Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

САХАЛИНСКИЙ МИНТРАНС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О ЗАКРЫТИИ С 13 ОКТЯБРЯ ПЕРЕПРАВЫ ВАНИНО - ХОЛМСК

Линия Ванино — Холмск, которая сегодня является одним из основных транспортных коридоров для доставки на Сахалин грузов с материка, прекращает свою работу с 13 октября. Это связано с проведением в порту Холмска работ по реконструкции моста, с помощью которого осуществляется погрузка и выгрузка работающих на линии паромов. Работы, которые проводит Росморпорт, должны завершиться 28 октября. Предупреждения о прекращении в это время паромного сообщения региональный минтранс уже рассылает в местные органы власти и занятые в работе переправы организации. Интересно, что на сайте ведомства информации об остановке движения на переправе нет — там размещено лишь короткое объявление, сообщающее о планах по проведению ремонта.

"Учитывая, что в период проведения ремонтных работ перевозка грузов посредством паромной переправы Ванино — Холмск будет невозможна, прошу вас довести вышеуказанную информацию до грузополучателей Сахалинской области. Во избежание скопления грузов на станции Ванино и, как следствие, нарушения сроков доставки, прошу вас проработать с курируемыми предприятиями Сахалинской области возможность переноса сроков доставки грузов на территорию региона после 28 октября 2018 года", — сообщается в письме минтранса, которое оказалось в распоряжении редакции Sakh.com.

В "Сахалинском морском пароходстве" наличие письма с информацией о предполагаемой остановке движения подтвердили. При этом точных данных о том, как будет осуществляться движение паромов на время ремонта, до сих пор нет — решение об этом должно быть принято на уровне руководства области, представителей Росморпорта и руководителей компании-перевозчика. При этом организовать какое-либо сообщение Сахалина и материка через Татарский пролив будет достаточно сложно — для штатной швартовки парома необходим тот самый причал, который должен закрыться на реконструкцию.

Впрочем, оставлять Сахалин вовсе без связи с материком в СМП не планируют — в случае необходимости здесь готовы пойти на ухищрения, вплоть до перевода парома в один из соседних портов острова. Кроме того, как стало известно ИА Sakh.com, еще 20 сентября в порту Холмска провели пробную швартовку одного из паромов к причалу, который не будет охвачен ремонтными работами. Она прошла успешно, так что теоретически возможность доставки на Сахалин автотранспорта (в том числе грузового) может сохраниться.

В условиях транспортной блокады, напомним, уже сегодня живут в Северо-Курильске — из-за разногласий по тарифам на остров Парамушир перестали летать вертолеты с Камчатки (а прямой связи с Сахалином у самого отдаленного района области нет), а в связи со столкновением с пирсом с морской линии примерно на 10 дней сошел теплоход "Гипанис".

Как добавили в пресс-службе областного правительства, на переправе Ванино — Холмск проведут масштабную реконструкцию паромных комплексов. Глобальная реконструкция переправы, связывающей Сахалин с материком, запланирована на 2019-2021 годы. В морских гаванях в обоих городах будут модернизированы причальные комплексы, отремонтированы береговые сооружения.

В рамках реконструкции в Холмском морском торговом порту будут в том числе полностью заменены два подъемно-переходных моста. Для обеспечения бесперебойной перевозки в период реконструкции паромных комплексов ремонт одного из мостов пройдет с 13 по 28 октября этого года. Чтобы уложиться в максимально сжатые сроки, работы будут проводиться специалистами подрядных и проектных организаций круглосуточно в три смены.

— Для пассажиров в этот период ничего не поменяется — паромы будут ходить по прежнему расписанию. Грузоперевозки, за исключением железнодорожных вагонов, будет осуществлять судно "Патрия". План по железнодорожным перевозкам сегодня выполняется заранее. Осуществляется больше рейсов, установлен порядок первоочередных грузов, в том числе продуктов питания, которые необходимо завезти до момента остановки паромной переправы, — рассказал главный инженер сахалинского филиала "Росморпорта" Владислав Тян.

"Росморпорт" выработал предложения, позволяющие за кратчайшее время и без срыва поставки жизненно важных грузов для жителей островной области выполнить работы, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию паромной переправы до завершения ее реконструкции. План ремонта согласован с оператором пассажирских перевозок, грузоотправителями, ОАО "Российские железные дороги".

— Паромный комплекс, построенный в 1973 году, сегодня нуждается в проведении неотложных ремонтно-восстановительных работ. Переправа Ванино — Холмск является важнейшей транспортной артерией, связывающей материк с островом. Ее безаварийное функционирование находится на особом контроле правительства и губернатора островного региона, — отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Сергей Садовников.

В следующем году начнется полномасштабная поэтапная реконструкция I и II очередей паромного комплекса. Завершение работ совпадет с вводом в эксплуатацию двух новых паромов, строительство которых в настоящее время ведется на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре.

ИА Sakh.com


Популярные новости