Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

"КАЖДОМУ ПОВАРУ - ПО ИЗЮМИНКЕ"

20 октября повара и кулинары всего мира отметят свой профессиональный праздник, а за них порадуемся и мы - потребители, едоки, клиенты с хорошим аппетитом и неизбывным чувством благодарности тем, кто "нас и здесь неплохо кормит". В конце концов, согласно бессмертному классику, чувствительность и благодарность - лучшие качества доброго сердца - свойственны и желудку просвещённого человека, а посему, давайте не бояться высказывать признательность людям в белых халатах пищевой епархии, своими трудами и талантом способствующим нашему насыщению и хорошему настроению.

МЕЖДУ ШАХТОЙ И БАНКЕТОМ
К славному поварскому племени заслуженный повар с многолетним стажем ванинского кафе "Ивушка" Валентина Николаевна Герелес примкнула ещё в конце 60-х, когда окончив девятилетку в родных Шахтах, поступила в кулинарное училище Ростова-на-Дону. Валя выросла в простой семье шахтёров, где привыкли трудиться на совесть и зарабатывать начинали рано. В забое провёл всю жизнь отец, а мама, получив увечье после завала, нанималась в колхозы на полевые работы. Четверо детей, Валентина - вторая после старшей сестры. Возможно, по рекомендации тётушки, работавшей в тресте столовых и ресторанов г. Ростова, племянница и выбрала надёжную профессию, а может, сказалась пламенная любовь к домашнему борщу - непременному королю стола от бабушки-украинки, и к готовке вообще. Образование дало азы кулинарии, техники приготовления и хранения продуктов, а драгоценный опыт надо было по крупице накапливать в каждодневных стараниях. Окончив училище в 1971 году, молодой повар третьего разряда устроилась в ресторан "Восток" в Шахтах, где до этого подрабатывала в буфете. По словам Валентины Николаевны, первые уроки были незабываемыми, и за крепкую учёбу и "хорошую советскую школу" она осталась навечно благодарна наставнику, шефу Ивану Родионовичу Шкондину, который после перевода в шахтинский ресторан "Никопол" забрал свою команду туда. К слову сказать, гостиница и кафе с одноимённым названием существуют и по сей день, названные в честь болгарского города, с которым у Шахт с 1969 года то развивались, то затухали побратимские связи.

НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК!
Трудилась Валя на поварской ниве малой родины вплоть до 1974 года, пока группа весёлых, незамужних подруг не собралась "за романтикой" на Дальний Восток. "Поехали!" прозвучало по-гагарински неотвратимо. На окраину страны тогда спешили за прекрасными пейзажами и длинным рублём - своеобразной экзотикой великой страны. Профессия ("Я на каждом столбе требуюсь!") - в кармане, юные годы и крепкое здоровье зовут к приключениям, рядом верные друзья, чего ещё желать… Прибыв в Хабаровск, по наводке попутчиков Валентина поехала на знаменитый "Энергомаш". Дело в том, что за время, проведённое в дороге, она со свойственной молодости решимостью захотела сменить специальность и переучиться на токаря - это была серьёзная профессия, дававшая много преференций, первоочередное жильё и т. д. С твёрдым намерением она - 21-летняя, с роскошным маникюром, на каблучках - прошла по заляпанным мазутом коридорам в отдел кадров, где усталый начальник, скептически взглянув на "будущего токаря", по-отечески мягко посоветовал: "Пойдите лучше в столовую". Пошла, но не задержалась: отношения поваров с шефом были не ахти, услышанная грубость и высокомерие к нижестоящим оттолкнули девушку.
Вернувшись на вокзал, Валя встретила знакомых подруги, и они посоветовали ей отправиться в п. Высокогорный, где на железной дороге и в леспромхозе "работников не обижают". Решение было принято быстро. Ночь в поезде, а утром уже встреча с начальником Тимуром Григорьевичем Султанишвили, отправившим повариху-южанку в деповскую столовую. Трудоустройство было весьма кстати - в кармане оставалось три рубля. "Попала я к Нине Ивановне Тихоненко - старшей по столовой. Мне всё очень понравилось, ухоженное место, кафель, две плиты, мойки, машинка для чистки картофеля, которая тогда была не в каждом ресторане. Работали посменно. Мест в общежитии не было, и Нина взяла меня к себе - они жили вдвоём с маленьким сынишкой. Спустя годы она уехала на родину, в Краснодарский край".

ЗА МУЖЕМ
С будущим мужем Валя познакомилась в Монгохто, куда поваров из Высокогорного направляли в командировки из-за нехватки кадров. "Там я и встретила своего Василия Павловича, машиниста-железнодорожника. Он сам из Амурской области и жил в п. Октябрьском в общежитии. Буквально за десять дней расписались. Шёл 1976 год. Васе по линии профсоюза выделили комнату в трёхкомнатной квартире деревяшки возле магазина "Стрела" - 20 кв. м, и мы съехались. Там родилась наша старшая Таня. Потом переехали в однокомнатную. Я пошла работать в ресторан "Таёжный" в Октябрьском, но дочка часто болела и пришлось перейти в столовую военторга (присягу принимала, противогаз мерила). Потом семье дали квартиру в Токах, там у нас родился сын Саша, и я перешла в деповскую столовую на станции. Уже в 90-х нестабильных годах довелось кратковременно трудиться в школе, в кафе "Хуторок", в кафе "Экспресс" на ванинском вокзале (девять лет отработала, пока не попала под сокращение). В 1999 году пришла в тогда ещё молодую, но уже зарекомендовавшую себя "Ивушку". В 2019-м исполнится 20 лет моей работы здесь".

