Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ЕСЛИ СТРОИТЬ, ТО НА ВЕКА - ИЗ ВАНИНСКОГО КИРПИЧА!

Инициативные и предприимчивые - на них сегодня ложится основное бремя ответственности за будущее экономического развития района и страны в целом. Вадим Москвичёв знает, насколько путь бизнесмена, требующий колоссальных усилий и воли к победе, сложен, но в то же время и увлекателен. Цель не достигнуть без взлётов и падений, бессонных ночей, критики и конкуренции. Стремление к вершинам - это неустанное доказательство личным примером, что слова успешного предпринимателя никогда не расходятся с делами. В случае с В. Москвичёвым одним из весомых тому свидетельств является построенная им пятиэтажка на ул. Пушкина. Дом сдан в эксплуатацию в то время, когда в стране гремели скандалы, связанные с долевым строительством. Застройщики, собрав деньги с людей, бросали незаконченные объекты, оставляя обманутых дольщиков без рубля и вожделенных квадратных метров. В Ванино так не случилось, несмотря на многочисленные сложности, возникавшие при строительстве. В. Москвичёв выполнил своё обещание. Чтобы завершить объект, он вложил в строительство часть доходов от своего основного предприятия, по сути личные средства. Сегодня жильцы новой пятиэтажки всем довольны. Дом комфортный и современный, а уютный двор - на зависть соседям, так и манит зайти, отдохнуть и лишний раз убедиться в том, что есть у нас люди, понимающие, как грамотно спланировать территорию, создать придомовую инфраструктуру не хуже европейских образцов: сдержанную, элегантную, располагающую.

К сожалению, дом Москвичёва пока единственный жилой объект, сданный в центре Ванино за последние двадцать лет. Решение квартирного вопроса на побережье, по мнению предпринимателя, сдерживает дороговизна стройматериалов. В таком активно развивающемся районе, как Ванинский, отсутствие собственного производства вынуждает застройщиков завозить кирпич из других регионов. Транспортные расходы убийственно сказываются на стоимости стройматериалов и в итоге ведут к существенному удорожанию квадратных метров. Между тем, многие ванинцы хотели бы жить в собственном доме, но отказываются от этой идеи, понимая, насколько затратным окажется его возведение. Проанализировав ситуацию, предприниматель пришёл к выводу, что необходимо развивать собственное производство. Так родился масштабный проект строительства кирпичного завода на территории бывшего лесопильного цеха в п. Токи.

- Чтобы остановить отток населения, сделать жизнь людей более комфортной и привлекательной на Дальнем Востоке, мало говорить - надо делать что-то конкретное: строить доступное жильё, развивать инфраструктуру. В Ванинском районе есть месторождение глины в Датте - под ногами прекрасное сырьё для производства качественного кирпича, который сгодится для индивидуальных домов и многоэтажного строительства, - убежден Вадим Геннадьевич.

В 2013 году он решил запустить проект по строительству завода и для этой цели выкупил старый лесопильный цех. Мощности единственного на побережье предприятия рассчитаны на 5 млн штук кирпичей в год. Строительство ведётся без привлечения заемных средств.

Будни бизнесмена порой напоминают путь сапёра по минному полю - никогда не знаешь, где ждёт тебя очередная мина, но для В. Москвичёва временные трудности не стали поводом отказаться от действий.

- В прошлом году мы наладили выпуск первых партий обычного кирпича, - рассказывает заместитель директора по производству "Токинский кирпичный завод" Сергей Житов. - Опыта не было, всё начинали с нуля. Ездили по стране, присматривались к аналогичным предприятиям, приглашали специалистов. Преодолели немало трудностей, испробовали разные технологии и оборудование. Наша продукция прошла сертификацию. Путём проб и ошибок удалось повысить прочность кирпича, отказавшись от примесей в виде песка и отсева. Разработали собственную рецептуру смеси, оптимально подходящую под наши технологические возможности. Партия успешно прошла лабораторные испытания. Однако генеральный директор поставил новые цели - достичь более высокого качества и удешевить продукцию. Для этого пришлось пересмотреть всю схему производства, чтобы уйти от ручного труда к полной автоматизации линии. Рождение завода - процесс всегда трудный и чрезвычайно затратный. Тем более "зачат" он был на пороге непростой экономической ситуации в стране. Однако если Москвичев ставит цель, то обязательно её добивается. Важно то, что он небезразличный человек, дорожит своей репутацией, поэтому интересы потребителей для него стоят не на последнем месте. Он не только стремится получить прибыль, но и заботится о развитии района, о людях.

