Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

“ХОТИТЕ СТАТЬ ПЕДАГОГОМ? СПРОСИТЕ СЕБЯ, ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ДЕТЕЙ?”

"Ребята, кто такой тигр? Хищник! (хором)", "В какую книгу занесён? В Красную книгу!", "Как тигра называют представители коренных народов? Амба!", "Как переводится слово “амба” на русский язык? Чёрт!"… Обычный полдень в обычном детском саду земли дальневосточной, преддверие Дня тигра, отмечаемого в нашем регионе в последнее воскресенье сентября. Вопросы играючи, как бы между делом задает воспитатель ДОУ "Светлячок" Оксана Смирнова, отвечают детишки из старшей группы, среди которых - и дочь Надюша. Тема для Оксаны благодатная - краеведение, жизнь малочисленных народов, география под руку с этнографией побережья Татарского пролива, сочетание славянского и коренного направлений - её страсть, её тема, занятие для души, предмет научных исследований. На видном месте в группе - мини-музей для самых маленьких: куклы в национальных костюмах с завитками мудрого орнамента, окаменелый кусочек дерева с бухты Сизиман, туески из бересты, оберег от злых духов варган, книги и др. Присутствует даже такой экзотический предмет как чесалка для шерсти. Над коллекцией незримо витает дух Дерсу Узала - уроки зачитанного до дыр любознательным подростком Арсеньева не прошли даром. В свободное время воспитатель Оксана Смирнова пишет программу краеведения для дошкольников.

Вообще-то, до работы в детсаду она успела попробовать себя в самых разных сферах. Сразу после школы получила "корочку" повара-кондитера, и период 2011-2012 года (отдыхая от интеллектуальных забот) отработала на фабрике "Приморский кондитер", удовлетворив девичью страсть к "птичьему молоку" и мармеладу. Во Владивостоке окончила педучилище, ну а высшее педагогическое "историческое" образование получила в Комсомольске-на-Амуре, чтобы следующий год посвятить аспирантуре. Более пяти лет Оксана трудилась воспитателем в детском доме п. Октябрьского, в краеведческом музее столицы Приморья работала научным сотрудником, отвечала за культурно-образовательные программы, экскурсии для детей (она и сейчас волонтер в местном музее). Разнообразие путей не говорит о легкомыслии, скорее о богатом внутреннем мире человека. Девочка, выросшая в семье электрика и медсестры на Коппинском, в доме, где отнюдь не мёртвым грузом лежали (а точнее, были постоянно востребованы) около тысячи томов книг, навсегда приобрела страсть к познанию нового, будучи открытой знанию, легендам, мифам и фольклору, прошлому и настоящему родной земли.

Её педагогическая стезя была предопределена культурными запросами семьи, примером предков. "Дедушка Алексей Иванович Смирнов был учителем истории в школе №90, директором вечерней школы №8, через много лет директором там стала моя тётя, - рассказывает Оксана. - Муж тёти преподаёт в ИК-1 химию и биологию, сестра Юля работала в вечерней школе, сейчас - в детском доме, троюродный брат преподаёт в университете в Хабаровске, пишет диссертацию. Педагогических кадров в нашей семье хватает, можно сказать, что на нашем фамильном древе они произрастают пышно".

Пятисотый ребёнок, рождённый в Ванинском районе в 1979 году (об этом "достижении" свидетельствует медаль, подаренная счастливым родителям в роддоме), повзрослев, посвятил себя детству, а точнее - воспитанию, развитию и осознанию мира маленькими гражданами нашего побережья. С июля 2015 года Оксана все душевные силы отдаёт воспитанникам "Светлячка" - эмоциональная, увлечённая, коммуникабельная, по мнению родителей, интересная, по мнению детей, умеющая дать больше, чем предписано образовательным стандартом, заглянуть глубже, показать шире и подняться "над". В этом году Оксана Смирнова стала победителем "Педагогического дебюта", краевого конкурса, проходившего в апреле в рамках форума лидеров педагогического мастерства и молодых педагогов Хабаровского края "Слёт Пеликанов" в детском центре "Созвездие". Случайность? Думаю, скорее закономерность.

Она сердечно поздравляет с праздником своих коллег, желает им большого терпения, творческих идей, нескончаемого роста, неиссякающей любви к детям, исполнения сокровенных желаний ("Мы, педагоги, ведь тоже люди, у нас есть свои чаяния - большие и маленькие"). Своей целью на будущее Оксана, не задумываясь, называет главное для любой матери стремление "сделать своего ребенка человеком, не потребителем и эгоистом, а альтруистом, приносящим пользу окружающему миру, творящим добро".

Наш корр.
Фото из архива Оксаны Смирновой.


Популярные новости