Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

НА КЛАДБИЩЕ ПОКОЯ НЕТ

8 ноября в администрации п. Ванино состоялось совещание при главе городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» Александре Орлове. В повестке дня значился всего один, но очень актуальный и болезненный вопрос – «О реализации полномочий в сфере захоронений на территории городского поселения «Рабочий посёлок Ванино».

В совещании участвовали все лица, заинтересованные в нормальном, беспроблемном функционировании единственного в Ванино погоста. Это индивидуальные предприниматели, занимающиеся бизнесом в ритуальной сфере, Анна Пуховая, Татьяна Валюнова, Николай Гвоздев, а также сотрудники поселковой администрации Екатерина Домнина и Ольга Мосеева.

В течение 2018 года обслуживанием ванинского кладбища занимается ИП Пуховая. В её обязанности входит не только содержание погоста в чистоте и работа по благоустройству, но и регистрация новых захоронений. То есть перед тем, как осуществить какую-либо деятельность на территории кладбища, необходимо все работы согласовать с ответственным лицом за его содержание Анной Пуховой. Но в реальности этого зачастую не происходит. Конкурирующие фирмы сами хозяйничают на муниципальном погосте: где захотели, там и выкопали могилу, захоронили усопшего и только после этого поставили в известность ИП Пуховую. Кроме того, были зафиксированы случаи, когда могилы выкапывались неглубоко, что в дальнейшем могло привести к появлению гробов на поверхности земли. Таким образом, налицо нарушения положений и норм при проведении захоронений.

Пытаясь навести на кладбище порядок, ИП Пуховая нередко выясняла отношения со своими коллегами-бизнесменами, причём для усмирения негодующих сторон часто привлекались сотрудники поселковой администрации и полиции. ИП Гвоздев считает, что подобные разногласия возникают из-за того, что при выборе мест для захоронений нет элементарного плана кладбища. ИП Валюнова придерживается мнения, что нужно разграничить участки мест захоронений. На что им поселковые чиновники привели свои доводы, напомнив о существовании Правил содержания мест захоронений на территории городского поселения «Рабочий посёлок Ванино»

Ванинского муниципального района Хабаровского края, утверждённых решением Совета депутатов городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» Ванинского муниципального района Хабаровского края от 25.05.2016 г. №19 «Об организации ритуальных услуг и правил содержания мест захоронений на территории городского поселения «Рабочий посёлок Ванино», а именно «погребение (подготовка могилы и захоронение)». В них пункт 1.4 гласит, что погребение (подготовка могилы и захоронение), производимое иной организацией, оказывающей населению ритуальные услуги, осуществляется только по согласованию с организацией, занимающейся содержанием муниципального кладбища, ведущей регистрацию фактов и мест захоронений». На этом основании администрация городского поселения просит согласовывать с ИП Пуховой свои действия на муниципальном кладбище и решать возникающие проблемы, связанные с захоронением, только с вышеуказанным предпринимателем. Если соблюдать законодательство, то конфликты происходить не будут.

Излюбленной темой подобных совещаний всегда становится санитарное состояние кладбища, когда бизнес-женщины обвиняют друг друга в захламлении погоста мусором. Александр Орлов, дабы утихомирить собравшихся ритуальщиков, призвал их всё-таки прийти к общему решению данного вопроса, впредь не допускать возникновения разногласий между собой и начать работать слаженно.

В завершение совещания глава п. Ванино поблагодарил Анну Пуховую за установку табличек с указанием номеров и направлений рядов на кладбище.

Р.S. После данного совещания ИП Пуховая провела работы по расчистке участков на территории погоста для захоронения невостребованных тел, а также подготовлен новый земельный надел для дальнейшего погребения умерших.

Подготовила Н. КРУГЛОВА.


Популярные новости