чтит традиции моряков, – сотрудники АМП, выполняющей функции государственного надзора и контроля в морских портах. Накануне праздника мы попросили рассказать о деятельности данной государственной структуры руководителя ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива» Николая Татаринова.

- Николай Петрович, расскажите, пожалуйста, как создавалась морская администрация и какие задачи перед ней стоят?
- «Морская администрация портов Ванино и Советская Гавань» (МАП), была создана приказом Минтранса России в период реформирования морской отрасли - 25 февраля 1994 года. На своём начальном этапе МАП выполняла функции по обеспечению безопасности мореплавания и управления имуществом морских портов, не подлежащих приватизации. В 2003 году произошло разделение административных и хозяйственных функций, таким образом было положено начало ФГУП «Росморпорт» и администраций морских портов - АМП. В состав администрации входили только три филиала: в морском порту Советская Гавань, Де-Кастри и Николаевске-на-Амуре. В последующие годы в учреждении были созданы подразделения в морских портах Охотск и Магадан.
Сегодня Федеральное государственное бюджетное учреждение «Администрация морских портов Охотского моря и Татарского пролива» является одной из трёх администраций морских портов Дальневосточного бассейна и входит в состав восьми аналогичных учреждений России. ФГБУ является структурой, подведомственной Федеральному агентству морского и речного транспорта (Росморречфлоту). Её задачи - организационное, материально-техническое и финансовое обеспечение исполнения функций капитанов морских портов, оказание государственных услуг в портах: безопасности мореплавания в портах и на подходах к ним, обеспечение готовности к проведению аварийно-спасательных работ, проведение спасательных операций. В состав администрации входит служба капитана морского порта, на которую возложены задачи по обеспечению безопасности плавания и стоянки судов в акватории морского порта и на подходах к нему.

- После реорганизации АМП не все ванинцы чётко представляют, где лежит сфера ответственности «Росморпорта». Разъясните нашим читателям.
- ФГУП «Росморпорт» является коммерческой организацией, осуществляющей 56 разрешенных видов деятельности. В частности, предприятие предоставляет комплексные инфраструктурные услуги, связанные с обеспечением безопасности мореплавания; оказывает разнообразные сервисные услуги судам в морских портах; занимается поддержанием в надлежащем техническом состоянии и развитием федеральных объектов прибрежно-портовой инфраструктуры, в том числе реализацией федеральных целевых программ в сфере морского транспорта.

- Расскажите о специфике портов, входящих в зону ответственности АМП.

- Все они развиваются достаточно динамично. Основная деятельность порта Де-Кастри связана с отгрузкой на экспорт в страны АТР нефти, добываемой в рамках проекта «Сахалин-1», и круглого леса. За 2017 год с нефтеотгрузочного терминала Де-Кастри было отправлено на экспорт 10604556 тонн сырой нефти. В течение последних лет на акватории морского порта и на подходах к нему проводятся комплексные инженерные изыскания в рамках подготовки документации по объекту «Проект «Сахалин-1». Дальневосточный комплекс по производству сжиженного природного газа. Предполагается строительство технологической линии мощностью 5 млн тонн с возможностью расширения на базе ресурсов проекта «Сахалин-1».
В 2018 – 2020 годах через Де-Кастри планируется перегрузка большого количества крупногабаритных грузов, завозимых консорциумом компаний CombiLift и ГК «Спецтяжавтотранс» для строительства крупнейшего в России предприятия - Амурского газоперерабатывающего завода. В порту Де-Кастри грузы из иностранных портов будут перегружать на мелкосидящие баржи, построенные специально для этого проекта, и далее направляться по Амурскому лиману, через Николаевск-на-Амуре, по реке до места строительства. Уже в июне в Де-Кастри зашло первое судно «Regine» c металлоконструкциями.
Николаевский-на-Амуре морской порт расположен в устье реки Амур, носит сезонный характер, доступен как для морских, так и речных судов. Перерабатывает генеральные, лесные, навалочные грузы, а также производит перегрузку контейнеров. В навигацию 2016-2017 годов порт перевалил 56,6 тысячи тонн. В связи с началом строительства Амурского ГПЗ с 2018 года планируется увеличение объёма грузоперевозок более чем на 20%.
Последние пять лет отмечается стабильное увеличение грузооборота в порту Охотск. По итогам навигации 2017 года грузооборот составил более 216 тысяч тонн. Количество судозаходов - 119. Морским портом был выполнен план «северного завоза». В рамках федеральной программы реконструкции малых северных аэропортов, в текущем году Охотский район получит большой объём строительных материалов, которые будут доставляться морским путём. Технологической особенностью порта является то, что перегрузка нефтепродуктов с нефтеналивных судов осуществляется с использованием плавающей шланговой линии, развернутой от манифольда танкера до фланца приёмного трубопровода стационарного склада ГСМ, размещённого на Тунгусской косе. Предусмотренные технологические решения и природоохранные мероприятия в морском порту обеспечивают минимизацию негативного воздействия на окружающую среду и соответствуют требованиям нормативных документов.
В рамках Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» в 2017-2018 годах в морском порту Магадан активно производится модернизация, в результате чего существенно увеличится грузооборот. Особое внимание уделяется масштабной реконструкции 4 и 5 причала порта.
В регионе продолжается активная деятельность совместного предприятия НК «Роснефть» и Statoil ASA по развитию шельфовых проектов, связанных с разведкой и добычей нефти в акватории Охотского моря. Регулярно в рамках «северного завоза» через Магаданский морской порт осуществляется перевалка контейнеров и угля, завозимого из Восточного и Ванино, а также дизтоплива, авиационного топлива и бензина. В 2017 году через Магадан было перевезено около 1377,6 тыс. тонн груза.
Морской порт Советская Гавань специализируется на перегрузке навалочных, генеральных, лесных и нефтеналивных грузов, включая «северный завоз». Также в порту развита перевалка морепродуктов для нужд перерабатывающих комплексов, производящих продукцию на внутренний рынок. В порту начал свою работу универсальный причал ООО «Компании «Ремсталь».
Особенности каждого порта в значительной степени зависят от расположения. Все порты Администрации замерзающие с круглогодичной навигацией, за исключением Охотска и Николаевска-на-Амуре, где навигация носит сезонный характер. Для обеспечения нормальной и бесперебойной работы в зимнее время осуществляется ледокольное обеспечение проводки судов.

