Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

ВАНИНСКИЙ РАЙОН ЗАНЯЛ ПЕРЕДОВЫЕ ПОЗИЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ТОС

В Хабаровском крае 25 июля при поддержке губернатора Вячеслава Шпорта стартует второй в этом году конкурс проектов территориальных общественных самоуправлений. Как сообщил начальник управления жизнеобеспечения Сергей Храмченков, проекты соискателей должны быть направлены на решение конкретных задач по благоустройству территории или удовлетворению социально-бытовых потребностей жителей. Максимальная сумма, на которую может претендовать организация на реализацию своей инициативы, - 750 тыс. руб. Общий призовой фонд конкурса составляет 50,2 млн рублей.

На сегодняшний день Ванинский район, где зарегистрированы 26 общественных объединений, занял передовые позиции в крае по активности развития ТОС. Успешно реализуются инициативы граждан, благодаря чему лицо посёлка и облик придомовых территорий становится более привлекательным. В частности, установлены детские и спортивные площадки, проводится благоустройство скверов, аллей памяти, ведутся работы по модернизации уличного освещения. Кроме перечисленных видов деятельности, ТОСы подключаются к реализации образовательных программ и организации досуга подрастающего поколения. Так, благодаря территориальному общественному самоуправлению в п. Токи появился детский кружок по изучению столярного дела.

К участию во втором конкурсе готовятся три новых ТОСа в п. Ванино с шестью проектами по благоустройству придомовых территорий, созданию детских и спортивных площадок. Присоединяются к общественному движению и жители из отдалённых посёлков района. Два новых ТОСа зарегистрированы в с. Уська-Орочская, два находятся в процессе создания в с. Датта, три - в п. Октябрьском, два - в с. Тулучи. Всемерную поддержку инициативным группам оказывают администрации района и поселений. Осуществление проектов лично контролирует глава района Александр Наумов.

Напомним, ТОС – это самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельной реализации инициатив по решению вопросов местного значения. Границами ТОС могут быть подъезд или целый дом, а также группа жилых домов, микрорайон, иные территории проживания граждан. Население района всё больше вовлекается в систему самоуправления и видит результаты своего труда. У жителей отдалённых посёлков, где нет обустроенных общественных пространств, есть реальные шансы создать зоны отдыха для себя и своих детей.

В 2018 году в Ванинском районе планируется реализовать 15 проектов софинансирования. Успех осуществления планов заключается не только в финансовой поддержки края, но и в участии жителей денежными вложениями либо собственным трудом.

В текущем году район занял четвёртое место в крае по итогам реализации проектов ТОС. По мнению Сергея Храмченкова, теперь у ванинцев есть все возможности, чтобы опередить конкурентов.

Е. РОЩИНА.

На снимках: придомовые территори, жильцы которых, примут участие в конкурсе проектов ТОС.


Популярные новости