Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

В ВАНИНО ПОСТРОЯТ ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РПЦ

В начале прошлой недели в Ванино начались работы по подготовке фундамента Духовно-просветительского центра РПЦ. Средства на его строительство получила в виде гранта в сумме 37 млн. рублей "Автономная некоммерческая организация духовно-нравственного просвещения "Императорская Гавань", созданная при участии Ванинской епархии.

Сегодня многие православные организации выполняют задачи социального служения. Деловая активность православной церкви демонстрирует обществу наглядный пример эффективного воплощения социально значимых инициатив.

Проект возведения центра получил государственную поддержку в рамках федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России", - сообщил секретарь епархии, иерей Георгий. - Перед нами сегодня стоит задача создать площадку для церковно-общественных мероприятий, которые проводит епархия. Духовно-просветительский центр, построенный за счёт субсидии, будет предназначен для реализации программ, направленных на достижение таких целей, как обеспечение преемственности исторических традиций, укрепление института семьи, формирование в обществе уважения к культурному наследию, духовным и нравственным ценностям.

Центр будет построен в самом сердце посёлка, рядом с пл. Мира, на ул. Украинской. Завершить работы планируется к июлю 2019 года. Площадь сооружения - 600 кв. м. Кирпичное здание предполагается выполнить в стиле суздальского зодчества 11 - 13 веков. Согласно проекту строение является частью красивого архитектурного ансамбля, во главе которого в перспективе, при достаточном финансировании, будет кафедральный собор.

В данный момент продолжается строительство ещё одного объекта Ванинской епархии - деревянного храма на месте прежнего здания Свято-Никольской церкви. Осталось выполнить монтаж куполов и внутреннюю отделку. Площадь храма небольшая - 180 кв. м.

Между тем, как отмечают священнослужители, число прихожан увеличивается с каждым годом. В дни православных праздников многим людям приходится ждать на улице, чтобы зайти в церковь и поприсутствовать на службе. Именно поэтому возведение нового просторного собора является настоятельной потребностью времени.

Культовое сооружение на площади Мира не только даст возможность всем желающим приобщиться к непреходящим духовным ценностям, но и станет украшением посёлка, которым смогут любоваться жители и гости Ванино. Храмы на Руси всегда возводились на пожертвования людей, поэтому представители епархии призывают руководителей предприятий побережья, предпринимателей, жителей района не остаться в стороне от благого дела и внести свою лепту в созидание добра.

Е. ОСИПОВА.


Популярные новости