Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

ИНИЦИАТИВА - РЕАЛИЗУЕМА... ВСЕМ МИРОМ!

В п. Токи существовала давняя проблема - шаткая лестница в центре посёлка. В п. Октябрьском жители многие годы переживали за безопасность своих детей, идущих в школу. В п. Тумнине жители жаловались на отсутствие мест отдыха. В Ванинском районе десять поселений. И почти во всех есть свои проблемы: плохие дороги, старые инженерные сети, прохудившиеся кладбищенские ограды. Денег в местных бюджетах, понятное дело, на всё не хватает. Зато есть механизм, с помощью которого в ряде населённых пунктов уже решили некоторые наболевшие вопросы. Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) помогает жителям района строить дороги, тротуары, парки, инженерные системы, создавать парки и зоны отдыха, а также делать ещё тысячи полезных дел. За три года действия ППМИ число муниципалитетов-участников увеличилось с одного до семи, объём выделяемых средств из краевого бюджета также вырос. Суть проекта - дать возможность людям самим определить, решение какой проблемы, наиболее острой и наболевшей, им важно.

- ППМИ - важный инструмент развития института самоуправления. Программа в полной мере доказала свою высокую эффективность и социальную значимость, - поясняет начальник управления экономического развития Сергей Шипулин. - Механизм программы заключается в предоставлении адресных субсидий из краевого бюджета на финансирование совместных проектов населения и местных администраций.

- Сергей Анатольевич, поговорим о требованиях к заявкам на участие в программе.
- Общая сумма субсидий краевого бюджета на одно муниципальное образование не может превышать двух млн рублей. Софинансирование со стороны бюджета поселения должно быть не менее 5% от суммы субсидии. Минимальное софинансирование со стороны населения - не менее 1% от суммы субсидии. Приветствуется привлечение внебюджетных, спонсорских средств. Участвовать и побеждать можно ежегодно. При отборе проектов учитывается несколько факторов, за каждый из которых выставляются баллы. Один из наиболее важных - активность жителей. Чем выше доля вклада граждан в реализацию проекта, тем больше возможности получить субсидию.

- Остановимся подробнее на вкладе населения. Для чего он нужен?
- Необходимость вклада населения способствует более активному участию в определении приоритетной проблемы, изменению отношения людей к своей роли в развитии поселения, а также обеспечению более эффективной эксплуатации и лучшей сохранности объекта общественной инфраструктуры. Ведь люди, вложившие личные средства, не будут проходить безучастно мимо, когда видят, что кто-то разрушает объект, построенный всем миром. У граждан формируется чёткое понимание, что они могут проконтролировать финансовые расходы и спросить за качество работ.

- Какие виды вкладов существуют?
- Деньги, труд, строительные материалы, оборудование. Объём и вид вклада определяет население на общем сходе. Сбор средств осуществляют представители инициативной группы совместно с органами местного самоуправления.

Как рассказал Сергей Анатольевич, к рассмотрению принимаются любые проекты, относящиеся согласно ФЗ-131 к вопросам местного значения. Например, объекты благоустройства, включающие уличное освещение, зоны отдыха, автомобильные дороги и сооружения в границах муниципальных образований: детские площадки, спортивные объекты. Ещё раз подчеркнем, основополагающим критерием в конкурсном отборе проектов является степень участия населения.
В Ванинском районе ППМИ впервые внедрили в п. Октябрьском в 2015 году. Поселение при деятельном участие граждан, работников местной администрации, предпринимателей получило грант на реализацию проекта "Парк поколений". Строился объект в несколько этапов. В течение нескольких лет поселение успешно входило в программу и осваивало краевые и общественные средства. Сегодня парк является излюбленным местом отдыха жителей посёлка. В 2017 году к участию в программе подключился п. Токи с проектом благоустройства элементов пешеходной инфраструктуры и п. Монгохто с масштабным замыслом обустройства парка отдыха на озере. Реализация последнего проекта продолжилась в 2018 году. Строительство выполняется поэтапно. Люди хотят полноценную зону отдыха, где будут скамейки, асфальтированные дорожки, малые архитектурные формы и даже памятник.

