Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ЩЕДРАЯ ОСЕНЬ

Осень на побережье особая пора - щедрая, сытная, благодатная. Сбор дикоросов и дачного урожая может быть как удовольствием, необходимостью, так и бизнесом. На поездах и личном транспорте с корзинами и рюкзаками едут люди за дарами осени - совместить приятное с полезным. Пообщаться с природой, отдохнуть, разнообразить свой рацион и подзаработать.

На Первой линии возле рынка приметы "золотого" сезона проступают особенно явственно. Прохожие, пробегая мимо, невольно замедляют шаг, залюбовавшись изобильными прилавками. Осень приглашает к дегустации. Сестра царицы полей - картошка представлена самыми разнообразными сортами. Сезонные короли прилавков - капуста, морковь, свекла подкупают аппетитной свежестью. И всё это выращено трудолюбивыми дачниками. Стоит восхититься живописным натюрмортом Виктора Резника. К выкладке отборных овощей со своих 17 соток он подошёл столь творчески, что хоть бери и пиши картину. В прошлом кадровый военный увлекся садоводством на острове Итуруп, где проходил службу: "Вокруг рос лишь один бамбук, а мы с женой какие только культуры не выращивали!". Переселившись в Ванино после выхода на пенсию, Виктор Петрович полностью посвятил себя дачным заботам, точнее, своему увлечению.

- Землю удобрили - и всё растет, - рассказывает он. - Капуста до шести кг вымахала, есть свекла, помидоры. Картошка нынче крупная уродилась - клубни до 600 граммов. В этом году урожаи хорошие. Собираем перец, укроп, петрушку, кинзу, малину, крыжовник, абрикосы, яблоки, груши, шиповник. На улице у нас баклажаны зреют - лишь на ночь прикрываем их акрилом. Но настоящий хит продаж - чудо редиска от Резника, японский сорт, за которой выстраиваются очереди. Сей овощ пленяет покупателей яркой малиновой окраской, богатырскими размерами и отменными вкусовыми свойствами. Успехи ванинским аграриям даются нелегко. Встают они в шесть утра и до позднего вечера на ногах. Но Виктор Петрович не жалуется. "Главное - не лениться, прилежно работать, и всё будет хорошо", - считает он.

Многие пенсионеры, торгующие на рынке, не занимаются огородничеством, но тем нем не менее и они находят осенью возможность пополнить свой семейный бюджет и заодно разнообразить рацион жителей посёлка. Ежедневно в тайгу отправляются на промысел кавалькады сборщиков дикоросов. На рынке россыпи брусники и грибов. Чтобы сбыть продукцию в Ванино, люди едут отовсюду. Много торгующих из отдаленных посёлков. Хотя путь не близок - дары леса везут даже с Высокогорного. 10-литровое ведро брусники - 2 тысячи рублей, подосиновиков - 1 тысяча рублей. Всё заработанное идёт на жизнь.

Наталья Насонова из п. Токи вместе с сестрой обычно выдвигаются "на сборы" в сторону дорог на Уська-Орочскую и Ванино - Лидога. Есть у женщин и заветные поляны, где даже при плохом урожае на бруснику, как в этом году, можно собрать завидные "трофеи". Труд на коленях, труд кропотливый, но не лишённый удовольствий, ведь кругом умопомрачительные красоты природы, щебетание птиц и одурманивающие запахи хвои, листвы, разнотравья. Поездки в тайгу зачастую затратные. Места, где растёт много грибов и ягод, далеки, а бензин недешев. По дороге можно машину сломать или колесо проколоть. Наталья Насонова расходы делит пополам с сестрой, так проще. Надо сказать, что обе женщины отчаянные. Боятся, пожалуй, только медведей. Во время своих таёжных промыслов не раз попадали в экстремальные ситуации.

Чаще всего плутали в лесу. Выбирались из дебрей, следуя рекомендациям древних поверий. "Если заблудился в лесу, значит, леший тебя по кругу водит. Надо его с толку сбить. Снять куртку и надеть её шиворот-навыворот. Дорога сразу найдётся. Испытано на себе!" - утверждает бывалая "охотница" за грибами. Для Натальи и её сестры промысловый сезон закончится не скоро. Отойдёт брусника - пойдёт клюква. Только знай поспевай!

Е. ОСИПОВА.


Популярные новости