Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

СТРУНА И ПАЛИТРА

Каждый, кто заглянет в эти дни в Дом ветеранов, сможет полюбоваться выставкой картин, организованной ванинскими художниками Петром Науменко и Ириной Беляковой. Натюрморты и пейзажи Петра перекочевали на Вторую линию со стен его мастерской на Приморском бульваре в качестве презентации для широкой публики творческой личности, чей "путь в искусстве" начался еще в 80-х. Школьником Петр занимался в ванинском Доме пионеров, ему уже тогда нравилось рисовать акварелью пейзажи. После увлечения гитарой изобразительное искусство получило вторичный статус, через несколько лет вернулось в качестве "фаворита", и с тех пор в жизни Петра Науменко музыка и живопись, дополняя друг друга, образуют неповторимый симбиоз. Преподавание в музыкальной школе сменяли частные уроки рисунка, художник и оформитель превращался в басиста ансамбля "Терминал", а столик с кистями в одной из комнат его студии так и соседствует с инструментом, колонками и микрофоном, и спрашивать, что важнее, по-моему, излишне.

После школы и армии была учеба в колледже культуры и искусств в г. Биробиджане и на художественно-графическом факультете (дизайн и декоративно-прикладное искусство) Гуманитарного университета краевой столицы. В конце 90-х Пётр вернулся к художественным экспериментам, много рисовал на заказ и, получив высшее образование, в 2007 году приехал на родное побережье. Тогда в Ванино на волне роста частной инициативы и развития малого бизнеса фасады магазинов и агентств, по желанию предпринимателей, прихорашивались и наряжались как на бал. Стильное оформление вошло в привычку. Услуги дизайнера и художника были очень востребованы, и Петр вплотную занялся вывесками, логотипами и т. д., много труда было вложено в разработку и изготовление наружной рекламы. Именно в то время (не в последнюю очередь благодаря стараниям нашего героя) поселок заметно похорошел и дефицит красоты перестал бросаться в глаза. Сейчас того подъема уже не наблюдается по причине спада в экономике и оттока некоторой части креативного, деловитого населения, но, как лаконично замечает сам художник, "заказы есть". Как подтверждение, в мастерской, на огромном столе, покрытом акриловым стеклом, - готовый стенд для стоматологической клиники "Радуга-Дент".

Вообще творческое пространство само по себе производит неизгладимое впечатление - средоточие идей и проектов в атмосфере художественного беспорядка, куда так приятно зайти после прилизанного офиса с его предсказуемостью, строгостью и минимализмом. Мир готового шаблона сменяет дух нестандартности и незавершенности.

Каждая деталь, будь то принтер и плоттеры для резки рекламных материалов, листы пластика у стены, транспортиры и линейки на простом гвоздике, груда тематических альбомов вроде драгоценного тома "Искусство шрифта. Работы московских художников книги 1959-1974 год" о развитии столичной шрифтовой графики и даже - интересны для восприятия и осмысления. "Кобальт синий, масло льняное, холст негрунтованный" - ингредиенты, перечисленные на листе бумаги, словно заимствованы со съемок фильма о творчестве Вермеера. Нашлось в этой тесной комнатке место и "Птицам Уссурийской тайги".

Проще говоря, для любителей созидать и людей с воображением мастерская Петра Науменко - место вдохновляющее. Именно здесь, в перерывах между заказами и рождаются картины по велению души. Петр не только пишет, но и дает уроки масляной живописи нескольким энтузиастам. Глядя на него, невольно вспоминаешь фразу практически забытого нынче Григория Ландау: "Не будь гордым - твори!".

Наш корр.


Популярные новости