Всего в текущем году на реализацию проектов семь муниципальных образований из краевого бюджета получили в совокупности 12 млн рублей. Так, в Ванино в рамках ППМИ будет создана площадка под скейт-роллердром. В Октябрьском предполагается реализовать "Проект безопасный путь в школу". В Токи планируется осваивать средства под второй проект, связанный с реконструкцией сетей водоснабжения. В данном населённом пункте люди проголосовали за вступление в программу, чтобы решить проблему водоснабжения многоквартирных домов. В с. Датта жители высказались за благоустройство зоны отдыха на побережье. Благодаря ППМИ желаемое может стать реальностью. Зону отдыха у моря предполагается создавать в несколько этапов. В текущем году будет оборудована площадка и установлено ограждение. Чтобы перейти к следующей стадии, жители не должны снижать градус активности и своим участием в ППМИ добиться предоставления очередной краевой субсидии.
Ставку на создание парка "Вдохновение" сделали и жители п. Тумнина. Граждане оперативно собрали денежную сумму в необходимом размере вклада. На месте будущей зоны отдыха расчистили площадку и высадили деревья.
Один миллион рублей предстоит освоить паркоустроителям из п. Высокогорного. Объект расположится возле ДК. Сперва здесь установят лавочки, сделают дорожки и освещение. А на следующий год, при условии повторного вступления в программу, на полученную субсидию инициативная группа граждан собирается установить игровые комплексы для детей и другие парковые объекты.

- Сегодня люди верят в местные инициативы, сами выходят с предложениями, - делится наблюдениями глава поселения Татьяна Гребенюк. - Именно "малые" проекты, столь необходимые для повседневной жизни людей, осуществляют самые насущные чаянья населения. Решение о строительстве парка принимали на сходе жители посёлка. Идей по совершенствованию местной жизни высказывалось множество: кто-то хотел памятник установить, другие - благоустроить стадион. Но предложение создать в центре посёлка парк одержало победу. В прошлом году сформировали заявку. А в этом стало известно, что на реализацию проекта из краевого бюджета выделяют средства с обязательным условием личного вклада граждан. Причём, как уже отмечалось, не только деньгами. Техника, материалы, собственный труд тоже идут в зачёт.
Удалённость многих поселений от центра, отсутствие транспортной логистики и градообразующих предприятий, невозможность привлечь инвесторов - в таких условиях содержание социальной инфраструктуры за счёт средств местного бюджета является делом очень сложным. Поэтому ППМИ становится именно той соломинкой, которая даёт надежду на более комфортное обустройство жизненного пространства.
К сожалению, в некоторых поселениях ситуация такова, что реализация проектов ППМИ стоит под угрозой из-за низкой активности граждан. Потенциальные "благополучатели", сперва воодушевившись открывшимися перспективами, сникли, когда дело дошло до личных вложений. Население не спешит вкладывать свои средства в общую копилку. Люди не понимают, что упускают уникальные шансы получить то, о чём мечтали предыдущие поколения и к чему стремились сами. В благополучии любой территории всегда особую роль играет отношение к ней жителей. Нерешённых проблем в наших поселениях много, но только при наличии заинтересованности можно говорить о развитии программ местных инициатив. Ведь без ваших посильных затрат, уважаемые граждане, ничего не сложится: не будет парков, аллей и прочих благ. Есть только два пути. Сидеть у разбитого корыта и жаловаться на судьбу. Либо становиться хозяином, который хорошо знает, что поможет его родному посёлку стать лучше. Согласитесь, на хорошее дело и своих денег не жалко, ведь делаем мы для себя!

С. ВЕЛИЧКО.


Популярные новости