Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

КАКИМ БУДЕТ ВАНИНО – ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ!

В предыдущем номере газеты мы уже успели поделиться с вами впечатлениями о творчестве уличных художников, внесших яркие, красочные штрихи в ванинскую городскую застройку. Это стало возможным благодаря социально-экологической общественной организации «Побережье», которая выиграла президентский грант на реализацию проекта «Волна добрососедства». Теперь пришло время рассказать о других интересных событиях, которые прошли в рамках этого же проекта.

С 10 по 12 июля под управлением руководителя Центра прикладной урбанистики (городской архитектуры) Евгения Мишталя прошли встречи, на которых ванинцы бурно обсуждали культурные общественные территории нашего с вами посёлка. Так, 10 июля жители окрестных домов рассматривали дизайн-проект известного сквера напротив «Сбербанка» (Приморский бульвар, д. 5). Все помнят, как многие переживали за его судьбу, когда неравнодушные жители отстаивали этот уютный уголок в центре Ванино. Теперь пришло время сделать его удобным и комфортным. Собравшиеся вечером у магазина «Книги» с интересом не только рассматривали красочный дизайн-проект, подготовленный студентами-архитекторами Тихоокеанского госуниверситета, но и вносили дополнения в него. Было предложено изменить форму скамеек, виды зелёных насаждений, добавить фонари и урны. К большому удивлению, жители узнали, что в сквере уже есть общедоступный wi-fi от «Сбербанка». Это, несомненно, должно заинтересовать молодое поколение ванинцев и гостей посёлка.

На следующий день, 11 июля, в Районном Доме культуры прошла не менее увлекательная встреча-семинар, где присутствующие могли уже не просто обсуждать, но и активно участвовать в архитектурном решении благоустройства площади Маяковского.

Заинтересованные в изменении внешнего облика площади активно обсуждали, что обязательно должно быть там и чего на ней категорически быть не должно. Выступил местный старожил С. И. Раткевич, рассказавший об истории площади Маяковского, что было на ней раньше и как интересно здесь проводили свободное время и культурные мероприятия. Каким замечательным было кафе рядом, откуда звучала лирическая музыка на летней танцплощадке. Было интересно и детям, и взрослым. Организаторы встречи предложили собравшимся образовать команды и создавать индивидуальные образы будущей площади и прилегающих окрестностей. Первая группа посоветовала на склоне рядом с РДК разместить кафе, на крыше которого сделать смотровую площадку с выдвигающимся стеклянным мостом, создающим впечатление парения над бухтой Ванина. Другая команда поделилась идеей создать маленькие зоны для семейных пикников. Ещё было бы неплохо установить городскую навигацию - таблички, указывающие направления: на школу, где учился Геннадий Цыганков, на улицу Анатолия Климова, на районный исторический музей, на парк Победы, на культурный центр "СЭНКЭ". А на самой площади - поставить дизайнерские лавочки, скамьи-качели, фонари, вазоны с цветами, сделать вело-парковки. И, конечно, отреставрировать лестницы и покрасить фасады домов, выходящих на площадь, в едином классическом стиле. Многие поступившие предложения найдут своё место в будущем проектном решении по благоустройству площади.

А 12 июля, пользуясь возможностями, предоставленными проектом "Волна добрососедства", жителей Первой линии пригласили обсудить с профессиональным строителем городской среды Евгением Мишталем перспективу проблемной спортивной площадки напротив дома по Первой линии, д. 11.

О непростой ситуации с этой бывшей хоккейной коробкой недавно писала газета "Восход - Ванино". Жители жаловались, что она превратилась из мест детских игр в парковку автотранспорта. Собравшиеся на площадке соседи высказывали свои варианты обустройства этой территории. Большинство присутствующих из соседних домов пожелали восстановить хоккейную площадку в прежнем виде, дополнив её баскетбольными кольцами, футбольными воротами и высокими ограждениями с возможностями заезда уборочной техники. Кроме того, жители хотели бы установить рядом с хоккейной коробкой уличные турники, фонари и места для зрителей, а с солнечной стороны - игровой городок для малышей.

Мы неспроста так подробно рассказываем про эти объекты. Они могут так и остаться мечтами жителей, если не действовать активно дальше. Сегодня есть реальная возможность нам, ванинцам, воплотить эти задумки в жизнь, отметив понравившийся один объект или даже все три на предварительном рейтинговом голосовании 5 августа.

Дело в том, что социально-экологическая организация "Побережье" в рамках проекта, реализуемого на средства, предоставленные фондом президентских грантов и при поддержке администрации п. Ванино проводит 5 августа (в воскресенье): ПЕРВЫЙ ГОРОДСКОЙ ВЫХОДНОЙ на площади Маяковского с сочным названием "Клубничник", на котором будет много ярких, вкусных мероприятий для всех возрастов: мастер-классы для детей-художников, для садоводов-земляничников, конкурсы дегустации клубники и вкусностей с ней, фотоконкурсы и викторины с призами!

Вот с этим клубничным настроением вы сможете проголосовать за любые три выбранные вами территории. Победившие в голосовании объекты будут профинансированы для создания дизайн-проектов. А 9 сентября, когда мы все будем в Ванино избирать губернатора Хабаровского края и депутатов Ванинского районного Собрания, мы одновременно выберем тот самый, важный для всех ванинцев объект, благоустройство которого и начнёт осуществляться в первую очередь по муниципальной программе "Формирование современной городской среды" в 2019 году.

Команда проекта "Волна добрососедства".


Популярные новости