Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

СТАРОСТЫ: МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И НАРОДОМ

16 октября на очередном Совете глав, прошедшем под председательством и.о. главы администрации Ванинского района Вячеслава Бурдова, присутствующие обсудили ряд насущных вопросов.

Информацию об оплате за жилищно-коммунальные услуги в поселениях района предоставила генеральный директор ООО "Жилкомсбыт" Наталья Волгина. Она сообщила, в частности, о том, что за девять месяцев 2018 года сбор платежей за ЖКУ составил 95%, начислено 427 млн рублей, собрано 405 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года уровень собираемости платежей с населения за жилищно-коммунальные услуги увеличился на 3,51%. За текущий период 2018 года задолженность населения увеличилась примерно на 21 млн рублей. В рамках претензионно-исковой работы предприятием ООО "Жилкомсбыт" с 1 августа проводится инвентаризация сведений, содержащихся в программном обеспечении расчётно-кассового центра, и картотеки паспортно-регистрационного учёта, а также проверка обоснованности начисления платежей по муниципальному жилому фонду, непригодному для проживания. В поселковые администрации направлены запросы о предоставлении реестров по муниципальному жилому фонду и о жилых помещениях, находящихся в оперативном управлении. По состоянию на 12 октября информацию представили в полном объёме администрации сёл Тулучи, Уська-Орочская, п. Тумнина, в остальных поселениях работа продолжается. Наталья Петровна призвала глав поселений предоставить уточняющую информацию для достоверного начисления по оказываемым услугам, чтобы исключить искусственное наращивание задолженности населения перед предприятиями ЖКХ, и ежемесячно осуществлять контроль за исполнением платёжной дисциплины нанимателей социального жилья. Кроме того, докладчиком был затронут вопрос пересмотра условий договорных отношений со следующего года между ООО "Жилкомсбыт" и администрациями поселений района в части возмездного оказания услуг.

Начальник отдела надзорной деятельности по р.п. Ванино и Ванинскому муниципальному району УНДиПР ГУ МЧС Александр Селиванов доложил о готовности населённых пунктов к осеннему пожароопасному периоду. В связи с переработкой плана привлечения сил и средств для тушения пожаров и ликвидации ЧС главам необходимо предоставить сведения об имеющейся на территории поселения пожарной и приспособлённой техники, которая может использоваться для тушения пожаров и ликвидации ЧС (пожарные автомобили, водовозки, трактора, бульдозеры, экскаваторы, грейдеры и т. д.). Главам традиционно вменяется в обязанность принять все исчерпывающие меры по очистке территорий поселений, приведению в соответствие свалок бытовых отходов, обновлению и восстановлению, а также увеличению ширины имеющихся противопожарных минерализованных полос. В ходе грядущих рейдов особое внимание будет уделено организации обучения населения мерам пожарной безопасности (первичные меры) органами местного самоуправления. В 2019 году будут осуществляться плановые проверки посёлков Ванино, Октябрьского, Токи, Монгохто, с. Датта. Отдельно докладчик коснулся вопроса о состоянии противопожарного водоснабжения. До сегодняшнего дня не во всех поселениях произведены расчёты необходимого количества противопожарного водоснабжения, а там, где они проведены, отмечен недостаток ресурса. Необходимо недостающие водоёмы построить, а для этого нужно заложить финансирование в соответствующие бюджеты или привлечь спонсоров. К пожарным сооружениям имеются жёсткие требования, потому дабы избежать излишних трат, Александр Валерьевич рекомендовал сразу делать всё правильно. Отдельным пунктом докладчик упомянул назначение старост, своего рода посредников между органами местного самоуправления и населением. Это авторитетная фигура среди сельских жителей, человек, который способен организовать односельчан на выполнение общественно-значимых задач. Институт старост возрождается в России, но не везде имеется понимание его значимости и необходимости. Федеральный закон весной этого года урегулировал вопросы организации деятельности старост сельских населённых пунктов, в том числе был определён порядок их назначения, основные полномочия, срок исполнения и требования, предъявляемые к претендентам. В некоторых поселениях Ванинского района проведены сходы и старосты назначены.

Елена Гусева, начальник финансового управления администрации района, высказала свои соображения в рамках обсуждаемого вопроса о формировании местных бюджетов на 2019 год и плановый период 2020-2021 гг. Военный комиссар Ванинского и Советско-Гаванского районов Константин Лебедев рассказал об организации осеннего призыва 2018 года и о борьбе с уклонистами на территории района.

О. ЮРЧЕНКО.


Популярные новости