- А как обстоят дела в порту Ванино?
- В настоящее время Администрация напрямую не является участником федеральных целевых программ, связанных с масштабным строительством и реконструкцией объектов морской инфраструктуры, но в силу своей компетенции в них участвует.
АО «Дальтрансуголь», которое при первоначальной плановой мощности 12 млн тонн угля в год к 2020 году планирует перерабатывать 30 млн тонн. Уже сейчас компания рассматривает возможность расширения мощности эксплуатируемого терминала по перевалке угля до 40 млн тонн в год.
АО «ВаниноТрансУголь» в районе мыса Ая (севернее бухты Мучке) ведется строительство транспортно-перегрузочного комплекса для перегрузки угля и железорудного концентрата. До конца 2019 года будут построены объекты по перевалке угля мощностью 12 млн тонн в год. На втором этапе к 2021 году мощности будут увеличены до 24 млн тонн.
АО «Прайм» в районе мыса Токи начата работа по созданию современного специализированного комплекса для перевалки сжиженного углеводородного газа. Планируемый грузооборот терминала - 2 млн тонн в год.
ООО «Причал» готовится проектная документация по строительству портового комплекса по перегрузке глинозема закрытым способом на южной стороне бухты Ванина. Мощность терминала составит 1,5 млн тонн с возможностью увеличения до 3 млн тонн.
В связи с перепрофилированием стивидорной компании АО «Порт Ванино» на перевалку навалочных грузов (уголь) и вводом в эксплуатацию терминала АО «Дальтрансуголь» в морском порту Ванино ежегодно увеличивается количество судозаходов плавсредств водоизмещением от 35000 до 170000 тонн и длиной от 180 до 290 метров.
Появление новых крупных терминалов привело к необходимости изменения границ морской акватории. В центре внимания интересы уже действующих стивидорных компаний, иных ведомств, имеющих отношение к эксплуатации объектов водного и наземного базирования, а именно - вопрос расстановки судов в соответствии с их количеством и размерами, влияние на данный процесс сезонных погодных условий, особенно в зимний период.
В настоящее время на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 13.03.2017 №435-р Минтрансом России готовится проект распоряжения Правительства РФ об изменении границ морского порта Ванино.

- Какие меры предпринимаются для обеспечения безопасности мореплавания?
- Плавание судов на подходах к портам и в портовых водах является особым видом плавания, требующим усиленных мер для обеспечения безопасности мореплавания. Установленные системы управления движением судов (СУДС) и лоцманское обслуживание позволяют справиться с данной задачей. Появляются новые, ранее не доступные возможности: контроль проходящих через зону СУДС судов, своевременная корректировка и запись их траекторий движения, контроль стоящих на якоре судов для своевременного обнаружения дрейфа, контроль за безопасностью дрейфа плавсредств во льду в зимнее время. Последнее особенно важно, поскольку позволяет заблаговременно определять безопасный район ожидания для судов, принять которые под обработку порт не может в силу каких-либо объективных причин. В зимний навигационный период службой капитана порта осуществляется контроль за ледокольными проводками судов от кромки льда до причалов.
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 31.03.2010 №403 «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте» морские порты администрации – такие, как Ванино, Советская Гавань, Де-Кастри, Николаевск-на-Амуре, Магадан, оснащены инженерно-техническими средствами обеспечения транспортной безопасности акватории порта (ИТСОТБ). Оператором ИТСОТБ является ФГУП «Росморпорт». В составе ИТСОТБ действуют стационарные и мобильные технические системы и средства радиолокационного, телевизионного и тепловизионного наблюдения, с помощью которых осуществляется круглосуточный всепогодный контроль надводной обстановки акватории порта.

