Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

МАРИЯ КОВАЛЕНКО: «Я НЕ НАМЕРЕНА СДАВАТЬСЯ!»

В ночь с 5 на 6 декабря на территории частного фермерского хозяйства сгорели постройки с содержавшимися в них животными. По предварительным данным, погибли 45 коров и 150 свиней. Информация о пожаре поступила в 23 часа 46 минут.

По сообщению начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ванинскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Александра Селиванова, на место происшествия через несколько минут прибыли расчеты ПЧ-19, ПЧ-83, а также сотрудники военных пожарных частей. К этому моменту постройка была полностью охвачена огнём, обрушилась крыша. Площадь возгорания составляла 1,5 тысячи квадратных метров. Пожарным удалось предотвратить угрозу распространения огня на соседние постройки, где также находились животные. Сложность тушения обуславливалась тем, что ночью наблюдалось ухудшение погодных условий. Сильный порывистый ветер способствовал быстрому распространению огня.
Локализовать пожар удалось в 2 часа 41 минуту. Ликвидация открытого горения произошла в 6 часов 31 минуту. После этого сотрудники МЧС приступили к проливке и разбору деревянных конструкций.
В результате пожара помещение, где содержались крупный рогатый скот и свиньи, было полностью уничтожено. Также сгорели кормовые запасы, в общей сложности около 500 тюков сена.
Причины возгорания устанавливаются. Проводится проверка.

Без кормов остались уцелевшие в соседних строениях животные. Жители Ванинского района быстро откликнулись на беду, постигшую фермерское хозяйство, и стали предлагать помощь. 4,5 млн рублей – в такую сумму, по предварительным подсчетам, оценивает ущерб, нанесённый пожаром, хозяйка фермы Мария Коваленко.
- Сейчас мне очень больно и обидно, – говорит она. – Столько трудов и стараний было вложено в дело, ведь животных нельзя вырастить без души! Говорить о случившемся тяжело. Но хочу, чтобы люди знали: несчастье не сломило меня. Сейчас главное – обеспечить оставшихся животных кормами. Хочу поблагодарить администрацию района, правительство края, жителей Ванинского района, фермеров за то, что не бросили в беде и предложили помощь. Спасибо тем людям, которые звонили и выражали сочувствие, морально поддерживали, восприняли мою беду как свою личную. В трудную минуту эта сплоченность и осознание отзывчивости ближних даёт мне силы. Большое спасибо пожарным за их профессионализм. Несмотря на сложные условия, они смогли отстоять находящиеся рядом помещения. Погибших животных очень жалко, и когда говорю об этом, подкатывает ком к горлу. Но, по моему убеждению, важнее то, что в страшном пожаре не пострадали люди, никто не погиб, ведь человеческие потери – самые страшные, и эти потери уже ничто не восполнит. Все остальные несчастья можно преодолеть.
Я не намерена сдаваться! Мы будем трудиться, работать ещё лучше, чем прежде. Для этого у нас есть опыт, силы и желания.

Е. ОСИПОВА.
Фото Евгения ШАХРАЯ.


Популярные новости