Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

НОВЫЙ МОРСКОЙ ТЕРМИНАЛ ВТУ: ДЕЛАЕМ СТАВКУ НА ЖИТЕЛЕЙ ПОБЕРЕЖЬЯ

Развитие любой территории непосредственно связано с модернизацией действующих предприятий, строительством и обновлением инфраструктуры, а также приходом новых резидентов. Говоря о Дальнем Востоке — регионе, соседствующем с бурно развивающимися государствами АТР, — чей рост и преуспевание стратегически важны, нелишне подчеркнуть значение экономического подъема и влияние на него кризисных факторов, важнейшим из которых является миграция трудоспособного населения на запад страны. Тема растущего дефицита кадров в реальном секторе экономики ДВ особенно актуальна в свете поставленных правительством задач. Без жителей полноценное существование территории оказывается под вопросом, без квалифицированных сотрудников преуспевание и даже простое функционирование предприятия представляется невозможным. Люди уезжают, не видя перспектив. Насколько оправданна эта точка зрения, не имеет значения, если тенденция становится всеобщей, приобретая волнообразный характер. Завернуть стихийное движение в обратную сторону — задача не из легких, здесь необходима мощная координация усилий чиновников, образовательных структур и бизнес-сообщества, чтобы люди не просто поверили, а увидели своими глазами: развитие есть, прогресс неминуем, проекты осуществляются, цели не оторваны от реальности, человек, семья, население в целом — важны и нужны. Пока что можно говорить лишь о начальном этапе объединения «субъектов интересов», нацеленных на коренной поворот в ситуации оттока.

В свете вышесказанного особый интерес представляет недавнее событие на побережье Татарского пролива: в районном Доме культуры посёлка Ванино прошла информационная встреча руководства акционерного общества "ВаниноТрансУголь" (ВТУ) с жителями Ванинского и Советско-Гаванского районов по вопросу трудоустройства для пуско-наладки в 2019 году и эксплуатации транспортно-перегрузочного комплекса в бухте Мучке. Мероприятие вызвало живой интерес общественности, хотя, казалось бы, один из крупнейших портов Дальнего Востока внушительными предприятиями не обделён и возможности для местных специалистов нельзя назвать незначительными. И, тем не менее - свободных мест в зале не было. Следовательно, запрос населения на качественную занятость и достойный социальный пакет продолжает оставаться актуальным. Какой же аспект стратегии кадрового обеспечения ВТУ привлекает внимание? Делая ставку на местных жителей и на молодёжь, руководство компании в лице генерального директора Юрия Тямушкина и исполнительного директора Владимира Шеянова не настроено идти по пути "переманивания специалистов" из других предприятий, сосредоточившись на создании собственного резерва, обучении, переобучении посредством заключения договоров с филиалом КнАГТУ и центром занятости на подготовку определённого числа кадров нужной квалификации. Второй немаловажный момент - забота о сотрудниках, которая в будущем реализуется посредством программ социальной защищённости и лояльности, а в более широком смысле - забота о населении в целом через финансирование программ и приобретение оборудования для медицинских и образовательных учреждений района, помощь предприятия в инфраструктурных проектах и т. д. Об этом и о многом другом подробно говорил в своем выступлении директор по развитию портовой инфраструктуры ВТУ Евгений Григорьев.

Заинтересованные слушатели и потенциальные работники узнали, что резидент Свободного порта Ванино реализует проект, предусматривающий строительство в два этапа транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля грузооборотом 24 млн тонн в год. Специализированный морской терминал будет оснащён современным перегрузочным оборудованием немецкой компании Такраф. В сентябре ВТУ заключило контракт с голландской компанией “Дамен” на строительство двух буксиров мощностью 3800 кВт, которые будут поставлены в порт Ванино ровно через год. В составе транспортно-перегрузочного комплекса предусмотрена собственная железнодорожная станция провозной способностью 24 млн тонн в год, построена и эксплуатируется линия электропередачи длинной 7,4 км и трансформаторная подстанция мощ-ностью 35 МВт. Объём инвестиций в проект составит более 30 млрд рублей.

Планируемый срок ввода первого этапа терминала в эксплуатацию - декабрь 2019 года. С сентября будущего года будут начаты пуско-наладочные работы перегрузочного оборудования, железнодорожной станции. Для обслуживания терминала в круглосуточном режиме потребуется не менее 450 человек (инженерно-технический персонал - 220, персонал по рабочим специальностям - 230). В приоритете - трудоустройство жителей Ванинского и Советско-Гаванского районов. При недостаточном уровне образования компания готова содействовать обучению или переобучению, включая практику на базе терминала. Социальный пакет предполагает строительство служебных домов на 180 квартир в районе ул. Гарнизонной для нуждающихся специалистов, зарекомендовавших себя с лучшей стороны; физкультурно-оздоровительного комплекса с 25-метровым бассейном на четыре дорожки, спортивным залом и несколькими саунами, а также добровольное медицинское страхование. Вахтовые автобусы, первоклассная спецодежда, питание, условия труда в целом будут мотивировать сотрудников на качественное выполнение своих обязанностей. Формируемый уровень заработной платы, по словам докладчика, несомненно, будет учитывать объективные факторы жизни на побережье - от удаленности от краевой инфраструктуры до особенностей ценообразования на товары и услуги.

Провозгласив "плотную работу с каждым соискателем", сотрудники ВТУ перешли от слов к делу, раздав желающим анкеты для заполнения. Полученная информация позволит проанализировать ожидания потенциальных работников от работодателя по поводу зарплаты, социальной поддержки и прочего и оценить уровень компетенции, а в дальнейшем - сформировать объективное предложение. Ясное понимание того, что коллектив является основным активом предприятия, отчётливо прослеживалось во включении механизма обратной связи, во взаимодействии с ещё не сотрудниками, но уже и не посторонними людьми. Участники слушаний задавали много практических вопросов, на которые были даны развёрнутые ответы. Вместо запланированных 40 минут встреча длилась несколько часов. Спустя полмесяца заполненные анкеты продолжают поступать в адрес офиса ВТУ по Молодёжной, д. 14 и на электронную почту. Их владельцы будут оповещены через смс и контактные телефоны относительно дальнейших действий. В начале будущего года по результатам анкетирования и с учётом графика строительства будет проведена еще одна обзорная встреча.

Алгоритм действий ВТУ в решении кадровой проблемы характеризуют разноплановость и учёт малейших нюансов, открытость каждому соискателю и прозрачность намерений, осознание социальной ответственности, создание устойчивой мотивации и желание взаимодействовать с иными структурами для формирования и удержания на побережье сообщества работников высокой квалификации. По словам одного из выступающих в Доме культуры, "по окончании первого этапа начинает реализовываться второй этап постройки терминала до 2023 года. Так что приглашать и учить будем долго".

АО "ВаниноТрансУголь" ПОТРЕБУЮТСЯ во второй половине 2019 г.: механики, электромеханики, докеры, электромонтеры, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, операторы судопогрузочной машины, стакера-реклаймера, вагоноразмораживателя, машинисты компрессорных, вентиляционных и аспирационных установок, приемщики поездов, монтеры пути, электрогазосварщики и т. д. Обращаться по адресу: Ванино, ул. Молодежная, д. 14.


Популярные новости