Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

КРАЙНЕ НЕПРИЯТНАЯ СИТУАЦИЯ

Затянувшийся ремонт придомовой территории по переулку Тихому, д. 5, по крайней мере в этом году, так и останется незавершённым

Случившееся не сулит ничего хорошего. Кроме возврата неосвоенных денежных средств, привлечённых администрацией п. Ванино по программе "Комфортная городская среда" в сумме 2,4 млн руб., муниципальное образование, не сумевшее распорядится краевыми и федеральными деньгами, получает "чёрную метку" и в следующем году может не войти в аналогичную программу. Но за финансовыми и репутационными потерями всегда стоят люди, которые в ситуации, подобной этой, пишут обращения. Далее приводим текст одного из них:
"Хочется от своего имени и всех жителей дома №5 по переулку Тихому "поблагодарить" администрацию посёлка Ванино за реализацию программы по "благоустройству" придомовой территории, в которую, к несчастью, вошёл наш дом. Большое спасибо за то, что уничтожили хоть какой-то асфальт возле нашего дома и обеспечили нам "комфортную" осень, зиму и в особенности весну. Зачем было снимать асфальт и бордюры, если вы прекрасно знали о том, что до холодов не успеете заасфальтировать прилегающую территорию? И почему мы должны терпеть неудобства на протяжении следующих 10 месяцев? Что это - халатность или равнодушие?".

Сообщение мы адресовали главе п. Ванино Александру Орлову. Ответ последовал незамедлительно:
- Всё что угодно, но не халатность и равнодушие, при всём при том что ответственность лежит на местной власти, и с себя как с главы её не снимаю. Почему не смогли? При формировании сметных расчётов на реконструкцию этой территории закладывалась стоимость асфальтощебеночной смеси по цене 4300 рублей. Ко времени выполнения работ стоимость этого материала взлетела до 7500 рублей. В таких условиях подрядчику, выигравшему конкурс, стало невыгодно исполнять контракт. Повышение цены можно считать картельным сговором. Так это или нет, ответ даст Федеральная антимонопольная служба, куда нами будет направлено обращение. На совещании глав муниципальных образований эту ситуацию я озвучил в своём выступлении перед губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом.

С подрядчиком договор будет расторгнут, ждём объяснений. Если они не последует, то подаём документы в антимонопольную службу, чтобы внести ООО "Терек" в список недобросовестных исполнителей. Даже с учётом подорожания материала могло ли предприятие выполнить условия контракта, пусть и с нулевой рентабельностью? Считаю, что да, тем более устно мы обговаривали такой вариант развития событий.

Администрация наравне с жителями оказалась в заложниках у несовершенной системы. Мы как могли пытались повлиять на ситуацию, но при всём желании муниципалитет не в силах заставить производителя снизить стоимость материала или повлиять на подрядчика, если он по каким-то причинам вздумал саботировать работу. Понимаю, какие неудобства сейчас испытывают жители переулка Тихого, но пока могу только пообещать, что с наступлением положительных температур, к благоустройству Тихого, 5 приступим в первую очередь.

Н. ШУБИНА.


Популярные новости