Предпринимателю удалось найти новых партнёров в Польше, заключить контракты и закупить европейское оборудование, которое уже частично поставлено на завод. Старая линия демонтирована, сейчас ведётся ремонт и переоборудование цеха. Когда мы приехали с Вадимом Геннадьевичем на территорию предприятия, здесь кипела работа. Снаружи цеха ведутся земляные работы, заложен фундамент сушильного комплекса. Реализовать проект намечено весной 2019 года. Будет запущена линия по производству широкого ассортимента кирпича, рассчитанного на климатические особенности региона. Основной акцент предприниматель намерен сделать на выпуске облицовочного кирпича, дефицит которого остро ощущается на Дальнем Востоке.

По мнению Москвичева, ввод в эксплуатацию завода кардинально изменит ситуацию на строительном рынке. Дело в том, что в данный момент на Дальнем Востоке ощущается дефицит этого строительного материала. Сегодня облицовочный кирпич приходится завозить из Красноярска и Иркутска. Когда он добирается до стройплощадок, то стоимость его за счёт транспортировки взлетает до баснословных высот. Вадим Геннадьевич на конкретных примерах объясняет, что может дать выпуск местной продукции строителям и потребителям.

- В Ванино все объекты строятся из привозного кирпича, - поясняет он. - Штука рядового кирпича при строительстве пятиэтажки по ул. Пушкина нам обходилась в 22 рубля. На 40-квартирный дом требуется порядка 500000 штук, общая стоимость кирпича получается около 11 млн рублей. Если бы сейчас мы строили из своего, то достигли бы существенной экономии и смогли бы снизить себестоимость квадратных метров жилья. Запуск производства строительных материалов в Ванинском районе позволит насытить не только местный рынок, но и поставлять облицовочный материал в Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск.

Вадим Геннадьевич проводит экскурсию по своим владениям. Весь цикл производства кирпича предполагается перенести под крышу и осуществлять его круглогодично, без сезонных остановок. В помещении огромного корпуса проложены рельсовые пути, стоят вагонетки, сушилки. Сердце цеха - огромная печь для обжига кирпича. Научиться работать с ней не просто. Важно точно выдерживать температурный режим на каждой стадии производства. Желаемых результатов удалось добиться благодаря подачи в печь угля, измельчённого до пылеобразной массы. Таким образом, за счёт полного выгорания топлива, по утверждению предпринимателя, "производство становится экологически чистым, без сажи и выбросов".

Помимо перечисленных плюсов, новый технологический этап дал возможность существенно снизить издержки и поднять уровень заработной платы. Сейчас на предприятии трудятся 20 человек, люди довольны: работа есть, зарплату получают вовремя. В дальнейшем штатную численность планируется довести до 30 человек.

- В. Москвичёв взялся за перспективное дело, - говорит заместитель директора по строительству Николай Петухов. - Молодость, энергичность, инициативность, честность молодого руководителя дают уверенность, что его проект состоится. Вадим Геннадьевич собрал коллектив, наладил производственный процесс, создал рабочие места, платит налоги в бюджет. Под его началом мы будем производить необходимую для населения продукцию и, безусловно, сделаем серьёзный шаг в развитии стройиндустрии Ванинского района!

Люди, работающие с В. Москвичевым, говорят, что это тот человек, у которого слово не расходится с делом. Время покажет, насколько прогнозы предпринимателя верны. Возможно, именно с его легкой руки осуществятся мечты многих людей - жить в уютных, тёплых, доступных, экологически чистых домах, способных послужить многим поколениям.

Е. Осипова.


Популярные новости