Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

КОГДА В ДОМЕ ЕСТЬ ХОЗЯИН

Стать хозяином своего двора, улицы помогает ванинцам программа территориального общественного самоуправления в рамках соответствующего закона. Граждане получили право управлять по своему усмотрению не только жильем, но и прилегающей территорией, решать социальные вопросы, организовывать совместный досуг и многое другое.

ТОС – в рост
При активной поддержке районной и поселковой властей в Ванинском районе ширится ТОСовское движение. На карте посёлка появляются новые объекты, созданные при участии общественников. Люди видят позитивные перемены и просят написать о них в газете.
Так, жительница посёлка Р. Салимьянова в своем письме рассказала о том, как был организован ТОС «Радуга» в доме №3 по ул. Павлова: «Взрослые и ребятишки в своем дворе установили детскую площадку, благоустроили двор, раскрасили ржавые контейнеры, которые находятся рядом. Теперь ходить мимо этого дома приятно. Есть где играть детям, можно отдохнуть на лавочке, пообщаться друг с другом». Автор письма благодарит председателя ТОС «Радуга» Игоря Кнутова за инициативу и работу на благо своих земляков.

Радостным событием отметили свои первые успехи активисты ТОС «Маяк» под председательством Зои Самборской. Инициативная группа жильцов подготовила проект «Цветущий двор» и получила на его реализацию грант в размере 100 тыс. рублей. Летом под окнами пятиэтажки по Приморскому бульвару, 1 закипела работа. Люди разбили клумбы, оградили палисадники, высадили настурцию, фиалки, чернобривцы, сирень. Окончание работ отметили праздником, на который пригласили гостей.

Презентация прошла под радостные аплодисменты и напутственные речи. По традиции, разрезали красную ленточку, показали всем желающим свои достижения, а потом всем миром сели пить чай за накрытые прямо во дворе столы с угощениями. Председатель ТОС «Маяк» Зоя Самборская поблагодарила за поддержку и консультативную помощь в реализации проекта специалистов администрации посёлка Ванино, также она отметила, что жильцы, вдохновившись обнадеживающими результатами, решили не останавливаться на достигнутом. Впереди новые идеи и их реализация.

Один в поле не воин, но вместе сила!
На празднике ТОС «Маяк» присутствовала делегация от администрации городского поселения.
Заместитель мэра п. Ванино Екатерина Шуринова положительно оценила опыт ТОС «Маяк» и при этом добавила, что только вместе можно добиться чего-то существенного: «Если общественность объединится, будет помогать поселенческой власти, то у нас всё получится».

К. БЕРЕЗИН.


Популярные новости