Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

ПОНУДИТЬ СОБСТВЕННИКА ВЫПОЛНЯТЬ ЗАКОН

"Страшное и заброшенное". Так жители посёлка называют здание бывшей котельной по ул. Портовой. Ванинская пресса не раз обращала внимание на этот объект. Одна из цитат 2016 года: "Территория котельной не огорожена, отсутствуют какие-либо предупреждающие и запрещающие знаки. В лабиринты руин как магнитом тянет детей, ведь для них запретный плод сладок. Но находиться здесь небезопасно. Пугают не только аварийные стены построек, в большей степени - их возможные обитатели: бомжи, наркоманы, злоупотребляющий алкоголем люд. Останки бывшей котельной выкупили предприниматели. Но проникнуть внутрь частных владений может каждый желающий. Не раз случались здесь криминальные эпизоды. Однажды был убит мужчина. Жители расположенных рядом пятиэтажек обеспокоены соседством с заброшенным зданием. Они рассказывают, что по крыше строения постоянно бегают дети, во внутренних помещениях обитают стаи собак, люди используют это место как полигон для складирования бытовых отходов".

С тех пор, как были написаны вышеприведенные строки, прошло два года. Возможно, какие-то частности за это время здесь изменились. Но в целом проблема осталась. Заброшенная котельная никуда не делась, и её существование рядом с жилыми домами не приносит радости их обитателям.
На совещании в администрации района власти предприняли попытку, будем надеяться, окончательную, разобраться с нерадивым содержанием недвижимости.

Мы попросили прокомментировать его итоги мэра Ванино Александра Орлова:
- 13 сентября в ходе совещания обсуждался вопрос о принятии мер воздействия к собственнику здания котельной по ул. Портовой, 7а. Участие в обсуждениях приняли работники городского поселения "Рабочий посёлок Ванино", администрации района, руководители территориальных подразделений федеральных структур - Роспотребнадзора, МЧС, прокуратуры. Как выяснилось, в отношении собственника котельной, а также земельного участка, на котором расположен объект недвижимости, арбитражным судом Хабаровского края окончено конкурсное производство. Объекты недвижимого имущества в рамках конкурсного производства переданы в долях конкурсным кредиторам.

По результатам совещания принято решение о направлении письменных обращений к кредиторам с просьбой принять меры и привести объект в соответствие с требованиями: оградить полуразрушенное здание, провести санитарную очистку прилегающей территории. Также поставлен вопрос о необходимости совместных переговоров по урегулированию проблемы.

И. о. прокурора Ванинского района Михаил Коновалов относительно перспектив дальнейшего существования в Ванино заброшенного строения высказался следующим образом: "После вступления в законную силу решения арбитражного суда будет решаться вопрос о понуждении собственника к выполнению требований по содержанию объекта недвижимости".

Подготовила С. ВЕЛИЧКО.


Популярные новости