- Порты АМП не только удалены от центра, но и расположены в суровых климатических зонах. Как удаётся администрации находить высококлассных специалистов?
- Прилагаем максимум усилий для создания привлекательности рабочих мест. Приобретается жильё, служебный автотранспорт, систематически повышается уровень заработной платы. Таким образом, удалось привлечь с западной части России в свой штат трёх высококвалифицированных специалистов для работы в портах Ванино, Охотск, Магадан.

- Одним из показателей качественной работы АМП является отсутствие аварий, упущений экономической выгоды морских перевозчиков, предупреждение этих происшествий со стороны третьих лиц. Как решаются эти задачи?
- Стараемся идти в ногу со временем, приоритетным считаем подготовку кадрового состава, повышение квалификации сотрудников. Если в 2005 году общая численность Администрации составляла 87 человек, то на сегодняшний день в Администрации работает 133 человека. На протяжении многих лет взаимодействуем с такими образовательными учреждениями, как ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова» (г. Санкт-Петербург), ФГБОУ ВПО «МГУ имени адмирала Г. И. Невельского» (г. Владивосток), НУДПО «НОЦ «ДНИИМФ» (г. Владивосток), ГМУ им. адмирала Ф. Ф. Ушакова (г. Новороссийск). Являясь участником Токийского Меморандума о взаимопонимании по контролю судов государством порта, Администрация ежегодно участвует в работе различных институтов международных морских организаций.
Наши специалисты на постоянной основе взаимодействуют с субъектами транспортного процесса по программам создания, развития и содержания объектов, обеспечивающих безопасность мореплавания. На основе анализа работы инфраструктур морских портов зоны ответственности Администрация, в лице капитана морского порта, принимает участие в рассмотрении и согласовании проектов и планов развития средств навигационного оборудования, гидротехнических сооружений, строительстве объектов в зоне действия средств навигационной обстановки морских путей, участвует в приёмке их в эксплуатацию, является инициатором установления границ территории морского порта.

- Каких отметок достигает совокупный грузооборот портов, входящих в вашу зону ответственности и сказывается ли санкционная политика США и Евросоюза на итоговых показателях?
- На протяжении 13 лет у нас фиксируется устойчивый прирост показателей. Развитие Дальнего Востока – одно из приоритетных направлений деятельности федеральных властей. В 2005 г. грузооборот портов Администрации составлял 11797,0 тыс. тонн, в 2010 году было уже 25291,00 тыс. тонн. В 2017 году перевалка портов достигла отметки 42183,3 тыс. тонн. Этому не помешали ни экономический кризис, накрывший страну в 2014 году, ни деградация во взаимоотношениях с Евросоюзом и США.

- На конкурентоспособность портов и их привлекательность для судовладельцев в определённой степени влияют ставки корабельных сборов. Будут ли они пересматриваться с учётом сложившейся экономической ситуации?
- В настоящее время Администрацией ведётся работа по изменению ставок корабельного сбора для загранплавания, взимаемого в морских АМП. Необходимо отметить, что ставки в Ванино, Де-Кастри, Николаевске-на-Амуре, Охотске, Советской Гавани не повышались с 2008 года и на данный момент являются самими низкими в Дальневосточном регионе. Предложенные АМП корректировки не повлекут существенного увеличения затрат судовладельцев. Даже с учётом увеличения размеры ставок портовых сборов по-прежнему останутся ниже размера ставок загранплавания, применяемых в портах других администраций региона.

- Николай Петрович, что бы Вы пожелали своим коллегам в День работника морского и речного флота?
- Благодаря нелёгкому труду работников транспортного комплекса развивается международное торговое сотрудничество, повышается конкурентоспособность национальной экономики, осуществляется бесперебойное сообщение между регионами нашей страны, доставляются самые разные грузы. В последнее время мы наблюдаем динамичное развитие Ванинского района, обладающего огромным потенциалом, возможностью для привлечения инвестиций в отрасли экономики и транспортного комплекса, социальную сферу. Уверен, что опыт, профессионализм и ответственное отношение к делу помогут добиваться новых успехов. Желаю всем крепкого здоровья, бодрости, оптимизма, благополучия. Пусть вам всегда и во всём сопутствуют удача и семь футов под килем!

Е. ОСИПОВА.


Популярные новости