Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

ЧТО ТАКОЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ?

Диспансеризация - комплекс мероприятий в системе здравоохранения, проводимых с целью выявления и предупреждения развития заболеваний у населения. Диспансеризация представляет собой профилактические медицинские осмотры, консультации врачей и медицинские исследования, проводимые в определённые возрастные периоды человека.

Проведение диспансеризации взрослого населения в России в 2018 году регламентируется приказом Министерства здравоохранения РФ от 26 октября 2017 г. №869н "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения".

Целью диспансеризации является раннее выявление хронических заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, к которым относятся: болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни легких. Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны.

Периодичность диспансеризации один раз в три года: начиная с возраста 21 года, затем в 24 года и т. д. Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, а также участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории, лица, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.
Диспансеризация проводится в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Различные скрининговые исследования применяются для возможно ранней диагностики злокачественных новообразований. В числе достаточно достоверных скрининговых тестов онкологической направленности:
- Гинекологический осмотр - для выявления предраковых изменений и профилактики рака шейки матки.
- Маммография - для выявления рака молочной железы.
- Колоноскопия, кал на скрытую кровь - для исключения колоректального рака.
- Дерматологический осмотр для исключения меланомы.

Маммография теперь обязательна, и её могут пройти женщины 39 - 70 лет один раз в два года. ЭКГ обязательна с 35 лет для мужчин и с 45 лет для женщин. Все граждане с 39 лет обязаны измерить внутриглазное давление у окулиста, проверить глаза на глаукому. В возрасте 21 года и старше могут добровольно, анонимно и бесплатно пройти тест на ВИЧ.

Диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе: врачи должны предложить пациенту заполнить анкету, в которой указать, имеются ли у него заболевания и какие, оценить характер своего питания, физические нагрузки. А также курит ли он, употребляет ли алкоголь, принимает ли психотропные и наркотические вещества. Всё это и позволит врачам оценить имеющиеся у него факторы риска. Врачи также должны зафиксировать антропометрические параметры человека (измерить рост, вес, определить индекс массы тела). Измерить артериальное давление.

Мужчинам в 45 лет и в 51 год определяется в крови уровень ПСА (простатспецифического антигена), который косвенно может говорить о раковом заболевании. Итак, предварительный этап включает в себя общие обследования, по результатам которых человеку присваивается группа здоровья и при необходимости группа диспансерного наблюдения. Если по итогам первого этапа диспансеризации врач считает необходимым более углубленное обследование, пациент направляется на второй этап.

На втором этапе: для уточнения состояния здоровья человека врачи должны предложить не только дополнительные методы различных исследований (спирометрию, колоноскопию), но и консультации узких специалистов (уролога, колопроктолога, хирурга). Благодаря такому обширному комплексу исследований врачам и удается выявить хронические неинфекционные заболевания на ранней стадии и снизить вероятность инвалидности и преждевременной смерти. К заболеваниям-убийцам врачи относят ишемию сердца, новообразования, эндокринные заболевания, хронические болезни легких. Второй этап заканчивается осмотром терапевта, который по профилю найденных или подозреваемых заболеваний направит на дальнейшее обследование в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

По итогам диспансеризации всем, кто её прошёл, врачи должны присвоить группу здоровья. Всего их три: первая - имеющие низкий риск развития неинфекционных заболеваний; вторая - с высоким риском развития заболеваний сердца и сосудов; третья - уже имеющие серьёзные хронические заболевания. Пациенты второй и третьей групп подлежат обязательному диспансерному наблюдению и лечению.

А ТЕПЕРЬ - ВНИМАНИЕ!
В 2018 году бесплатно диспансеризацию могут пройти: люди, родившиеся в следующих годах: 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1997. Временем прохождения диспансеризации считается весь календарный год, в котором человек родился.

Даже если появился на свет в конце года, человек имеет право пройти диспансеризацию с 1 ян-варя 2018 года. Но с 1 января 2019-го он уже теряет это право.

Для прохождения диспансеризации необходимо прийти в медицинскую организацию по месту прикрепления, к своему участковому терапевту (фельдшеру), с паспортом и страховым медицинским полисом, а также с результатами анализов за предшествующие 12 месяцев (если есть в наличии).

Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Специалисты убеждены, что более важна и личная ответственность за собственное здоровье. Да, диспансеризация - дело добровольное. Но нельзя не воспользоваться возможностью раз в три года бесплатно обследоваться "насквозь".

Екатерина БУРНЕВА,
врач-терапевт КГБУЗ "Ванинская ЦРБ".


Популярные новости