Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

СОВЕТЫ МОЛОДОЙ МАМЕ ОТ ВРАЧА-НЕОНАТОЛОГА

Когда рождается ребёнок, перед молодой мамой стоит множество новых вопросов. Хотелось бы остановиться на наиболее часто задаваемых.

Питание кормящей мамы. При этом всегда хочется задать встречный вопрос: "А беременность и роды - это болезнь?". Нет. Тогда те продукты питания, которые хорошо переносит сама женщина и её ближайшие родственники, т. е. во вкусовых традициях семьи. Необоснованные ограничения в рационе кормящей мамы приводят к уменьшению содержания витаминов, минералов в грудном молоке, к эмоциональному напряжению, чувству неудовлетворённости, ухудшению здоровья и психологического климата в семье. А вот жидкости (морсы, компоты, чаи, просто воду) следует употреблять в 1,5-2 раза больше. Коровье молоко - только в случае его хорошей переносимости, отсутствия желудочно-кишечного дискомфорта, достаточно одного стакана в день. В противном случае, следует от него отказаться и заменить на кисломолочные продукты. Заранее предсказать, будет ли реакция у конкретного малыша на конкретный продукт - крайне затруднительно. Именно поэтому и не существует однозначно запрещённых продуктов для всех кормящих мам.

Вода для детей. Если ребёнок на грудном вскармливании, то ему не требуется дополнительное питьё. Но если на улице или в квартире (особенно при подключении центрального отопления) жарко, воздух сухой, то тогда ребёнок будет нуждаться в воде. Давать нужно обычную кипячёную воду между кормлениями, по желанию ребёнка, это называется свободным питьевым режимом.

Средства ухода. Какую детскую косметику можно использовать? Какие масло, молочко, крем, салфетки, подгузники нужно приобретать? Кожа - это очень важный и большой орган. Кожа дышит, выводит влагу и впитывает всё нанесённое на неё. Поэтому если у малыша нет конкретных медицинских показаний к использованию каких-либо средств по уходу за кожей, то обходитесь без них. Подмывайте ребёнка обычной чистой водой, не используя без крайней необходимости влажные салфетки (исключение - вы в дороге и другого выхода у вас нет). Подгузники меняйте чаще, не допуская полного наполнения.

Как купать маленького ребёнка? Купание должно быть ежедневным. Температура воды - 37 градусов, измеряем водным градусником. Можно предварительно продезинфицировать воду, добавив уже готовый раствор марганцовки до бледно-розового окрашивания воды. С детским мылом рекомендуется купать один раз в неделю. В остальное время обходитесь только водой. После водных процедур вытрите малыша. Наденьте шапочку. Обработайте пупок и все складочки на шее, между ножками, под коленками, на локтевых сгибах, запястьях и заверните в пелёнку.

Нужна ли ребёнку соска-пустышка? Как правило, нет. Исключение составляют дети, у которых "скомпрометированная центральная нервная система": очень возбудимые, с повышенной двигательной активностью, при "беспричинном" беспокойстве, немотивированном плаче. Они жадно хватают соску, даже если накормлены. Тогда - да, предлагаем соску ту, которую выберет ребёнок, которая для него наиболее физиологичная. Сосательный рефлекс приносит ребёнку удовлетворение, успокоение. Но не забываем дезинфицировать соску и держать её в чистом сухом виде.

Когда можно гулять с маленьким ребёнком? С новорождёнными можно гулять тёплым хорошим днём, в кружевной тени деревьев.
В зимнее время при темпе- ратуре воздуха не ниже минус 10 градусов. Одевать ребёнка нужно комфортно, чтобы при раздевании у него были тёплые ручки и ножки, и он не выглядел бы вспотевшим.
Продолжительность прогулки зависит от режима кормления, погодных условий и свободного времени.
И один из "любимых" советов. Перед кормлением малыша необходимо положить на пару минут на животик, нежно погладить тёплыми руками спинку, ручки, ножки.
Можно выкладывание на живот совместить с принятием воздушной ванны, дополнительно надев шапочку, варежки и носочки, так как периферические отделы быстро охлаждаются. Если малыш чувствует себя комфортно, то можно дать ему возможность находиться в таком положении более продолжительное время. А после кормления обязательно подержать его столбиком в вертикальном положении и затем уложить в кроватку строго на бочок.
С более подробной информацией вы сможете ознакомиться на официальном сайте КГБУЗ "Ванинская ЦРБ" (https://vaninocrb.ru).

Совместное пребывание в роддоме с малышом

В соответствии с приказом Минздрава России №572-н от 12 ноября 2012 года "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "Акушерство и гинекология" совместное пребывание новорожденного с матерью является услугой, которая в родильных домах предоставляется бесплатно, при наличии технической оснащённости медучреждения.

В практике родильных домов Хабаровска, удовлетворить в полной мере запросы рожениц на исключительно совместное пребывание с ребёнком не представляется возможным именно из-за несоответствия рекомендаций Минздрава реалиям роддомов. (Взято из источника - новости Хабаровска на DVhab.ru).
В акушерском отделении КГБУЗ "Ванинская центральная районная больница" с 1998 года созданы условия для совместного, круглосуточного пребывания мамы и новорождённого. В основном, это двухместные палаты, где две мамы и два ребёнка, причём абсолютно бесплатно.
Совместное пребывание молодой мамы и новорождённого ребёнка очень важно.

Кроватка малыша ставится непосредственно около кровати матери. Такой ранний и постоянный контакт способствует усилению чувств материнства - ведь женщина может в любое время брать ребёнка на руки, ухаживать за ним.
Особая связь устанавливается между матерью и новорожденным и во время кормления. Кормление грудью создаёт для ребёнка атмосферу любви и защищённости, которая благоприятно влияет на его нервно-психическое развитие и, возможно, даже на его будущее родительское поведение. Считается, чем больше внимания и ласки получает малыш, тем лучшим родителем он станет для своих будущих детей.

Совместное пребывание с ребёнком способствует физиологическому течению всего послеродового периода: матка быстро возвращается к прежним размерам. Этому способствуют частые прикладывания малыша к груди. В процессе сосания ребёнком груди в организме мамы вырабатывается гормон окситоцин, который заставляет матку сокращаться. Меньший риск возникновения послеродовых кровотечений. Меньшая вероятность возникновения проблем с грудью и лактацией. У женщины быстрее прибывает молоко и его вырабатывается столько, сколько нужно малышу. Кроме того, совместное пребывание положительно влияет на продолжительность грудного вскармливания.
Постоянное пребывание с мамой и сосание груди по первому же требованию способствует заселению кишечника ребёнка нормальными микроорганизмами и предупреждает развитие кишечных инфекций, уменьшается вероятность развития желтухи новорождённых, способствует более быстрому восстановлению первоначальной убыли массы тела. Позволяет ребёнку вместе с молоком получить защитные антитела, укрепляющие его иммунитет.

В условиях круглосуточного совместного пребывания мамы быстрее учатся понимать сигналы своего малыша, его потребности и быстрее обучаются правилам ухода за ним. Всегда есть возможность задать вопрос по уходу за ребёнком медицинской сестре или педиатру, так что уже к выписке она абсолютно уверено чувствует себя и не боится сделать что-либо не так.

Валентина МАРКОВА,
врач-неонатолог КГБУЗ “Ванинская ЦРБ”.


Популярные новости