Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

СТАНЕТ ЛИ БЕЗОПАСНЫМ ПУТЬ В ШКОЛУ?

Станет ли безопасным путь в школу?
Программа поддержки местных инициатив даёт жителям района уникальную возможность решать проблемы местного значения, обустраивать жизнь, делая её более комфортной, привлекая адресные субсидии из краевого бюджета на финансирование совместных проектов населения и местных администраций. К сожалению, сегодня некоторые из этих нужных проектов находятся в подвешенном состоянии, и нет уверенности в том, что они будут реализованы. Причина пробуксовки ППМИ заключается в низкой активности населения, нежелании граждан вносить свою лепту в осуществление общественно значимых проектов. Не иначе как парадоксальной можно назвать ситуацию вокруг реализации проекта «Безопасный путь в школу» в п. Октябрьском. Много лет жители Коппинского жилмассива переживали за своих детей, идущих получать знания. Путь в школу проходит через лесной массив, неосвещённую дорогу, необорудованные переходы, представляющие потенциальную опасность. Родители возмущались и даже писали жалобы. Но вот, наконец, появилась возможность сделать путь в СОШ, отвечающий всем требованиям. Проектом предусмотрено дополнительное освещение дороги, асфальтирование, установка камер наблюдения, оборудование пешеходных переходов и устройство ограждения. Однако, когда дело дошло до личных вложений, потенциальные «благополучатели» сникли. Люди не торопятся, а зачастую отказываются вносить свою долю, без которой реализация проекта становится невозможной.
- С жителей и благотворителей необходимо собрать 580 тысяч рублей, из бюджета поселения планируется выделить 400 тысяч, край уже перечислил нам 2 млн рублей. Но, к сожалению, активность населения очень низкая. Удалось собрать порядка 10 тыс. рублей – и это всё, - констатирует глава п. Октябрьского Станислав Веденёв. – Предполагалось завершить все работы по программе до конца текущего года, но теперь придётся переносить сроки на первый-второй квартал 2019 г. Это будет последний шанс. Если к установленному времени деньги не удастся собрать, то край отзовет субсидию, и для многих детей с Коппинского жилмассива путь в школу так и не станет безопасным.
Тогда уже населению придётся пенять не на власть, а на собственную инертность и безразличие, винить прежде всего себя, каждый раз испытывая стресс, когда любимое чадо собирается в школу.

Комфортная среда
В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» п. Октябрьскому из краевого бюджета было выделено 1,691 млн рублей. На эти средства реализовано два проекта по благоустройству придомовых территорий: заасфальтирован участок между домами по ул. Космонавтов, 1 и 2, а также проводилось обустройство ул. Новодорожной, д. 3.

Больше кафешек хороших и разных!
В «Парке поколений» п. Октябрьского ведётся строительство летнего кафе. Запустить объект планируется в следующем году. Кафе рассчитано на 30 посадочных мест, его посетители смогут отдохнуть в уютной обстановке, выпить чай и кофе, отведать горячую выпечку и сладости.

Продолжается строительство сервисного комплекса
В п. Октябрьском по ул. Челюскина, в рамках освоения дальневосточного гектара, продолжается строительство автомобильного сервисного комплекса. Здесь разместятся торговые объекты, складские помещения, современные моечные аппараты с применением бесконтактных систем самообслуживания, газовая заправка для машин, работающих на голубом топливе. До конца года планируется сдать первую очередь комплекса. Завершить полностью объект предполагается в следующем году. Как сообщили в администрации п. Октябрьского, с данным проектом поселение будет участвовать в краевом конкурсе на лучшее освоение дальневосточного гектара.

Вандалам ограничили свободу
Вынесено судебное решение в отношении несовершеннолетних, причастных к акту вандализма в «Парке поколений». Зимой воспитанники одного из социальных учреждений совершили набег на зону отдыха. «Вылазка» привела к умышленной порче имущества в парке. За это деяние несовершеннолетние получили наказание в виде ограничения свободы.

Е. РОЩИНА.


Популярные новости