Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

ВАДИМ МОСКВИЧЁВ: "СВОИМИ ПОСТУПКАМИ МЫ СОЗИДАЕМ БУДУЩЕЕ"

Решения, которые мы принимаем сегодня, влияют на нашу последующую жизнь. Человек живёт на этой планете, чтобы творить. Своими мыслями и поступками мы созидаем свое будущее. И только от нас зависит, каким оно станет. У каждого из нас есть свобода выбора. Поэтому ответственность за то, что мы предпочли, и за наше завтра, лежит только на нас. Наш выбор всегда будет уникальным, ведь он основывается на опыте, убеждениях, цели, к которой мы стремимся. Предприниматель, учредитель и генеральный директор трёх предприятий "Востокрегиострой", "Абрис", "Токинский кирпичный завод" Вадим Москвичёв свое будущее связывает с Ванинским районом, поэтому лично заинтересован в улучшении качества жизни территории, ставшей домом для его семьи.

Он думает о долгосрочных перспективах и инвестирует в развитие района, нацеливаясь на получение практических результатов, длящихся во времени. "Молодость и смелость - города берут", точнее строят и созидают, опираясь на талант, интеллект, энергичность, умение мыслить глобально и видеть перспективы за линией горизонта - пожалуй, так можно сформулировать стратегию предпринимателя, который не боится браться за воплощение непростых, но столь полезных для общества идей.

Сегодня возглавляемое Вадимом Москвичёвым предприятие завершает второй этап технологического присоединения к сетям ПАО "ФСК ЕЭС" - строительство 4 км ЛЭП 10 кВ, которая станет для Ванино "страховочным поясом на случай аварийных ситуаций", и трансформаторной подстанции 2х400 кВА.

- Социально ориентированные тарифы ЖКХ не позволяют сетевым организациям поддерживать на должном уровне техническое состояние своего хозяйства, - поясняет генеральный директор. - Муниципальные сети стремительно ветшают. По оценкам специалистов, изношенность достигает 80-90%. Ванинскому району повезло с руководителями ряда предприятий ЖКХ. Рачительным хозяйственникам - Л. Измайловой, А. Наумову в его бытность директором "Янтаря" удавалось определённым образом нивелировать ситуацию. Однако даже при большом желании не всегда можно преодолеть проблемы федерального значения.

Принимая во внимание сложившееся положение, в 2006 году генеральный директор "Востокрегиостроя" В. Москвичёв принял решение строить "свои сети". Через год в эксплуатацию была сдана линия протяженностью 4 км. После серьёзной аварии на муниципальной подстанции, когда трое суток была парализована работа центральной котельной, руководство ООО "Янтарь" решило присоединить к сетям "Востокрегиостроя", как к резервному источнику питания, котельные №1 и центральную отопительную. В результате возникла дополнительная линия вдоль улицы Волжской, и современная мощная подстанция, которая обеспечивает резервное электроснабжение центральной котельной. К ней также подключены муниципальное общежитие, дом по ул. Пушкина, несколько магазинов и медицинский центр.

Завершение второго этапа технологического присоединения сетей ООО "Востокрегиострой" предполагает повышение категории энергоснабжения до первого уровня и увеличение мощности до 2,7 мегаватт, коих при необходимости будет достаточно, чтобы запитать треть посёлка. Современная двухсекционная подстанция (ТП "Дворец спорта"), сможет обеспечить резервным электроснабжением Дворец спорта, две больницы и прочие объекты. На данном этапе установлены опоры, идёт монтаж провода. Дополнительную надёжность энергохозяйству "Востокрегиостроя" гарантирует подсоединение именно к подстанции "Ванино" - энергоцентру всего побережья. Вторую ветку линии энергопередач, которая в перспективе опояшет Ванино, планируется пустить через ул. Суворова до Ледовой арены к ул. Железнодорожной. Таким образом, в районе вокзала замкнётся "кольцо безопасности". Чтобы осуществить планы Вадима Москвичёва, потребуются время и большие финансовые затраты. Себестоимость 1 км ЛЭП составляет порядка трёх миллионов рублей.

Являясь реалистом, В. Москвичёв понимает, что обеспечить возврат вложенных средств будет не просто - слишком высоки критерии входа на рынок сетевых организаций в РФ. Тем не менее, от реализации проекта, выгодного посёлку и его жителям, предприниматель не отказывается. Он ставит цели дальнейшего развития энергомощностей, апеллируя к возможностям, которые открывает для резидентов ТОР закон "О Свободном порте Владивосток", и говорит, что намерен добиваться в Минрегионразвития смягчения условий. Предприниматель верит в то, что возобладает здравое мышление, ведь нельзя развивать бизнес в Свободном порту без соответствующей инфраструктуры. Отсутствие одной из весомых её составляющих может обернуться препятствием для запуска серьёзных инвестиционных проектов.

В результате "окольцовки" Ванино резервной ЛЭП повысится энергобезопасность посёлка. Кроме этого, дополнительные возможности получают индивидуальные застройщики, которые сегодня не могут подключить свои дома и объекты к электроснабжению из-за отсутствия мощностей. С вводом в эксплуатацию ЛЭП "Востокрегиостроя" наболевшие проблемы уйдут в прошлое. Реализацию своего проекта Вадим Москвичёв рассматривает как вклад в будущее, позволяющий развивать не только новые предприятия, но и индивидуальное строительство на побережье.

Е. Осипова.


Популярные новости