ЛУЧШИЙ ПОВАР "ВИССАРИОНОВНА"
Смена повара, которая благодаря солидным годам и опыту (пятый разряд) может смело назвать себя "шефом", начинается с семи часов, - именно с этого времени вступает в силу таинство сотворения привычного всем посетителям меню. К завтраку львиная доля блюд уже готова. Во второй половине дня, после неизбежного обеденного аншлага, повара занимаются нарезкой овощей на завтра и т. п. Рабочий день завершается в 19.00. "Прекрасный коллектив поваров, здесь приятно работать, - отмечает Валентина Николаевна - Приходит молодёжь, которую мы учим, как когда-то учили нас. Они порой обижаются за придирки, бесконечные "Положи нож на место, всё должно быть на своих местах". Один воспитанник даже прозвал меня "Виссарионовна" за методы обучения. Но у меня самой были такие наставники. Помню в Шахтах уставшая Вера Ивановна присядет, руки вздрагивают после смены, а потом увидит какую-то горошинку, закатившуюся под стол, и полезет поднимать. Я сижу рядом молодая и тоже усталая, думаю: да зачем, пусть лежит, кому она сдалась… А сейчас сама такая. Флотский порядок, чистота и ответственность - без них хорошего повара не бывает. Спасибо моим учителям за науку, их уже нет, они ушли вместе со страной".

В августе Валентина Николаевна Герелес отметила своё 65-летие. Она по-прежнему живёт в Токах с мужем - почётным железнодорожником, ныне пенсионером, кавалером медали "За отвагу на пожаре". Дочь рядом в Ванино, трудится продавцом, есть двое внуков. Их бабушка каждый второй день, в непогоду, стужу и жару, прибывает на общественном транспорте к месту любимой работы, дабы кормить и питать наших земляков и гостей побережья. "Сама Валентина Николаевна вам об этом не скажет, но она лучший повар Ванинского района, таких ещё поискать, так и напишите, - восклицает хозяйка кафе Янина Одинец. - За эти 19 лет она ни разу не отпросилась и не опоздала. Никогда нас не подводила. Человек, на которого всецело можно положиться". Не зря говорят: "Посуда в популярном заведении может не быть серебряной, но повар должен быть золотой". Не в этом ли секрет долголетия "Ивушки"?

БЛИЦ-ОПРОС
- Сбылась ли детская мечта о будущей профессии? Да.
- Плюсы и минусы вашей работы? Она доставляет мне большое удовольствие - это главный плюс, перевешивающий усталость.
- Что больше всего любят заказывать ванинцы? Плов уходит влёт, также популярны голубцы.
- Вы когда-нибудь создавали новое блюдо? Вы человек творческий? Нового блюда я не создавала, но у меня есть свои секреты, своя изюминка как у любого повара.
- Есть ли у вас какие-то табу - ингредиенты, которые вы никогда не используете? Не люблю мудрить с приправами. Как говорят, искусный повар - не тот, у кого на кухне множество приправ, а тот, кто не добавит в еду ничего лишнего.
- Какое ваше любимое блюдо? Белая рыба - навага, минтай, а палтус не люблю из-за жирности.
- Что нужно, чтобы получалось вкусно? Готовить в хорошем настроении, сосредоточившись на процессе. Плохие эмоции отражаются на качестве. Добрый повар сначала душу в котёл кладёт, а потом уж мясо.
- Для повара важны отношения с коллегами, представьте их. Алла Евгеньевна Чистова, Татьяна Семёновна Мироманова, Лидия Балябина, Наташа Ковалевская, работает молодёжь, к которой присматриваемся. Девочки стараются.
- Любите ли вы готовить дома или стараетесь отдохнуть от этого занятия? Я, конечно, готовлю. Спросом пользуется борщ с добрым куском свинины.
- Чем вы интересуетесь помимо кухни и готовки? Раньше очень любила читать, а сейчас глаза болят. Люблю общаться с дорогими подругами, их у меня три - Людмила, Мария и Валентина, все повара. Можем обсудить всё, что просит душа: жизнь, работу, радости и проблемы.
- Что бы вы посоветовали начинающим поварам? Не возноситься, а учиться. Будьте аккуратны в деле и преданы ему, если оно действительно ваше.
- Часто ли вам приходится слышать благодарность в свой адрес? Порой посетители подходят, специально зовут, чтобы сказать спасибо. Это самые приятные мгновения нашей работы.

О. ЮРЧЕНКО.


Популярные новости