Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

ИДЁМ ВПЕРЁД, НАРАЩИВАЯ ОБЪЁМЫ

Все знают АО "Дальтрансуголь" как современный и интенсивно развивающийся морской специализированный угольный порт. Но модернизация производства в современных условиях невозможна без науки, без инноваций. И сегодня терминал АО "Дальтрансуголь" фактически стал не только портом, но и научно-экспериментальным центром, где испытывают и внедряют новейшие технологии. И эти технологии успешно работают.

В 2014 году на базе АО "Дальтрансуголь" были проведены испытания уникального инновационного вагона. Этот вагон при обычных габаритах вмещает на 7 тонн угля больше, чем стандартный. Его грузоподъёмность составляет 75 тонн. Разработку "чудо-вагона" специально для Ванинского угольного терминала АО "Дальтрансуголь" заказывала Сибирская угольная энергетическая компания. Инженеры СУЭК, АО "Дальтрансуголь" совместно с учёными занимались испытаниями вагона.

Прошло три с половиной года. Самое время узнать, как работают инновационные вагоны на терминале АО "Дальтрансуголь".

"В 2014 году испытания инновационного вагона на нашем терминале прошли успешно. С тех пор такие вагоны производятся для АО "Дальтрансуголь" СУЭК и работают у нас на постоянной основе. За шесть месяцев 2018 года мы приняли 89 тысяч 502 таких вагона. Для сравнения: за аналогичный период 2017 года таких вагонов на терминал пришло 72 тысячи 252. Рост по полугодию составил 17 тысяч 250 вагонов", - рассказал исполняющий обязанности директора железнодорожного комплекса АО "Дальтрансуголь" Игорь Демешков.

К сказанному стоит добавить, что СУЭК - единственная на сегодняшний день угледобывающая компания в России, которая приобретает вагоны в собственность и участвует в научных разработках инновационных вагонов. СУЭК - компания полного цикла. В её структуру входят собственные месторождения угля, обогатительные предприятия, морские терминалы, что позволяет обеспечить бесперебойную работу на всём пути следования - от добычи до перевалки.

Пока уголь из разных регионов России на Ванинский угольный терминал доставляют не только инновационные вагоны. Всего за первое полугодие 2018 года в порту выгрузили 139 тысяч 442 вагона.

"Хочу также добавить, что оборот вагонов на терминале АО "Дальтрансуголь" составляет 6,4 часа. Это на сегодняшний день лучший показатель в стране", - добавил Игорь Демешков.

Благодаря проекту "Развитие собственной железнодорожной инфраструктуры" на терминале сегодня формируют "технические маршруты" порожних поездов. Такие поезда не требуют частых досмотров и проверок специалистов ОАО РЖД на станциях и полустанках. Экономится время, а порту требуется арендовать меньше вагонов для собственных нужд.

"За первое полугодие 2018 года мы сделали 116 таких маршрутов. В первом полугодии 2017 года их было меньше - 84 маршрута", - рассказал Демешков.

Исполняющий обязанности начальника железнодорожного комплекса отметил, что коллектив ЖДК работает с энтузиазмом, стараясь добиться наилучших результатов.

"Особо хочу отметить дежурную по станции Татьяну Афон, оператора при дежурном по станции Оксану Галыбу, дежурного по парку Павла Серкина, монтёра пути Ивана Пехтерева и мастера пути Олега Колесниченко", - рассказал Игорь Демешков.

Отличные результаты по итогам полугодия показал и производственно-перегрузочный комплекс терминала.

"По выгрузке вагонов с углём на склад чемпион первого полугодия у нас - бригада №2 под руководством сменного диспетчера Артёма Звягольского и бригадира Максима Прокофьева. Результат за шесть месяцев - 35 тысяч 849 вагонов. За аналогичный период 2017 года эта бригада показала результат в 35 тысяч 669 вагонов. Как видим - рост есть, люди стараются работать эффективнее, лучше, развиваются как специалисты", - рассказал начальник ППК Александр Осипов.

За шесть месяцев 2018 года грузооборот терминала ОАО "Дальтрансуголь" составил 10 миллионов 234 тысячи 304 тонны. Для сравнения: за аналогичный период 2017 года эта цифра была несколько ниже - 10 миллионов 041 тысяча 533 тонны угля.

На флот погружено 10 миллионов 400 тысяч 760 тонн "чёрного золота".

"Лучший результат по погрузке угля на флот в первом полугодии 2018 года показала бригада №3 под руководством сменного диспетчера Олега Кушпиля и бригадира Тимофея Изотова. Результат шести месяцев - 2 миллиона 907 тысяч 921 тонна. За аналогичный период 2017 года результат этой бригады составил 2 миллиона 560 тысяч 101 тонну. И здесь есть рост, желание коллектива добиваться лучших показателей", - продолжил Александр Осипов.

По уже сложившейся традиции, начальник ППК отметил работников терминала, труд которых в первом полугодии 2018 года заслуживает особой оценки.

"Это сменный заместитель начальника склада Андрей Савенко. Работает очень оперативно, под его руководством происходит расстановка стакеров-реклаймеров, расстановка машин. Это и стивидор Виктор Солопов. Он пришёл к нам недавно, но уже проявил себя как ответственный и эффективный сотрудник. Хочу также отметить работу машинистов вагоноопрокидывателей Ивана Малышенко и Руслана Кузнецова, докеров Сергея Александрова и Андрея Немцева, Андрея Саппрановича из бригады №2, докеров бригады №3 Григория Аблизова, Владимира Ткачева, Сергея Дымова и Виктора Исаева", - рассказал Александр Осипов.

Напомним, в 2016 году АО "Дальтрансуголь" реализовало важный для развития порта проект - "Развитие собственной железнодорожной инфраструктуры", целью которого является выход на 24 миллиона тонн грузооборота в год. Сегодня инженеры АО "Дальтрансуголь" совместно с компанией "МСТ" из Санкт-Петербурга и Главным офисом СУЭК завершают предпроектную проработку расчётов по выходу терминала на мощность в 40 миллионов тонн угля в год. Из семи рассматриваемых вариантов на данный момент выбран один, окончательный вариант. В начале августа планируется встреча с возможным поставщиком оборудования для согласования производительности технологических цепочек.

Предприятия СУЭК с января по июнь 2018 года добыли 55,6 млн тонн угля. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличение добычи составило 4%.

Объёмы реализации угля в первом полугодии 2018 года увеличились на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 59,9 млн тонн угля и других навалочных грузов.

Объёмы международных продаж за 6 месяцев 2018 года увеличились на 6% и составили 28,6 миллиона тонн. Основные направления международных продаж - Южная Корея, Китай, Япония, Тайвань, Нидерланды, Германия, Польша, Турция, Вьетнам, Испания и Марокко.

Пресс-служба АО “Дальтрансуголь”.


Популярные новости