Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

РАДИ БУДУЩЕГО НАШИХ ДЕТЕЙ

Ученица ванинского СУЭК-класса вернулась с призом из Москвы, где принимала участие в работе Летней школы Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании.

Владислава вместе с другими талантливыми школьниками приняла участие в стартовавшем в апреле 2018 года новом проекте Фонда, оператором которого стала Лаборатория научного творчества (ЛАНАТ) Московского государственного университета по дистанционному обучению школьников 7 - 10 классов инженерным специальностям в регионах присутствия СУЭК, ЕвроХим и Сибирской генерирующей компании. Ребята, показавшие наилучшие результаты в новом проекте в апреле, были рекомендованы к участию в Летней школе Фонда Андрея Мельниченко "ЛАНАТ-2018", которая прошла во время летних каникул на базе детского санатория Управления делами президента России "Поляны".

Владислава Геращенко стала единственной школьницей, которая представляла Ванино на этом престижном конкурсе как победительница отборочного этапа.

В Полянах собрались талантливые будущие инженеры, химики, математики, физики, биологи из разных регионов страны - от Хабаровского края до Мурманской области.

Уже в первые дни работы Летней школы каждый из её участников выбрал направление деятельности, которое было ему интересно. Физика и астрономия, химия и биохимия, программирование и робототехника, технологии виртуальной и дополненной реальности - это далеко не полный перечень исследований будущих ученых.

Призового места удостоился проект Владиславы Геращенко, который она реализовала вместе со школьником из Кемерово Николаем Кузнецовым.

"Наш проект называется "Робот-дизайнер". Он может применяться в архитектуре, в полиграфии, во многих областях. Наш робот способен расписывать стены домов, чтобы наши города стали ярче и уютнее, а людям нравилось в них жить. Робот может применяться для изготовления рекламных баннеров, даже для оформления интерьера квартир и домов. Робот почти весь изготовлен из пластика - напечатан на 3D-принтере", - рассказала Владислава Геращенко.

Владислава убеждена, что умный робот однажды может быть применен и в Ванино:

"Мне бы этого очень хотелось. Было бы очень здорово, если бы наш робот расписал стены жилых домов, других зданий в нашем посёлке. Это возможно. Но проект ещё нужно доработать. "Летняя школа" - один из этапов, который дал нам возможность выйти на следующий этап - мы примем участие в проекте Андрея Мельниченко "Учёный будущего". Сейчас мы вместе с Николаем Кузнецовым пишем программу для нашего робота, получившего приз "Лучший проект". Нужно довести наше изобретение до совершенства. Уже сегодня он умеет воспроизводить на вертикальной поверхности больших размеров шедевры мировой живописи, а после доработки сможет создавать собственные полотна на основе созданной фотографии", - поделилась планами Владислава.

Призом за уникальный проект для Владиславы стал современный ноутбук, который поможет ей в дальнейшей работе над проектом и учебе.

Поездка в Летнюю школу оставила у Владиславы яркие впечатления:

"Было очень интересно, у меня появилось много друзей из разных городов. Возвращалась из Летней школы с ощущением счастья, уверенности в себе! Это удивительный проект! С новыми друзьями мы общаемся сейчас по интернету, надеемся опять встретиться. В Летней школе были дети, увлечённые самыми разными направлениями науки - кому-то интересна физика, кому-то информатика, химия, биология. Все мечтают создать что-то новое, своё, такое, чего ещё никто никогда не создавал. И когда ты находишься там, общаешься с ребятами, ты понимаешь, что нет ничего невозможного, что всё обязательно получится. Например, Николай и Александр Фоновы из Ленинска-Кузнецка Кемеровской области обнаружили 22 переменных звезды при изучении Паломарских пластинок. Паломарский обзор неба - это фотографический обзор большей части неба, выполненный в Паломарской обсерватории на 122-миллиметровом телескопе системы Шмидта в период с 1949 по 1958 годы. Всего было отснято 936 фотографических пластинок. Леонид Переверзин и Игорь Сутормин из Рубцовска Алтайского края, проверяя ультрафиолетовые источники в районе созвездия Змееносца, открыли несколько новых переменных звёзд, среди которых есть горячие пульсирующие звезды. Было у ребят из других регионов ещё очень много интересных, уникальных проектов, о них можно рассказывать часами. Я уверена, что каждый, кто побывал в Летней школе, приобрёл новые знания, новые стремления, желание стать настоящим исследователем, учёным, принести что-то своё в мировую науку", - добавила Владислава Геращенко.

Впереди у ванинской школьницы и её нового друга из Кемерово много работы по совершенствованию своего робота-дизайнера.

Помимо работы в Летней школе, для ребят было организовано посещение главного вуза страны - Московского государственного университета. Победителям конкурса "Учёный будущего" будет предложено обучение в МГУ.

"Мы очень гордимся достижениями Владиславы, её изобретением, так же, как мы гордимся достижениями всех наших ребят из СУЭК-классов. Наши выпускники сегодня стали студентами ведущих вузов Дальнего Востока и России. И мы уверены, что и все последующие выпуски наших профильных инженерных классов принесут новые золотые медали, новые достижения, новые яркие имена в науке, на производстве. Ради этого, ради будущего наших детей, нашего района, края, страны АО "Дальтрансуголь", Сибирская угольная энергетическая компания создают такие уникальные проекты, как СУЭК-класс, Летняя школа и много других, включая "Шахматы - школе", олимпиады СУЭК, в которых участвуют ребята из разных регионов страны. Мы поздравляем Владиславу с первой серьёзной победой, уверены, что будут и другие, ещё более значимые", - сказал заместитель генерального директора АО "Дальтрансуголь" Вячеслав Степанюк.

Пресс-служба АО "Дальтрансуголь".


Популярные новости