Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

НАЧАЛСЯ ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ

С 1 октября стартовал осенний призыв-2018, который продлится до 31 декабря.

Продолжительность срочной службы в настоящее время составляет один год. Все граждане от 18 до 27 лет, ранее не служившие в Вооружённых Силах РФ, имеющие (или не имеющие) право на получение отсрочки, должны пройти военно-врачебную и призывную комиссии и на законном основании быть призванными в ВС России или получить отсрочку. По прошествии двух недель мы попросили заместителя главы Ванинского района по социальным вопросам Галину Губакину прокомментировать текущий процесс: сколько человек в районе должно быть призвано, сколько уже получили повестку, какие возникают сложности и т. д.

- В первую очередь необходимо отметить, что военкоматом и членами призывной комиссии администрации района проделана большая работа: определена медкомиссия по освидетельствованию призывников, организована деятельность призывной комиссии, уже состоялось три заседания. Конечно, осенний призыв отличается от весеннего. По весне ряды Вооружённых Сил пополняют студенты, которые защищают дипломы и уходят в армию. Они более подготовлены. Осень подобным не может похвалиться, в этот период уезжают выпускники, поступившие в вузы и имеющие отсрочку, то есть ресурсов из образовательных учреждений нет. По-прежнему не все граждане призывного возраста приходят на комиссию подготовленными, с анализами на руках, тратится уйма времени на обследование здоровья. Состояние его у молодых людей оставляет желать лучшего (от серьёзных заболеваний до банального дефицита массы тела) плюс призыву подлежат дети девяностых, а значит, имеет место демографический провал и уменьшение возможностей призыва. Есть те, кто настаивает на альтернативной службе (на социально значимых объектах), длящейся два года. Итого, в Ванинском районе необходимо набрать от 20 до 23 человек, на сегодняшний день боевые повестки получили шестеро. Это меньше, чем хотелось бы, учитывая, что через комиссию прошли 75 человек!

- Многие приходят и за военным билетом…
- По осени таких особенно много. Военный билет можно получить до 27 лет при наличии уважительных объяснений, почему человек не призывался и по каким причинам отсутствовал. Если не предоставлен весомый документ (болел, обследовался, семейные обстоятельства и т. д.), уклонист получит всего лишь справку о том, что он не служил в армии, не имея на то законных оснований, что закрывает ему дорогу к трудоустройству в сфере государственной и муниципальной службы, силовых, правоохранительных ведомствах, куда без армии не берут (а билет, как правило, для этого и нужен). Так что "бегать" себе дороже. Двери военкомата открыты и нужно определиться, пройти комиссию и решить свою судьбу: годен - служи, не годен - свободен.

- В последние годы всё меньше родителей подвержены "армейским" страхам и с меньшей опаской отпускают на службу своих сыновей. Стереотипы уходят, потому что изменения к лучшему налицо?
- Да, так и есть. Что такое современная армия для молодого человека? Призывника одевают с ног до головы, им выдают гигиенические принадлежности от крема для рук до дезодоранта, шампуня и т. д. Регулярное питание, сонный час, денежное довольствие 2000 рублей в месяц, зачисляемое на специальную карту, поездки в город: театры, музеи, "Платинум арену". Приобретение дополнительной профессии. Открытость и доступность для родителей: приходят письма со всеми телефонами командиров, устраивается экскурсия в день присяги. С переходом на годичную службу "дедушки" в прежнем понимании этого слова исчезли как факт, так как ротация не позволяет укорениться подобной тенденции. Через три-четыре месяца солдат может заключить контракт на военную службу, а в армии нынче хорошая зарплата, служащие обеспечиваются жильём, имеют льготы. Молодой человек может поступить в высшее военное училище, в школу прапорщиков на восемь месяцев. Для выпускников вузов интерес представляют научные роты, в которые (в рамках высоких требований к кандидатам) привлекаются квалифицированные инженеры для работы в сферах производства, тесно связанных с оборонно-промышленным комплексом. Талантливые выпускники гражданских вузов могут внести реальный вклад в обеспечение обороноспособности нашего государства, заключить контракт с Минобороны России, чтобы после службы по призыву продолжить научные исследования уже в офицерском звании. Служба в армии предполагает разные задачи и возможности, которые предоставляются военнослужащим по призыву, это хорошее подспорье для становления и самореализации.

Наш корр.


Популярные новости